viernes, 26 de octubre de 2018

PECES POR OCÉANO

OCÉANO ATLÁNTICO

Gadomus longifilis es una especie de pez de la familiaMacrouridae en el orden de los Gadiformes.


Los machos pueden llegar alcanzar los 30 cm de longitud total.23

Alimentación[editar]

Come pequeños crustáceos.

Depredadors[editar]

En los Estados Unidos es depredado por Merluccius capensis.

Hábitat[editar]

Es un pez de aguas profundas que vive entre 630-2.165 m de profundidad.

Distribución geográfica[editar]

Se encuentra en el Golfo de GuineaMauritania, las Islas CanariasPortugal, el Marruecos, las Islas Azores, la costa este de Florida, el Estrecho de Florida, el Golfo de México, el Mar Caribe y Guayanas.

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El cazón o tiburón vitamínico (Galeorhinus galeus) es una especie de elasmobranquio carcarriniforme de la familiaTriakidae, ovovivípara, distribuida en aguas templadas de todos los océanos.2
Sin espinas delante de las aletas dorsales. Puede llegar a los 2 metros y los 45 kg. Especie demersal, es decir nadadora, pero de vida ligada al fondo. Viven en fondos entre 40 y 100 m de profundidad. En algunas zonas del Golfo de México y del Caribetambién se conoce con el nombre de cazón a la cría del tiburón.

Ampliamente distribuido en aguas templadas. Se encuentra en el sur de BrasilUruguayArgentina; de Islandia a Sudáfrica, incluyendo el MediterráneoAustralia y Nueva ZelandaHawái, de la Columbia Británica hasta el sur de Baja California y el Golfo de CaliforniaMéxicoPanamáPerú y España. Pero se encuentra con más abundancia en el oriente de Venezuela.

Uso culinario[editar]

Cazón en adobo en cama de lechuga.
En la cocina de la provincia de CádizGranadaAlmeríaMálaga y Huelva, se suele cocinar en adobo. En Canarias también se cocina recibiendo el nombre de "tollos".
En Argentina el cazón pescado en las aguas del océano Atlántico Sur suele ser desecado hasta adquirir el aspecto del bacalao desecado, con este cazón desecado se preparan guisos y otros platos que son principalmente consumidos durante la Semana Santa aun por quienes no son cristianos debido a lo tradicional, nutritivo y apetitoso de los platos.
Otra especie de tiburón a la que también se le llama erróneamente cazón es abundante en el Golfo de México, muy particularmente en la bahía de Campeche. La gastronomía campechana es famosa en México por un plato denominado "pan de cazón", consistente en capas sucesivas de tortillas untadas de frijol refrito, rellenas de cazón desmenuzado y cubierto todo con una salsa de tomate acompañado de rebanadas de aguacate.
En Venezuela, el cazón es utilizado para muchos platos, siendo el más típico la preparación de empanadas de cazón y/o arepas. El cazón se hierve, luego se aliña al gusto con cebolla, pimentón, ají picado, etc.; se hace un guiso y con esto se hace un sinfín de comidas. Se consume mayormente en la isla de Margarita y en todo el oriente del país. En efecto, con el mismo se prepara un pastel llamado en esa región torta de cazón que posee como añadido tajadas de plátano frito. También es muy conocido el llamado pabellón margariteño, en el cual se sustituye la carne mechada por el mencionado guiso.

Consumo sostenible[editar]

En 2010, Greenpeace España añadió el cazón a su lista roja de pescados. "La lista roja de especies pesqueras de Greenpeace para España incluye quince especies vendidas en los supermercados españoles que pueden provenir de una pesca o acuicultura insostenibles".3
La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN, en sus siglas inglés) se clasifica este pez como 'vulnerable' (VU), pero no 'en peligro de extinción' (EN).1

Estado poblacional[editar]

Figura en la Lista Roja de la IUCN con el estatus de Vulnerable.1​ No siempre el cazón se etiqueta correctamente: a veces se incluye bajo una etiqueta genérica, y muchas veces se catalogan como cazón especies similares, como las musolas (gen. Mustelus).4
Se encuentra sobrepescado por su carne, sus aletas y su hígado.

Resultado de imagen de Galeorhinus galeus
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El atún chauchera (Gasterochisma melampus) es una especie de pez perciforme de la familia Scombridae.

Los machos pueden llegar alcanzar los 164 cm de longitud total.

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El bagre blanco, mochuelo, bagre negro, mimoso o bagre de mar (Genidens barbus) es una especie de peces de la familiaAriidae en el orden de los Siluriformes.

Los machos pueden llegar alcanzar los 50 cm de longitud total.12

Hábitat[editar]

Es un pez demersal y de clima subtropical.

Distribución geográfica[editar]

Se encuentra en el Atlántico suroccidental: desde la cuenca del Río de La Plata hasta el este de Brasil.

Longevidad[editar]

Puede llegar a vivir 36 años.

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