domingo, 27 de agosto de 2017

Arboles y arbustos


Bauhinia × blakeana es un árbol tropical perteneciente a la familia de las leguminosas, con bellas flores similares a orquídeas o mariposas, lo cual se refleja en los nombres comunes con los que se la conoce en los países de habla inglesa, «Orchid tree» y «Hong Kong orchid tree» ("árbol orquídea" y "árbol orquídea de Hong Kong"). Se lo cultiva como ornamental en todo el mundo, no solo por la belleza de sus flores sino también porque la fragancia de las mismas es un atrayente de colibríes.

Descripción[editar]

Alcanza los 12 m altura, con un tronco de 30 cm de diámetro. Las hojas miden hasta 20 cm de longitud y se componen de dos hojuelas con apariencia de mariposa, divididas por una tercera parte de la extensión entre ambas. Las flores miden hasta 15 cm de ancho son de color púrpura o magenta con venas de tonos más claros. El pétalo superior es más oscuro hacia la base. Florece durante casi todo el año pero no fructifica debido a que es una notoespecie estéril, un híbrido entre Bauhinia purpurea y Bauhinia variegata, que muy raramente produce frutos.1

Taxonomía[editar]

Bauhinia blakeana fue descrito por Michel Félix Dunal y publicado en Journal of Botany, British and Foreign 46(10): 325–326. 1908.23
Etimología
Bauhinia: nombre geneérico nombrado en honor de los hermanos herboristas y botánicos suizosCaspar (1560-1624) y Johann Bauhin(1541-1613). El primero fue botánico y médico, autor de un índice de nombres de plantas y sus sinónimos llamado Pinax Theatri botanici, y profesor de anatomía y botánica en la Universidad de Basilea, que distinguía entre género y especie, y fue el primero en establecer un sistema científico de la nomenclatura, mientras que el segundo fue co-autor de la gran obra Historia Plantarum universalis, publicado cuarenta años después de su muerte.4
blakeanaepíteto que honra a Henry Blake, gobernador de Hong Kong entre 1898 y 1903. Bauhinia x blakeana es la flor nacional de Hong Kong.

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Betula es un género de árboles de la familia Betulaceae y del orden Fagales. El nombre común «abedul» designa a varios diferentes árboles caducifolios pertenecientes a este género; a veces también se designa con este nombre a los alisos (Alnus glutinosa), árboles pertenecientes a la misma familia. Su nombre procede del latín betūlla que a su vez procedería de la palabra betu que era como los celtas designaban al abedul.

Morfología y distribución[editar]

  • Altura: entre 10 y 30 m, dependiendo de la especie
  • Hojas: simples, serradas, romboidales de 3 a 6 cm, variando ligeramente según la especie.
  • Ramas: flexibles y corteza blanquecina.
  • Flores: especie diclino monoica: el mismo árbol posee flores masculinas y femeninas con amentos amarillos o verdes. El polen posee tres poros, tiene forma esferoidal, de 20 a 25 µmde diámetro y superficie finamente granulada.
  • Distribución: se encuentra por una gran parte del hemisferio norte, en Europa (en los países nórdicos llegan a formar grandes bosques), en parte de AsiaAmérica del Norte y el norte de África.
  • Hábitat: requiere zonas soleadas, suelos ácidos y silíceosque posean suficiente humedad.

Especies[editar]

La siguiente lista no es completa y se refiere sólo a una clasificación por su origen geográfico. Para la clasificación taxonómica, véase Anexo:Especies de Betula.
Abedules de Norteamérica incluyen
Abedules de Europa y Asia
Nota: muchos textos estadounidenses confunden B. pendula y B. pubescens, aunque son especies diferentes con distinto número de cromosomas.

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Betula pendula, el abedul común, abedul de Europa, abedul verrugosoabedul llorón1​ o abedul péndulo (sin. B. verrucosaEhrh.) es un árbol caducifolio del género Betula. Es originario de Eurasia.

