domingo, 19 de junio de 2016

Inventores por países - Alemania

Inventores de Alemania del siglo XIX


Johann Georg Lahner (13 de agosto de 1772 en Gasseldorf - 23 de abril de 1845 enViena) fue un carnicero Alemán residente en Viena inventor de las salchichas "Wiener Würstchen" (Salchicha de Viena), y la denominación acabó siendo así a pesar de haber denominado a su invento inicialmente con el apelativo de "Frankfurter" (deFrankfurt).

Johann Georg Lahner.









Barón Justus von Liebig (Darmstadt12 de mayo de 1803 - Múnich18 de abril de1873) fue un químico alemán, considerado uno de los pioneros en el estudio de laquímica orgánica.

Justus von Liebig
Justus von Liebig.jpg
Información personal
Nacimiento12 de mayo de 1803
DarmstadtAlemania
Fallecimiento18 de abril de 1873 (69 años)
MúnichImperio alemán
NacionalidadAlemana
Educación
Alma máter
Supervisor doctoralKarl Wilhelm Gottlob Kastner
Información profesional
OcupaciónQuímicocientíficoinventor,catedrático de universidad y agrónomo
Empleador
Miembro de
Distinciones

Biografía

La vocación de Von Liebig se manifestó ya en su adolescencia; fue expulsado delGymnasium (instituto de educación secundaria) por detonar un explosivo con reactivos obtenidos del negocio paterno. Más tarde fue aprendiz de farmacéutico enHeppenheim.
Von Liebig estudió en la Universidad de Bonn con Karl Wilhelm Gottlob Kastner, a quien siguió a la Universidad de Erlangen para doctorarse en 1822. Luego recibió una beca del gobierno de Hesse para estudiar en París. Merced a la influencia deAlexander von Humboldt pudo trabajar en el laboratorio privado de Joseph-Louis Gay-Lussac.
En 1824 fue nombrado profesor de la Universidad de Giessen. Ganó la Medalla Copley en 1840 y recibió su título de barón en 1845. También enseñó en laUniversidad de Múnich desde 1852 hasta 1873. En 1865 fundó la Compañía Liebeg de Extracto de Carne, aplicando un procedimiento de su invención para preparar extractos cárnicos.
Liebig mejoró el análisis orgánico y descubrió que las plantas se alimentan gracias alnitrógeno y al dióxido de carbono del aire (con la contribución de microbios que realizan las conversiones a compuestos del nitrógeno) y de los minerales del suelo. Uno de sus logros más renombrados fue la invención del fertilizante a base de nitrógeno (descrito en su publicación de 1840, Química orgánica y su aplicación a la agricultura y a la fisiología). También formuló la Ley del Mínimo, que indica que el desarrollo de una planta se ve limitado por el mineral esencial relativamente más escaso, visualizada como el barril de Liebig. Este concepto es una versión cualitativa de los principios utilizados para determinar la aplicación de fertilizantes en la agricultura moderna.
Fue uno de los primeros químicos en dar una organización moderna a su laboratorio. Con el nombre de condensador Liebig se conoce al dispositivo de condensación del vapor que diseñó para su trabajo. También llevó a cabo investigaciones importantes sobre el ácido úrico y el aceite de almendras amargas en colaboración con el químico alemán Friedrich Woehler.
Uno de sus inventos más famosos fue el extracto de carne. Gracias a las gestiones del ingeniero Georg Giebert, el mismo sería fabricado por la Liebig Extract of Meat Company, con planta industrial en Fray BentosUruguay, y se vendió en todo el mundo.2
La Universidad de Giessen se llama oficialmente Justus-Liebig-Universität-Giessenen su homenaje.
Justus von Liebigs Labor, 1840.jpg
Kali-Apparat.jpg

