Gastronomía de Suabia
Dampfnudeln es un plato tradicional típico de la cocina alemana del Sur elaborado con una masa de harina con un relleno de carne. En alemán "Dampfnudeln" significa "Pasta al vapor".
Ingredientes y preparación
Los Dampfnudeln están elaborados con una masa de levadura fresca de Harina (en el dialecto austriaco-alemán se denominan Germteig]). Los ingredientes más habituales son masa, que contiene leche, harina, levadura fresca, sal, algo deazúcar y grasa (por ejemplo: mantequilla) a menudo contiene huevo, todo ello mezclado y removido convenientemente hasta que se forman unas bolas. Esta masa se introduce en una olla (Con la tapa cerrada) con agua para que hierva, y se añade algo de leche y mantequilla (o se hace en una salmuera con tocino ). Esta elaboración es contraria a los Germknödel, que sólo se cuecen en una salmuera. Los Dampfnudeln se cocinan hasta que adquieren una costra de color dorado algo salada (tras una cocción de casi 15-25 Minutos). En este momento la costra hace que se adhieran con la superficie de la olla y es por esta razón por la que se suele cambiar de recipiente, bien sea con fondo más grueso o recubierto con teflón.
Servir
Los Dampfnudel pueden servirse por ejemplo con hierbas diversas, ensaladas, pepinillos o con setas en salsa de crema como si de un plato prinicpal se tratara. Se puede servir como postre con salsa de vainilla (caliente o fría) o con compota de bayas de arándano.
En el Palatinado es un plato tradicional como plato principal, que puede servirse por el contrario como un acopañamiento dulce (por ejemplo salsa de vino o frutas cocidas como bruno amarillo, ciruela, etc.) o con acompañamientos salados (por ejemplo: Kartoffelsuppe - sopa de patatas).
Kirschenmichel es un postre típico de la cocina alemana y muy tradicional en concreto de la cocina de suabia, regionalmente conocido con los nombres de:Kirschenplotzer, Körschmichl, Kirschenjockel, Kirschpfanne, Kirschenmännla. Se puede encontrar en los estados federales de Palatinado, Hesse, Baden-Württemberg,Baviera y Franconia. Es un postre casero que rara vez se encuentra en restaurantes. El nombre de este postre se compone de Kirschen-michel, Kirschen significa cereza.
Composición y Elaboración
El Kirschenplotzer se compone de los restos de panecillos (Brötchen) de otros días ya duros, generalmente disueltos y mezclados en una pasta elaborada conmantequilla, leche, huevo y azúcar, cerezas enteras (tanto dulces como ácidas) todo ello en un recipiente de cerámica o vidrio para ser puesto en el horno. Se ponen además como especias aromáticas la vainilla, canela, almendras y clavo. La receta de este postre tiene diferentes variaciones regionales.
Servir
El postre se suele servir caliente y debido a las características poco ligeras de este postre se suele tomar tras una sopa o cualquier otro plato principal ligero. Dependiendo del tipo de pan empleado el postre sale más o menos ligero. Puede tomarse en verano o invierno, siendo lo más habitual en los meses de verano (posiblemente cuando está más disponible la cereza). Se suele servir acompañado con salsa de vainilla.
Variantes
Una especialidad del Kirschenmichel muy similar existe en el sur de Alemania y se denomina Ofenschlupfer. En vez de cereas se pueden utilizar cerezas se puede emplear manzana que se puede introducir entre los panecillos alternando al igual que una lasaña, se añade una salsa que está compuesta de mantequilla azúcar y huevo. Antes de componer este postre las rodajas de manzana se pueden marinar en ron, o bien se pueden añadir pasas marinadas en el mismo alcohol. Se sirve inmediatamente tras sacarlo del horno y con salsa de vainilla.
Las Landjäger (En castellano aparecen a veces como "Salchicha de cazador") es una salchicha típica de la Gastronomía de Austria que ha sido curada al aire y que tiene un sabor ahumado, que ha sido elaborada de carnes picadas de diferentes carnes de vacuno que se presentan en forma de Hartwürste, las Landjäger se presentan en parejas unidas por una especie de cordón de tripa sobre las que se cuelgan, las salchichas se suelen comer como alimento de viaje, para alimentar a los trabajadores de diferentes campos (en Alemania a menudo se ofrece a los trabajadores de los viñedos), hoy en día se sirve como "Snack" o salchicha de mochila ("Rucksackwurst").
Características
Se trata de una especialidad de la cocina del sur de Alemania (Baden-Württemberg) elaborada con tripas naturales y curada al humo, aunque puede encontrarse en gran parte de toda Alemania, e incluso en Austria como en Suiza (En especial Cantón de los Grisones).
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