viernes, 14 de abril de 2017

Gastronomía por países - Dinamarca


El Gammel Dansk (literalmente ‘viejo danés’) es una bebida alcohólica danesa producida por De Danske Spritfabrikker A/S en Dalby, sureste de Zelanda. Tradicionalmente se toma en ciertas ocasiones festivas, a veces en los desayunos de los aniversarios de boda y en las celebraciones de cumpleaños.
Es un bíter creado originalmente para competir en el mercado danés con otras bebidas del mismo tipo, como el Underberg y el Fernet Branca. Se fabrica con un gran número de hierbas y especias, haciéndolo parecidos a otros bíteres digestivos como Peychaud's BittersCampari o Jägermeister. Entre estas hierbas y especias están el serbal silvestre, la angélica, el anís estrellado, la nuez moscada, el anís, el jengibre, el laurel, la genciana, la naranja agria y la canela.

Historia

El desarrollo del Gammel Dansk comenzó en 1961 y fue dirigido por el maestro J.K. Asmund, que también trabajaba como director de la fábrica de Danske Spritfabrikker en Roskilde. Tres años después comenzó la producción de este bíter, y desde entonces se ha convertido en una de las bebidas alcohólicas de alta graduación más reconocibles del mercado danés.
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Gravlax (sueco), conocido como Graved laks (danés), Gravlaks (noruego), Graavilohi (finlandés), y Graflax (islandés) es un aperitivo escandinavo que consiste en finas rodajas de salmón curadas en salazúcar y eneldo.

Servir

El gravlax se sirve tradicionalmente sobre una tosta crujiente acompañada de eneldo y unas gotas de mostaza.

Historia

Durante la Edad media, el gravlax era elaborado por los pescadores mediante salazón de salmón y forzando una ligera fermentación. La palabra gravlax proviene de la palabra escandinava grav, que significa «excavar» o «agujero en la tierra» (en sueco, noruego y danés), y lax (o laks), que significa «salmón»; por lo tanto, significa «salmón enterrado».
Hoy en día la fermentación no dura mucho y en su lugar se añade la sal y el eneldo.
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Gravlax med hovmästarsås.jpg
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