Liebig Manuel 1838 RGNb10348372.03.planche II.tif








Carl von Linde (BerndorfFranconiaAlemania11 de junio de1842 - Múnich (Baviera), 16 de noviembre de 1934empresarioinventor alemán. Destacó especialmente por haber inventado un aparato termointercambiador, y su nombre va unido a las investigaciones fundamentales sobre la técnica de las bajastemperaturas necesarias para la licuación del aire y la separación industrial del nitrógeno, el oxígeno y los gases nobles.
En 1870 construyó la máquina de absorción, así como el primer aparato refrigerador por compresión. Como fluido frigorígenopara dicho aparato utilizó el eter metílico en 1873 y el amoníacoen 1876. En 1895 licuó el aire por compresión y expansión combinada con el enfriamiento intermedio, obteniendo oxígeno líquido y nitrógeno gaseoso prácticamente puros.
En 1878 von Linde fundó la empresa Lindes Eismaschinen AG, que actualmente sigue existiendo con el nombre de Linde AG.
Carl von Linde falleció en 1934 a la edad de 92 años. En el transcurso de su vida se le concedieron tres doctorados honoríficos, una medalla de Baviera, y fue homenajeado con su ennoblecimiento, entre muchos otros honores.
El invento principal de Carl von Linde fue la máquina de absorción, es decir, el frigorífico. Para licuar el aire Linde utilizó un método basado en los trabajos de James Prescott Joule y de William Thomson (quien luego sería ennoblecido como lord Kelvin), y la introducción de la técnica de contracorriente. El aire es aspirado por la máquina, donde es comprimido, antes de enfriarse y ser descomprimido, con lo que en este punto se enfría. En la contracorriente intercambiadora de calor, el aire que ya se ha enfriado se emplea para enfriar más el aire comprimido, que se enfría de nuevo con la siguiente entrada de aire. La continua repetición del proceso conduce a una mayor reducción de la temperatura hasta que el aire es licuado.

Carl von Linde
Carl von Linde 1925.jpg
Carl von Linde, 1925
Información personal
Nacimiento11 de junio de 1842
Alta FranconiaAlemania
Fallecimiento16 de noviembre de 1934 (92 años)
Múnich, Alemania
NacionalidadAlemana
Educación
Alma máter
Información profesional
OcupaciónIngeniero, físico y catedrático de universidad
Empleador
Miembro de
Distinciones
  • Orden del Mérito de las Ciencias y las Artes
  • Medalla Elliott Cresson
  • Wilhelm Exner Medal  (1922)
  • Pour le Mérite
  • Orden al mérito de la Corona bávara  (1897)
  • Werner-von-Siemens-Ring  (1916)
















Ludwig Clamor Marquart (29 de marzo de 1804 - 10 de mayode 1881) fue un farmacéuticoquímiconaturalistainventor, yempresario alemán nativo de Osnabrück.
Durante su adolescencia fue aprendiz de farmacéutico en la ciudad de Dissen, y después auxiliar de farmacia en Lingen yWerden. Más tarde fue supervisor de las farmacias en el distrito de Colonia, y en 1835 obtuvo un doctorado en Química Farmacéutica de la Universidad de Heidelberg. En 1837 inició un instituto privado de farmacia en Bonn, donde impartió clases hasta 1845. Uno de sus estudiantes en el instituto fue el reconocido químico Carl Remigius Fresenius (1818-1897).
En 1845 fundó la empresa «Chemischer Marquart's Lager Utensilien» en Bonn, que era una fábrica que elaboraba productos de química fina y farmacéutica. Actualmente, la operación en Bonn es parte de la empresa Evonik, por lo que es uno de los más antiguos productores de sustancias químicas en Alemania. Se lo considera coinventor de polvo de hornear en un proyecto con Justus von Liebig y Eben Norton Horsford. Marquart produjo el primer polvo de hornear industrial como parte de su negocio.
A Marquart se le atribuye haber acuñado el término "antocianinas" para denotar el pigmento azul de la col lombarda.

Ludwig Clamor Marquart
LC Marquart ca1862.jpg
Ludwig Clamor Marquart (ca. 1862)
Nacimiento1804
Fallecimiento1881
ResidenciaAlemania
Nacionalidadalemán
Campofarmacéuticoquímico,naturalistainventorempresario
Abreviatura en botánicaMarquart

No hay comentarios:

Publicar un comentario