Descripción[editar]

Tronco generalmente delgado (aunque ocasionalmente puede llegar hasta los 2 metros de diámetro), con corteza de un blanco puro característico, que en la base del tronco se oscurece y agrieta con la edad. Los ejemplares jóvenes tienen la corteza pardusca, como la del cerezo. El sistema radical es somero y extendido. La copa es más o menos aovada, hojosa, pero de poca sombra, con las ramas casi erguidas. Las ramitas del año y los retoños son glabros, con glándulas resinosas. Las yemas son agudas. Las hojas miden unos 6 cm, de los cuales 1/3 es el peciolo. Éste es cilíndrico, lo que le hace distinguirlo con el género Populus. Los nervios son rectilíneos, y llegan a alcanzar el margen foliar (diferencia con Populus nigra). Florece a finales del invierno, estando los amentos masculinos ya formados en otoño. Estos son sentados y lampiños y miden unos 3-6cm y aparecen en grupos de 2 ó 3. Las flores masculinas aparecen 3 flores por cada bráctea, cada una con dos estambres de filamento bífido. Las flores femeninas aparecen en amentos solitarios de 1.5-3.5cm que llegan a soportar 3 flores acalamídeas con estilos filiformes. El fruto es una sámara bialada, con alas más anchas que la propia nuez; se desprenden en grupos de 3 junto a la bráctea. Integran un racimo cilíndrico bastante compacto que se va desintegrando con el tiempo. Es una especie de fácil germinación y diseminación.

Distribución[editar]

Es la especie más extendida en Europa, aunque en la parte meridional se encuentra solamente en las zonas más altas. También se extiende por el norte de Africa, el sudoeste de Asia, de donde es originario. Encontrándose además muy presente en las montañas del norte de Turquía y del Cáucaso, así como en Canadá.

Hábitat y cultivo[editar]

Prefiere suelos ácidos, húmedos y fértiles, encontrándose a menudo cerca de los cursos de agua y en zonas despejadas. Crece silvestre en regiones templadas de Asia, encontrándose preferentemente en lugares montañosos de hasta 2.700 m. En la Península Ibérica habita en los Pirineos, el Sistema Central y el Sistema Ibérico (Serranía de Cuenca), Montes de Toledo, Sierra Bética y Penibética. También se encuentra extendido por el Rif africano. No suele sobrepasar mucho más de los 120 años, con crecimiento rápido al principio. Brota de esquejes semileñosos y semillas con facilidad.
No soporta las podas severas debido a que suele perder mucha savia, siendo propenso a enfermar por las heridas.

Historia[editar]

Según la teoría más aceptada, su nombre procedería del latín betūllaque a su vez procedería de la palabra betu que era como los celtas designaban al abedul. Sin embargo, antes de la aparición del papel, la corteza del abedul se usaba para escribir sobre ella, por lo que hay quienes piensan que su nombre se deriva del sánscrito bhurga, 'árbol en cuya corteza se escribe'. Otros opinan que procede de batuere, 'batir', por el uso que daban los pastores las vergas que construían con sus ramas.
Dada la flexibilidad y dureza de las ramillas del abedul, fueron utilizadas como instrumento de flagelación; en otros tiempos los profesores las utilizaban para imponer dura disciplina en las aulas.

Propiedades[editar]

Mediante la destilación de su corteza se obtiene una brea que se emplea para la elaboración de pomadas para las enfermedades de la piel. Con sus hojas se elaboran infusiones con propiedades diuréticas.

Principios activos[editar]

Contioene flavonoides (2-3%): hiperósido (0,8%), avicularina (0,5%), galactosil-3-miricetol, glucoronil-3-quercetol, quercitrósidoAceite esencial (1%): monotropitósido (90%) que se hidroliza en salicilato de metilo; triterpenosácido betulínicobetulinol. Sales potásicas (4%). Taninos, especialmente en la corteza (10%). Ácido ascórbico (5%). Otras fuentes: hojas ricas en aceite esencial (0,04%) el cual tiene hasta un 25% de betulenol. Tanino (9%), saponinas (3%), ácido nicotínico(5%) y ciertas agliconas como la miricetina (llamada también miricitrina). El principal aromático es el ácido betulábico. Componente de interés es la betulina (alcanfor de abedul), heterósido que se encuentra sobre todo en las hojas jóvenes. En menor cantidad hay glicósidos flavónicos: quercetol-3-galactósido (hiperósido) y miricetin-3-digalactósido (2%). La corteza tiene mayor cantidad de taninos (10 al 20%) y betulina (10 al 14%). El aceite esencial contiene cantidades importantes de salicilato de metilo y triacontano. En la corteza se ha encontrado un alcohol triterpénico (betulinol). El alquitránde abedul contiene metilsalicilatos, hidrocarburos alifáticos y aromáticos y fenoles (6%) como el cresol, el xilenosy el guayacol.2

