sábado, 1 de abril de 2017

Plantas comestibles

los cereales clases de arroces
El arroz de grano largo es un tipo de arroz (Oryza sativa) entre tres y cinco veces más largo que su ancho.
Su densidad por grano es mayor a la de otros arroces y oscila alrededor de los 1,389 g/ml (1,388888889 g/ml). Además, no se pega de manera fácil y debido a su alto contenido en amilosa necesita de mayor tiempo para su cocción.
Este tipo de arroz es más común en regiones cercanas a los Himalayas, como India, Pakistán, Nepal, China o Birmania y el más vendido en Estados Unidos.

Oryza sativa - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-232.jpg

El arroz de Pals es un arroz producido en Ampurdán y se comercializa bajo la marca “Arroz de Pals”, de calidad extra y que se presenta de forma envasada. Las variedades más conocidas que se cultivan en Pals son el bahía y el bomba como más tradicionales, y el carneroli y el nembo como más actuales. Es ideal para todo tipo de platos, especialmente para cocinar el arroz a la cazuela, plato típico ampurdanés ya que el arroz no se pasta y queda poco cocido. Producto adherido a la marca de garantía “Productes de l’Empordà” (productos del Ampurdán).1Esta marca garantiza que los productos son producidos, transformados y envasados en el Ampurdán. Pasando periódicamente controles de calidad.2 La época de siembra s'extiende de finales de abril a principios de mayo y la época de recolección de finales de septiembre a finales de octubre.

El cultivo del arroz en Pals se inició en el siglo XV. Se cree que fue introducido por los árabes de Valencia. Se limitó el cultivo a finales del siglo XVIII para eliminar las enfermedades que provocaban en aquella época. En 1900 se volvió a dar permiso para volver a plantar arroz.







arroz blanco al arroz molido desprovisto de la gluma (cáscara), el salvado y el germen. Este proceso se realiza para evitar la degradación del arroz y alargar su vida útil. Tras él, los granos quedan pulidos, con aspecto blanco brillante.
La operación de pulido elimina gran parte de sus cualidades nutricionales. Una dieta basada en arroz blanco no enriquecido puede causar enfermedades neurológicas como el beriberi, a causa de un déficit de tiamina (vitamina B1). El arroz blanco suele enriquecerse con residuos del tratamiento anterior.
En los Estados Unidos es obligatorio reenriquecer el arroz blanco con vitamina B1B3 y hierro.
Desde el siglo XIX, el arroz integral y el salvaje se presentan periódicamente como más saludables. El salvado del arroz integral contiene fibra y el germen, vitaminas y minerales. Esto contrasta con la visión tradicional del arroz integral, que lo asocia con la pobreza y el hambre.







El arroz de Calasparra (Región de MurciaEspaña) es uno de los tres únicos arroces con denominación de origen de España, junto con los del delta del Ebro y de Valencia. La Denominación de Origen Calasparra se reconoció en 1986, aunque el cultivo del arroz en la zona se remonta hasta el siglo XIV. Está regulada por el Consejo Regulador de la D.O.P. "CALASPARRA" y comprende los municipios de CalasparraMoratalla y Hellín (en Albacete).
Las variedades de arroz utilizadas son "Bomba" y "Balilla × Sollana". Requieren una mayor cantidad de agua y un mayor tiempo de cocción, con lo que el grano se hincha más y se le impregnan más los otros sabores. Se recolecta entre octubre y noviembre, pero se consume todo el año.
Las características que hacen peculiar a este arroz son las siguientes:
  • Es un cultivo de montaña, a una altura aproximada de 450 metros.
  • El riego se hace mediante un sistema de terrazas que permiten la renovación constante del agua.
  • La maduración del grano se alarga un 30% más que otras variedades de arroz.
  • A la hora de cocinarlo, raramente se pasa y es mucho más sabroso.

La difusión del cultivo del arroz en la península proviene de la conquista musulmana. El terreno de Calasparra, dado su privilegiada situación hidrológica, fue utilizado para el cultivo del arroz a partir del siglo XVII como reconoce el "Acta de la junta de la acequia de Rotas del 5 de diciembre de 1634. No obstante, algunos historiadores sostienen que los cultivos de arroz se iniciaron en el siglo XV como parte de los programas de repoblación de los reyes cristianos.








El arroz inflado es un tipo de grano inflado elaborado a partir de arroz, normalmente calentando los centros de los granos de arroz a alta presión en presencia de vapor, si bien el método de fabricación admite muchas variantes.

El pori (tamil: பொரி) o arroz inflado se menciona en varias obras locales como ofrenda para las deidades hindúes. Aparece mencionado como ofrenda para Vinayagar con panela en el Tiruppugazh, una antología de canciones religiosas tamiles del siglo XV escrita por el poeta Arunagirinathar.

El arroz inflado se usa en aperitivos y cereales de desayuno, y también es una comida callejera popular en algunos lugares del mundo. Es un ingrediente del bhel puri, un popular chaat (galletita de aperitivo) indio. También se usa en templos y gurdwaras como prasad.
El pori se ofrece a las deidades hindúes en todas la pujas del estado indio de Tamil Nadu. La elaboración de pori es el principal negocio familiar desde hace siglos en muchos pueblos alrededor de Namakkal y Avinashi, distribuyéndose por todo el país e incluso al extranjero.
Un arroz inflado tradicional llamado muri (a veces mouri) se elabora calentando el arroz en un horno relleno de arena. El muri es al arroz lo que las palomitas de maíz al maíz. El proceso implica hacer menos perecedero el arroz. El muri es un alimento básico en muchas partes de RayalaseemaKarnataka del NorteBengala y Bangladés. Una receta muy popular con muri es el jhalmuri o bhelpuri.1
El arroz inflado se denomina mur-mure en algunas partes de la India. En muchas zonas de Rayalaseema y Karnataka del Norte, el uggani es popular junto con el mirapakai bajji (bajji de guindilla).



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