lunes, 20 de junio de 2016

Ingredientes culinarios


La jalea de flores o confit de flores es una jalea de flores confitadas en almíbar. Se elabora con pétalos de flores comestibles cocidas en almíbar, y tiene una textura transparente y poco consistente dado que las flores no tienen pulpa. Para conseguir la consistencia idonea, tiene más de 50% de azúcar y se añade pectina de fruta y a menudo un gelificante como el agar agar.

Características

Las jaleas de flores más comunes son de rosajazmínvioletalavanda y flor de romero, pero se encuentran también de muchas otras flores comestibles, de una sola especie o mezcladas. Estas flores consumidas crudas tienen poco sabor, pero al confitarlas los aromas se concentran y se aprecian mejor. Se emplean como las mermeladas: en tostadas, mezcladas con yogur o queso fresco, o para acompañar carnes que casan bien con lo dulce como la carne de ave, de cerdo y de caza. Las jaleas de flores son un producto menos común que las mermeladas y jaleas de fruta, y se encuentran en tiendas delicatessen.

Legislación

En la Unión Europea, la legislación comunitaria reserva las denominaciones confituramermelada y jalea a productos elaborados con fruta, por lo que legalmente no se podrían aplicar a productos elaborados con flores.1 Por otro lado, el empleo de flores en gastronomía está aún sin legislar y esa falta de normativa ha conducido la U.E. a conflictos con los gastrónomos, cocineros y productores de flores orgánicas que defienden esta tradición milenaria. 







La Jalea de hierba (o más conocido en el mundo anglosajón como: Grass jelly oLeaf jelly) en (chino: 涼粉 liáng fěn o 燒仙草 shāo xiān cǎoMin Nan (Hokkien): 仙草 sian-chháumalayocincau; en vietnamita:suong sam, o suong sao para la versión más oscura) es un tipo de comida similar a la consistencia de la jalea que se emplea en la cocina china así como en el Sureste asiático como ingrediente en las bebidas y en los postres. Se comercializa en lata y puede adquirirse con cierta facilidad en los supermercados de Asia.

Ingredientes

Esta jalea se hace de hierbas o de la hoja hervida de la menta (específicamente de una familia de la menta denominada: Mesona) con carbonato de potasio, y entonces es refrigerada hasta que llega a la consistencia de la jalea. Esta jalea se puede entonces mezclar con el sirope para producir una bebida pensada para tener características refrescantes (Yin). La receta contiene una pequeña parte de yodo, que le proporciona un sabor leve. También puede ser mezclada con Leche de soja para producir un líquido blanco lechoso con filamentos negros, y que es conocida como Michael Jackson en Asia Sur-Oriental.
En Indonesia, la jalea negra (Cincau hitam) se manufactura como polvo instantáneo, de esta forma es más fácil de usar. Está elaborado con hojas de Mesona palustris. Otras dos plantas empleadas en Indonesia para la elaboración de esta jalea son: las hojas de Melastoma polyanthum, conocidas como Cincau perdu y las hojas de Cyclea barbata, Miers, conocidas como Cincau Hijau.

Usos

Esta jalea se emplea en cocina mezclándose con diferentes tipos de platos y postres del sureste Asiático como elhielo kachang y el chendol.
GrassJellySpoon.jpg
Grass jelly es cincau hijau.jpg
Mango pudding with black jelly bits by Mr Wabu in Hong Kong.jpg

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