Indicaciones[editar]

Los flavonoides y las sales potásicas le confieren una acción como diurético, favoreciendo la eliminación de agua, clorurosurea y ácido úrico. El aceite esencial es analgésicoantiinflamatorioantisépticoantipirético y cicatrizante. Los taninos contenidos en la corteza son responsables de la acción astringente (antidiarreico, hemostático local); la savia tiene un efecto diurético y analgésico. Indicado para estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitisureteritisuretritispielonefritisoliguriaurolitiasis), hiperazotemiahiperuricemiagota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidosGriperesfriados, síndrome febril, cefaleas. Inflamaciones osteoarticulares: artritisartrosisbursitistendinitisfibrositisfibromialgias. En uso tópico: cicatrización de heridascelulitiseczemaspsoriasisalopeciavulvovaginitiscervicitis.2
Contraindicado con hipersensibilidad a los salicilatos. El uso de diuréticos en presencia de hipertensión o de cardiopatías, sólo debe hacerse por prescripción y bajo control médico, dada la posibilidad de descompensación tensional o la potenciación del efecto de los cardiotónicos, por la posible eliminación urinaria de potasio. Por su contenido en salicilatos, aunque están presentes en escasa proporción en la planta, se aconseja tener una especial precaución a la hora de prescribir extractos concentrados a pacientes con trombocitopenia, hemorragias activas o que estén siguiendo tratamientos con hemostáticos o anticoagulantes. Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido, tintura y jarabe durante el embarazo, la lactancia, en pacientes con gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, hepatopatías, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas.2
Se usan Las hojas, eventualmente la corteza, yemas y savia. Infusión de hojas: 40 g/l, infundir 10 minutos. Tres tazas al día. Cuando convenga alcalinizar la orina, se puede añadir 1 g de bicarbonato sódico, cuando la infusión esté a 40 °C. Decocción de corteza o yemas (febrífugo): 5 g/taza, hervir 5 minutos, tres tazas al día, entre comidas. Jugo fresco (savia): 1 a 3 cucharadas soperas (15 ml) al día, diluido en infusión, agua o zumo. El alquitrán de abedul, que se obtiene por calentamiento de la corteza, es un líquido espeso y bituminoso de color marrón negruzco y de olor intenso y balsámico.2

Otros usos[editar]

De la corteza se destila un aceite (alquitrán de abedul) que se usa para curtir cuero, al que parece proteger del ataque de insectos. La madera es blanca, ligera, fácil de trabajar.2

Taxonomía[editar]

Betula pendula fue descrita por Albrecht Wilhelm Roth y publicado en Tentamen Florae Germanicae 1: 405. 1788.3
Etimología
Betula: nombre genérico que dieron los griegos al abedul.
pendulaepíteto latino que significa "colgante".4
Sinonimia
  • Betula alba
  • Betula verrucosa Ehrh.
  • Betula oxycoviensis Besser
  • Betula lobulata Kanitz
  • Betula gummifera Bertol.
  • Betula alba subsp. verrucosa (Ehrh.) Celak.
  • Betula aetnensis Raf.
  • Betula alba var. pendula (Roth) Cariot & St.-Lag.*5
  • Betula alba subsp. verrucosa (Ehrh.) Regel
  • Betula alba var. fontqueri (Rothm.) Maire & Weiller
  • Betula alba var. verrucosa (Ehrh.) Wallr.
  • Betula alba var. vulgaris Spach
  • Betula fontqueri Rothm.
  • Betula parvibracteata Peinado, G. Moreno & M. Velasco
  • Betula pendula subsp. fontqueri (Rothm.) G. Moreno & Peinado
  • Betula pendula Roth subsp. pendula Roth
  • Betula pendula var. fontqueri (Rothm.) G. Moreno & Peinado
  • Betula pendula var. meridionalis G. Moreno & Peinado
  • Betula pendula var. parvibracteata (Peinado, G. Moreno & M. Velasco) G. Moreno & Peinado
  • Betula pendula var. pendula Roth678

Nombre común[editar]

  • Castellano: abedul, abedul blanco, abedul común, abedul péndulo, abedul verrucoso, albar, aliso blanco, bédul, beduch, bedul, bieso, biezo, chopa blanca, chopo silvestre.


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