Cultivos originarios de Australia
Distribución y hábitat
Es un árbol de la selva húmeda nativo de los bosques de monzón de Indonesia, Papúa Nueva Guinea, y Australia.
Descripción
Las hojas son opuestas, lisas, coriáceas, elípticas, de 5.5-11 cm de largo y 3.5-55 cm de ancho. Las flores son cremosas con numerosos estambres. El fruto rojo o rosa tiene una forma globular a planada y miden aproximadamente 2 cm de ancho, conteniendo una semilla singular.1
Usos
El árbol es cultivado a una extensión limitada por su fruta ácida, la cuál es usada en mermeladas y golosinas.
Syzygium luehmannii, también conocido como riberry, lilly pilly de hojas chicas, cereza satinash, aliso cereza, o clavo lilli pilli, es una especie de árbol perteneciente a la familia de las mirtáceas.
Distribución y hábitat
Es una especie de árbol endémico de los lugares ribereños, el litoral y bosques subtropicales de Australia.1 Se le cultiva por sus frutas en forma de pera conocidas como riberries.
Descripción
El árbol puede lograr hasta 30 metros de altura en el bosque, pero comúnmente alcanza solo 7 m en cultivo. Las hojas pequeñas, brillosas, en forma de lanza son rosas/rojas cuando están jóvenes. Una flor de color crema es seguida por manojos de bayas rojas en forma de pera de 13 mm de largo.
Usos
La baya tiene un sabor ácido parecido al del arándano, que tiene un indicio de clavos. Ha sido popular como un gourmet desde principios de los 1980’s, y es comercialmente cultivada en pequeña escala. La fruta es comúnmente usada para hacer una mermelada distintiva, y también se le usa en salsas, jarabes y confituras. La planta riberry es también muy popular como ornamental en jardín y árbol de calle. Es fácil de mantener como un árbol pequeño por una ligera poda.
Taxonomía
Syzygium luehmannii fue descrita por (F.Muell.) L.A.S.Johnson y publicado en Contributions from the New South Wales National Herbarium 3: 99. 1962.2
El gubinge, kakadu o murunga (Terminalia ferdinandiana), es una planta con flores de la familiaCombretaceae, nativa de Australia, muy expandida en las planicies tropicales del noroccidente de Australia hasta el este de Arnhem. Su fruto tiene la concentración más alta de vitamina C.
Descripción
Es un árbol fino de pequeño a mediano tamaño que crece hasta 30 m de altura. Su corteza es gris clara escamosa y las hojas deciduas verde pálidas. Las flores son pequeñas, blanca cremosas, perfumadas. La floración en el hemisferio sur es de septiembre a diciembre.
El fruto es verde amarillento, de 2 cm de largo y 1 cm de diámetro, de forma almendrada con un corto pedúnculo, y con una gran semilla. Madura de marzo en adelante.
Usos
La fruta se ha usado como importante "alimento fruta" por los pueblos originarios australianos por miles de años. La pulpa, verde brillante, se come tal cual aunque da una sensación de sequedad rasposa en la boca, que no es muy placentera.
Es muy notable su enorme cantidad de vitamina C ya que posee alrededor de 3150 mg / 100 g lo que la convierte en la fruta con más alta cantidad de vitamina C en el mundo respecto al camu-camu con 2800 mg / 100 g, la acerola con 1700 mg / 100 g y la guayaba con 228 mg / 100 g. La Universidad de Sidney (Unidad de Nutrición Humana) ha confirmado este excepcional contenido de vitamina C.2
Está comenzando a venderse internacionalmente a altos precios. Cosechas y exportaciones ilegales de la fruta ocurren en varias partes del noroeste de Australia.3
Taxonomía
Terminalia ferdinandiana fue descrita por Arthur Wallis Exell y publicado en J. Bot. 73: 263. 19354 5
Terminalia: nombre genérico que deriva su nombre del latín terminus, debido a que sus hojas están muy al final de las ramas.
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