sábado, 27 de octubre de 2018

PECES POR OCÉANO

OCÉANO ATLÁNTICO

El mújol (o múgilmuglellisamuble lisalizaalburcabezudocapitóncorcón o pardete)[cita requerida] es una especie de pez portugués eurihalino de la familia de los mugílidos.


El Mugil cephalus habita en las aguas costeras de la mayoría de las regiones tropicales y subtropicales.2​ En el Atlántico occidental, se encuentra desde la península de Nueva Escociahasta Argentina, incluyendo el Golfo de México,2​ aunque está ausente en las Bahamas y el Caribe. En el Atlántico oriental, habita desde el golfo de Vizcaya hasta el sur de África. Se encuentra también en todo el Mar Mediterráneo y en el Mar Negro. La distribución del Pacífico oriental abarca desde el sur de California hasta Chile.2
El pardete es catádromo, encontrándoselo frecuentemente en ambientes estuarinos y de agua dulce.2​ En España es muy valorado desde Cataluña a Murcia, en la costa también mediterránea de Occitania y en amplias zonas costeras de Italia(CalabriaCerdeñaSiciliaToscana, etc.) por su carne y, especialmente, por sus huevas, que se preparan en salazón, recibiendo éstas al estar desecadas y saladas el nombre de botarga.
Su distribución geográfica es amplia, siendo muy común en aguas costeras debido a sus características, que le permiten soportar temperaturas elevadas, salinidades variables y ciertos niveles de contaminación orgánica.
Su longitud es generalmente de 30 a 80 cm. Es una especie de amplia distribución mundial.

Reproducción[editar]

Durante los meses de otoño e invierno, los adultos migran al mar en grandes congregaciones para desovar. La fecundidad se estima en 0,5–2,0 millones de huevos por hembra, dependiendo de la talla adulta.2​La eclosión ocurre al cabo de 48 horas después de la fertilización,2​ liberándose larvas de 2,4 mm de longitud.2​Cuando las larvas alcanzan los 16–20 mm, migran a aguas interiores o estuarios, donde pueden ser recolectadas para fines acuícolas desde fines de agosto a principios de diciembre.2

Nombres comunes[editar]

  • Lisa - España, Argentina y Chile
  • Capitón, Mújol - España
  • Muil - Asturias (España)
  • Mújol negro (Salmonete negro) - Cuba, Antillas Holandesas y sur de Estados Unidos
  • Mujol gris (Grey mullet) - Cuba, Turquía, Australia, Taiwán, Fiyi, Hong Kong, Mauricio, Antillas Holandesas, Nueva Zelanda, España, Tonga, Reino Unido, EE.UU., Mediterráneo, Egipto
  • LisoteLisa y Lebrancho - Canarias (España)
  • Mújol Común- Reino Unido
  • Pardete - India, Filipinas (donde se le conoce, ya sea como aligasid o talilong)
  • Salmonete de los Manglares - Australia
  • Salmonete de mar - Australia, Fiyi, Papúa Nueva Guinea, Reino Unido
  • Salmonete rayado - Australia, Cuba, México, Reino Unido, EE.UU.
  • Lisa macho - Nayarit (México)
  • Muxo - en gallego, Galicia (España)
  • Llisa - Cataluña y Valencia (España)
  • Muble o corrocón - País Vasco
  • Mule - Cantabria (España)

Gastronomía[editar]

El mújol es un pez importante que sirve de alimento para muchos seres humanos en todo el mundo. Su hueva se degusta salada, seca, y se comprime para hacer comidas especializadas en todo el mundo, como el Wuyutsutaiwanésmyeongran jeot coreanokarasumi japonésbotarga italiano, y el batarekh egipcio. En Egipto, el mismo pescado es salado, seco, y escabechado con el nombre de feseekh.3​ En la costa del noroeste de Florida y Alabama, el mújol o negro, a menudo es una especialidad de restaurantes de mariscos. Frito es el más popular, pero también se puede comer ahumado, al horno, y enlatado. Los pescadores locales suelen pescarlo en una nasa pequeña, aunque algunos utilizan un gancho. Es un manjar en esta zona, aunque también es frecuente consumirlo en el hogar fileteado, y el resto de sus anatomía, en sopas y guisos.4​ No obstante, el más numeroso es el mújol blanco( Mugil curema ), por moverse y ser reproducido en aguas más limpias, evitando así el intenso sabor a barro.5​ El mújol es un pescado delicado para su conservación; en hielo puede ser comestible durante aproximadamente 72 horas, después de lo cual se convierte casi en no comestible. Cuanto más pronto se puede comer después de ser capturado, mejor.
Imagen relacionada
Resultado de imagen de Mugil cephalus









Muraena melanotis es una especie de peces de la familia de los morénidas en el orden de los Anguilliformes.

Los machos pueden llegar alcanzar los 100 cm de longitud total.1

Distribución geográfica[editar]

Se encuentra desde Mauritania hasta Namibia, incluyendo Cabo Verde. También en el Atlántico occidental.
Resultado de imagen de Muraena melanotis
Resultado de imagen de Muraena melanotis








La musola dentuda (Mustelus asterias) es un tiburón de la familia Triakidae, que habita en las plataformas continentales del Atlántico nororiental entre las latitudes 61º N y 16º N, desde la superficie hasta los 350 m de profundidad. Alcanza una longitud máxima de 1,4 m.

Resultado de imagen de Mustelus asterias








La musola pintada (Mustelus canis) es una especie de tiburónde la familia Triakidae. Es de color gris oliva o marrón, y puede presentar tonos amarillos o blancos grisáceos. Las hembras llegan a vivir dieciséis años y los machos, diez. Esta musola fue el primer tiburón en el que se diagnosticó una infección viral.

La longitud de la musola pintada alcanza los 1,5 m, y su peso máximo es de 12 kg. Llega a estas dimensiones máximas a los siete u ocho años de edad. El tamaño promedio de este tiburón es de aproximadamente 1,2 m. Esta especie crece rápidamente, pues los machos alcanzan la madurez a los dos o tres años de edad, y las hembras, a los cuatro o cinco.

Hábitat[editar]

Habita con frecuencia en bahías y otras zonas cercanas a la costa, y prefiere aguas poco profundas de menos de 18 m de profundidad, pero se le puede encontrar a profundidades de 200 m. Esta especie también ha sido vista en agua dulce aunque es poco probable que sobreviva en dichas zonas por periodos prologandos de tiempo. La musola pintada emigra según la temporada, pues se desplaza al norte en la primavera y al sur en el otoño. Es una especie predominantemente nocturna.

Alimentación[editar]

La musola pintada es un depredador carroñero y oportunista que se alimenta principalmente de grandes crustáceos, incluyendo langostascamarones y cangrejos, así como pequeños peces y moluscos. Algunos de los peces pequeños que son cazados por esta musola incluyen a la lacha y a la tautoga. Los ejemplares jóvenes se alimentan de pequeños camarones, gusanos y cangrejos.

Reproducción[editar]

El apareamiento ocurre en prácticamente todo su rango de distribución de mayo a julio. Después de un periodo de gestación que oscila entre los diez y los once meses, la madre da a luz a una camada que va de los cuatro a los veinte alevinos entre fines de la primavera y principios del verano. Las hembras de mayor tamaño tienden a tener más crías.

Relación con los seres humanos[editar]

En ciertas áreas, la carne de la musola pintada es comerciada fresca o en salazón para el consumo humano. También se le utiliza con frecuencia como animal de laboratorio y para decorar acuarios.

Mustelus canis noaa.jpg



No hay comentarios:

Publicar un comentario