miércoles, 12 de julio de 2017

Gastronomía por países - Francia


La marmita de bonito (conocido también como marmita o sorropotún1en Asturias y Cantabriamarmitako en el País Vasco y marmite en Francia) es un plato basado en Thunnus alalunga (atún blanco o bonito del norte), cuyo origen se encuentra en los pescadores asturianoscántabros y vascos (arrantzales en euskera). Se trata de un guiso de bonito con patatascebollapimiento y tomate, principalmente. En algunos lugares se sirve caliente en una cazuela de barro.

Nombre[editar]

La marmita es una olla de metal con tapa, y se debe a que antiguamente era uno de los pocos enseres de cocina que se llevaban a bordo. Su nombre en castellano (marmita) o en francés (marmite) da nombre al plato en el oriente y el centro de la costa de Cantabria. En la parte occidental de Cantabria, especialmente en el entorno de San Vicente de la Barquera, este plato recibe el nombre de sorropotún. También es conocido de esta forma en el oriente de Asturias.2 El término marmitako significa literalmente "de la marmita" en euskera.

Costumbres[editar]

En la actualidad es un plato muy apreciado, en parte por la difusión que tiene la cocina en general, en parte porque es una de las formas más conocida de preparar el bonito, que al ser pescado azul, se valora mucho en las recientes tendencias nutricionales. Suele ser uno de los platos estrella de los concursos gastronómicos de cualquier fiesta cántabra y vasca, en especial de las localidades costeras.
Curiosamente y a pesar de ser un plato de cazuela, su consumo se produce fundamentalmente en verano, debido a que es esta la época en la que se pesca el bonito del norte en el mar Cantábrico. En otras épocas del año puede elaborarse con otras especies de atún.

Variantes[editar]

Existe la variante vegana, que sustituye el pescado por algas.

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El navarin es un ragoût (estofado francés) de cordero guisado con varias hortalizas como zanahorias, nabos y patatas. Tradicionalmente es un plato típico de primavera, por lo que se le llama a menudo navarin printanier (navarin de primavera).
Aunque se ha sugerido que el nombre navarin está relacionado con la Batalla de Navarino de 1827, es más probable que se refiera a la inclusión en la receta tradicional de nabosnavet en francés.

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