Cultivos originarios de Australia
Muntries (Kunzea pomifera) – también conocidas como manzanas emúes, arándanos australianos (native cranberries), munthari, muntaberry o monterry1 - son plantas que se encuentran a lo largo de la costa sur deAustralia. Las bayas producidas por esas plantas miden aproximadamente un 1 cm de diámetro, verdes con un tono rojo en la madurez y su sabor es parecido al de la manzana.
Cultivo
Kunzea pomifera fue plantada en Inglaterra en 1889. Fue una de las primeras plantas australianas en ser cultivadas en Inglaterra.2
Emparrado
Mientras los muntries son vegetación baja en la naturaleza, los agricultores comerciales se las han arreglado para emparrar las plantas. Los muntries emparrados permiten un acceso más cómodo para su cosecha y manejo. También hacen posible un uso más eficiente del espacio de la huerta.
Las plantas de muntries pueden ser domesticadas muy fácilmente al enredarlas a lo largo de los alambres del emparrado
Requerimientos de Suelo
Los muntries tienen la tendencia a preferir suelos bien drenados con un pH de moderadamente ácido a fuertemente alcalino (6.0 - 8.0).3
Requerimientos de agua
Los niveles de precipitación natural en las poblaciones silvestres varían de 500 a 800 mm anuales.3 Para su cultivo se sugiere evitar el riego excesivo y los suelos extremadamente secos. Una moderada restricción de agua a principios de la primavera al estimular la floración y reducir el crecimiento de las plantas competidoras.
Existen evidencias de que el sobrerriego de los muntries puede resultar en la pérdida de sabor de las bayas de muntries.
Leptospermum petersonii (o Leptsopermum citratum), árbol del té de aroma de limón (lemon-scented teatree) es una especie de arbusto perteneciente a la familia de las mirtáceas.
Descripción
Es un arbusto grande o árbol pequeño de 5 m el cuál es cultivado como ornamental y para Aceite esencial. Crece naturalmente cerca de bosques esclerófilos o en bosques lluviosos, o en escarpaduras rocosas o arenosas, en la costa este de Australia. Tiene las hojas simples, de 20-40 mm de largo, con un distintivo olor a limón. Las flores son blancas, a las cuáles le siguen cápsulas leñosas.
Usos
Las hojas son destiladas comercialmente por su aceite esencial el cual contiene citronelal, citral, y pineno. Se cultiva en plantaciones en Kenia, Zaire, Sudáfrica, Guatemala y Australia.
La hoja del árbol del té de aroma de limón se usa como ingrediente de condimento en mezclas que se venden en tiendas de té junto con el té negro común, Camelia sinensis.
Cultivo
El árbol de té aroma de limón es bien conocido como planta de jardín, popular por su popular fragancia y atractivo. Es de rápido crecimiento y puede ser mantenido a la altura de un arbusto mediante la poda. La habilidad para ser podado regularmente también lo hace conveniente para setos, cortinas de viento y para ser cosechado para aceites esenciales.1
Leptospermum liversidgei también es llamado "árbol de té aroma de limón" debido a la presencia de aceites esenciales con características del limón.
Taxonomía
Leptospermum petersonii fue descrita por Frederick Manson Bailey y publicado en Queensland Agricultural Journal 15(6) 1905. 1905.2
Leptospermum: nombre genérico que viene del griego antiguo "leptos" y "sperma", que significa "semilla fina".
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