sábado, 27 de octubre de 2018

PECES POR OCÉANO

OCÉANO ATLÁNTICO

La brótola de roca es la especie Phycis phycis, un pez marino de la familia de los fícidos distribuido por el Mediterráneooccidental, Portugal y costa oeste del norte de África.


La longitud máxima descrita es de 65 cm,2​ aunque lo normal es que alcancen los 25 cm.1​ No tienen espinas en ninguna de las aletas, con unas aletas pectorales muy alargadas alcanzando el origen de la aleta anal; el cuerpo es alargado, de color rojo-castaño en el dorso y más pálido en el vientre; las aletas verticales se ven oscuras a distancia, a menudo como un claro margen.1

Hábitat y biología[editar]

Es una especie bentopelágica marina, no migradora, que normalmente se la puede encontrar entre 100 y 200 metros de profundidad -a veces a mucha más-; se dispone sobre el lecho marino, palpándolo con sus largas aletas pélvicas; durante el día se esconde entre las rocas, alimentándose de noche, aprovechando la oscuridad para cazar pequeños peces y varias especies de invertebrados.1

Pesca[editar]

Al no formar bancos se pesca en escasa cantidad, por lo que tiene una importancia comercial menor en cuanto a volumen, aunque es una especie muy cotizada y alcanza un precio muy alto en los mercados.


Phycis phycis.jpg









El carbonero o fogonero (Pollachius virens), y su denominación científica primigenia es: Gadus virens Linnaeus,1758, Syst.Nat., ed. 10:254. Se suele confundir por su similitud tanto en forma como en peso con el bacalao (Gadus morhua) o el abadejo (Pollachius pollachius), y a veces suele sustituir culinariamente a alguno de ellos. La característica que le distingue (entre otras) de ambos es la línea que recorre longitudinalmente ambos lomos.

Este pez puede alcanzar una longitud de un poco más de un metro, aunque es muy frecuente ver especímenes que rondan entre los 35 cm y el metro. Se encuentra generalmente en el océano atlántico en el norte de Francia, Alemania, Holanda y en Islandia, en el suroeste de Groenlandia, así como en las costas del este de Canadá. Rara vez cambia de climas y es muy poco frecuente encontrarlo en latitudes más bajas. En España rara vez se le ve en las lonjas y si así fuera corresponderían a las de las costas del norte. Uno de los lugares más frecuentes donde se suele trabajar este pescado es el Campus de Palmas Altas,1​ en Sevilla, criados en piscifactoría en las mismas instalaciones.
Es un pez activo que suele vivir en pequeños grupos, en aguas a una profundidad de 200 metros. Suele distinguirse por tener una piel ligeramente oscura por el lomo, que oscila entre el negro y el verde oscuro (por esta razón se le denomina carbonero), posee una aleta caudal ahorquillada. La máxima edad reportada de un ejemplar ha sido de 30 años. La fortaleza y tamaño del pez hace de él uno de los más apreciados para la pesca deportiva.

Resultado de imagen de Pollachius virens

Resultado de imagen de Pollachius virens









La luciérnaga amarilla (Pollichthys mauli),12​ es una especie de pez marino, el único del género Pollichthys, de la familia de los los fosictíidos o peces luciérnaga.3
Su nombre científico Pollichthys es en honor de su descubridor, el ictiólogo belga Max Poll.

Su longitud máxima descrita es de 6 cm.5​ No tiene espina ni en la aleta dorsal ni en la anal, con unos 10 radios blandos en la dorsal y poco más de 20 en la anal, con un color oscuro en el dorso y flancos color plateado.5​ El cuerpo es delgado, con la aleta anal más larga que el sistema de la cola.6​ Son bioluminiscentes, emitiendo luz por sus filas de fotóforos.7

Distribución y hábitat[editar]

Es un pez marino batipelágico de aguas profundas, oceanódromo,8​ que habita en un rango de profundidad entre 100 y 600 metros,5​ aunque normalmente se encuentra entre los 300 y 600 metros de profundidad.9​ Se distribuye por todo el océano Atlántico, entre los 60° de latitud norte y los 34° de latitud sur, y entre los 98° de longitud oeste y 144° de longitud este.7​ También en el golfo de México,10​ así como por la costa oeste del océano Pacífico.1
Es una especie oceánica y mesopelágica, adultos y juveniles suelen encontrarse en 200-500 m por día, y la mayoría de ellos migran a la zona superior de 100 a 200 m en la noche.1​ Se alimenta principalmente de pequeños crustáceos.1​ Su época principal de desove es durante el verano. Los adultos terminan de desarrollar los fotóforos luminosos cuando alcanzan los 25 a 27 mm de longitud corporal.

Fish4392 - Flickr - NOAA Photo Library.jpg

No hay comentarios:

Publicar un comentario