viernes, 26 de octubre de 2018

PECES POR OCÉANO

OCÉANO ATLÁNTICO

La acedía ocelada (Dicologlossa hexophthalma) es una especie de pez pleuronectiforme de la familia Soleidae.

Vive en aguas poco profundas pero, a veces, se ha observado a 150 metros de profundidad.1

Distribución[editar]

Se encuentra en las costas de PortugalMadeira, la costa oeste de África desde Mauritania hasta Sierra Leona, el golfo de GuineaCongo y Angola. También en el Mediterráneo occidental.

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El esperlán hocicón (Dolicholagus longirostris) es una especie de pez marino actinopterigio,2​ la única del género monoespecífico Dolicholagus.

La longitud máxima descrita es de 21,6 cm.2​ Cabeza y cuerpo son de color plata cuando está fresco y la línea lateral es indistinguible.4​ El cuerpo es delgado y las mandíbulas son redondeadas y casi iguales en las puntas.5​ El pedúnculo caudal es corto y relativamente estrecho y las aletas pectorales son cortas.6

Distribución y hábitat[editar]

Es un pez marino batipelágico de aguas profundas que puede encontrarse hasta 1.500 metros de profundidad pero que normalmente habita entre 200 y 400 metros,6​ Se distribuye de forma amplia por aguas cálidas del océano Pacíficoocéano Índico y océano Atlántico,7​ incluidos el golfo de México y el mar Caribe.82
Realiza migraciones verticales diarias en cardumen, mientras se alimenta de Plancton.

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El chispa (Electrona risso),12​ es una especie de pez marino de la familia de los los mictófidos o peces linterna.

Su longitud máxima descrita es de 8'2 cm,1​ con una edad máxima de unos dos años.4​ Tanto en la aleta dorsal como en la aleta anal no tienen espinas y tienen poco más de una docena de radios blandos en la dorsal y unos 20 en la aleta anal.5​ Son luminiscentes, con hileras de fotóforos a lo largo de su cuerpo.1

Distribución y hábitat[editar]

Es un pez marino bati-pelágico de aguas profundas, oceanódromo,6​ que habita en un rango de profundidad entre 90 y 820 metros7​ Se distribuye de forma muy amplia por casi todo el planeta, por el océano Atlántico desde las islas Británicas en 55º de latitud norte hasta Namibia a 46º de latitud sur, así como por el mar Mediterráneo,1​ también por la costa oeste del océano Atlántico,7​ el océano Índico8​ y el océano Pacífico.
Es un pez oceánico, que habita entre los 225 y 750 metros de profundidad durante el día, mientras que durante la noche los juveniles migran a los 90 a 375 metros y los adultos entre 450 y 550 metros, epipelágico a mesopelágico.5​ En el Mediterráneo la época de freza es durante el verano hasta el otoño.9​ Es ovíparo y tanto los huevos como las larvas son plantónicos.

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La sardina argentina1​ o anchoíta2​ es una especie de pez de la familia Engraulidae.

Se extiende sobre la plataforma continental del Océano Atlántico sudoccidental, desde San Pablo, (Brasil), incluyendo Uruguay, hasta el golfo San Jorge en la Patagonia, (Argentina). Vive en aguas costeras hasta unos 800 km de la orilla.
La mayores concentraciones se encuentran entre los 16° y 18 ºC de temperatura, y con rango de salinidad entre los 14 a 35 partes por mil. Se agrupan en cardúmenes durante el día,2​ a 30 a 90 mm de profundidad durante el verano, pero por debajo de 100 a 200 m durante el invierno;3​ mientras en la noche ascienden hasta más cerca de superficie y se dispersan.2

Descripción[editar]

Mide entre 14 a 21 cm de longitud2​ y pesa entre 35 a 50 g.1​ El dorso es de color negro o negro azulado; los flancos son blanco azulados; el vientre blanco plateado; el resto del pez es gris plateado. El cuerpo es delgado, alargado, fusiforme, con escamas cicloides y caducas; la boca es amplia y grande con dientes agudos y pequeños, con hocico puntiagudo. Posee una única aleta dorsal y la aleta caudal bifurcada, con radios blandos.2

Alimentación y ecología[editar]

Se alimenta de zooplancton herbívoro (copépodosquetognatos y larvas de peces), funcionando como enlace entre el zooplancton consumidor de primarios y los peces y aves ictiófagos.2

Reproducción[editar]

Desova durante todo el año, con más intensidad y cerca de la costa en octubre o noviembre y de nuevo en mayo o junio.3​ Los huevos tienen forma elíptica y son liberados en el plancton durante la noche. A 15 °C, el vitelo de las larvas se consume en 3 a 4 días. Adquieren el aspecto de adultos al llegar a los 33 o 34 mm de longitud.4

Pesca[editar]

La modalidad de pesca más utilizada es la red de arrastre pelágica, aunque también se usa la red de arrastre de fondo, en zonas de poca profundidad más cercanas a la costa.2​ Se consume principalmente en conservas. Es procesada para la elaboración de anchoa salada madurada o enlatada en aceite. El salado madurado está orientado a la exportación y en menor escala a los mercados internos. Una pequeña proporción se exporta congelada y se ha comenzado la exportación de anchoíta marinada.4​ En menor cantidad se vende y se consume fresca. Se usa además para la fabricación de harina para forraje de animales.

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