Cultivos originarios de Australia
El poroporo, kohoho o bullibulli (Solanum aviculare) es un arbusto de rápido crecimiento que llega a medir 4 m de altura, originario de Nueva Zelanda y la costa este de Australia. Es utilizado por los maoríes como endulzante, hortaliza y planta medicinal.
Descripción
Es un arbusto perenne que llega a medir 4 m de altura. Las hojas son enteras o lobuladas; los lóbulos miden de 1 a 10 cm de largo. Los tallos son verdes o púrpuras. Sus flores son hermafroditas (teniendo tanto órganos masculinos y femeninos) blancas, y guindas a azul-violeta.1 Aparecen después bayas de 10-15 mm de ancho, rojo naranja a escarlata.
Usos
Las hojas y frutos inmaduro de S. aviculare contienen el glicoalcaloide tóxico solasonina. S.aviculare es también cultivado en Rusia y Hungría por la solasonina la cuál es extraída y usada como material base para la producción de esteroidescontraceptivos.2
La planta también se utiliza como porta-injerto para la berenjena.
Existen dudas de si Solanum aviculare y Solanum laciniatum son variedades de la misma especie. S. aviculare tiene flores más claras y se encuentra en parte norte de la Isla Norte de Nueva Zelanda, mientras S. laciniatum tiene flores púrpura más oscuras y se encuentra al sur de Auckland.
Taxonomía
Solanum aviculare fue descrita por Georg Forster y publicado en Florulae Insularum Australium Prodromus 18. 1786.3 4
Solanum: nombre genérico que deriva del vocablo Latíno equivalente al Griego στρνχνος (strychnos) para designar el Solanum nigrum (la "Hierba mora") —y probablemente otras especies del género, incluida la berenjena5 — , ya empleado por Plinio el Viejo en su Historia naturalis (21, 177 y 27, 132) y, antes, por Aulus Cornelius Celsus en De Re Medica (II, 33).6 Podría ser relacionado con el Latín sol. -is, "el sol", debido a que la planta sería propia de sitios algo soleados.7
Solanum centrale J.M.Black es una fanerógama, natural de la parte más árida de Australia y ha sido una fuente de alimento para los aborígenes por milenios. En español se la conoce bajo el nombre genérico de "tomate silvestre"
Como muchas plantas del género Solanum, la pasa del desierto es un arbusto pequeño y tiene aspecto espinoso.
Descripción
Es una arbusto que crece rápidamente después del fuego y prolífico si caen buenas lluvias. Los frutos son ricos envitamina C y tienen 1-3 cm de diámetro, son de color amarillo cuando maduran. Cuando se secan parecen pasas y tienen sabor a caramelo acre y fuerte que los hacen populares en salsas y condimentos. Se les agrega en mezclas con el pan, ensaladas, platos de queso, salsas picantes, guisados o mezclado con mantequilla.
Taxonomía
Solanum centrale fue descrita por John McConnell Black y publicado en Trans. & Proc. Roy. Soc. S. Austral. 1934, lviii. 180.1 2
Solanum: nombre genérico que deriva del vocablo Latíno equivalente al Griego στρνχνος (strychnos) para designar el Solanum nigrum (la "Hierba mora") —y probablemente otras especies del género, incluida la berenjena3 — , ya empleado por Plinio el Viejo en su Historia naturalis (21, 177 y 27, 132) y, antes, por Aulus Cornelius Celsus en De Re Medica (II, 33).4 Podría ser relacionado con el Latín sol. -is, "el sol", debido a que la planta sería propia de sitios algo soleados.
Descripción
El mirto anís tiene una densa copa y crece hasta 45 metros. Las hojas miden de 6 a 12 cm de largo con márgenes prominentemente ondulados y aroma de anís. Las flores son blancas y de un aroma muy dulce, salen en panículas. Los frutos son cápsulas secas con la textura parecida al papel de 5 mm de largo.
Distribución y hábitat
La distribución natural del árbol anís en la naturaleza se restringe a los valles de Nambucca y Bellinger en los subtrópicos deNueva Gales del Sur, Australia.1
Usos
Es un árbol poco común del bosque templado húmedo de Australia, posee hojas aromáticas que contienen un aceite esencial comparable al del verdadero anís. Popularmente se le conoce como ringwood y árbol anís (aniseed tree). La hoja proveniente de plantaciones en cultivo se usa como especia y se destila para aceite esencial, y es conocida en el mercado como mirto anís(aniseed myrtle o anise myrtle).
Es usado como una especia saborizante e ingrediente herbal de té. Aunque se conocía desde antes, se comercializó por primera vez a principios de los años 1990 como una especie silvestre, y a mediados de la misma década se comenzó a cultivar en plantaciones para cubrir la demanda.2 3
El aceite esencial de S.anisatum contiene anetol y metil cavicol, proporcionando sabores de anís y regaliz respectivamente.
La especie ha sido sometida a mejora para potenciar sus propiedades saborizantes. De hecho, las selecciones de alta calidad de S. anisatum reciben el nombre de mirto anís; concretamente, este grupo se define por poseer un quemotipo trans-anetol (90%+). Esas selecciones se propagan por esqueje para procurar la calidad consistente del aceite esencial. Las selecciones del mirto anís son también bajas en metil cavicol y cis-anetol (menos del 0,1%).
La investigación indica que el aceite de mirto anís tiene actividad antimicrobiano, incluyendo sobre la levadura patógena Candida albicans.
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