Gastronomía de Baden
El Badische Schneckensuppe es una especialidad típica del sur de la Alemania (Estado federal de Baden), plato en forma de sopa emblemático de la cocina de Baden. Es un plato que tiene reminiscencias de la cocina francesa debido a que su principal ingrediente es un caracol cuya variedad se denomina Helix pomatia (denominado en 'alemán' comoWeinbergschnecke=Caracol de viña), y que apenas existe en otras regiones de Alemania fuera de Baden. Además se emplean chalotas (ambos ingredientes son muy poco frecuentes en la cocina alemana). La sopa se sirve caliente.
Características y Servir
El plato Badische Schneckensuppe puede traducirse del alemán como sopa de caracoles de Baden, en realidad es un caldode caracoles elaborado con puerros, chalotas, zanahorias, apio y todo ello rehogado en mantequilla. Aromatizado conperifollo finamente picado con un vino blanco. Se acompaña la sopa generalmente con un un vino blanco de Baden.
La Pfannkuchensuppe es una sopa que se puede probar en las cocina suaba y de Baden conocida en estas regiones deAlemania como Flädlesuppe, existen variantes muy similares en la cocina suiza conocida como: Flädlisuppe y se encuentra muy fácilmente en la cocina austriaca como Frittatensuppe. En todos los casos se considera una especie de caldo de carne (sopa: en alemán: Suppe) con un ingrediente tradicional que es unas tiras alargadas de Pfannkuchen(Palatschinken). En Austria este plato (que se denomina: Frittatensuppe) se puede decir que es un plato nacional.
Preparación y servir
Los ingredientes básicos para su preparación son harina, leche, huevo, sal y algo de nuez moscada y se le añade unas tiras cortadas de finos Pfannkuchen recién salidos del horno, todo junto se cuece en un caldo de carne.
Aparición en la literatura
Los amantes de la literatura podrán encontrar referencias de esta sopa en una obra del escritor Thomas Bernhard Der Theatermacher, en la novela el protagonista habla de la Frittatensuppe como una "Existenzsuppe" (sopa existencial).
Variantes
En Francia existe un plato similar conocido como Consommé Célestine, y en Italia se conoce como Consomme Celestina.
El Jamón de la Selva Negra (en alemán: Schwarzwälder Schinken) es un jamón elaborado en los pueblos de la Selva Negra(Alemania) y que tiene un característico aroma y sabor a ahumado debido a su particular curado. El jamón se trata de una variedad muy conocida en la cocina alemana y su elaboración tiene categoría de producto de la región.
Preparación
La preparación de este plato es muy similar a la del jamón en España...: se pone en salazón y tras este periodo la variante aplicada es el empleo de ajo en su maduración, cilantro, y pimienta negra. Tras este secado se coloca el jamón en unos lugares con humo de madera de abeto y Picea... De esta manera el jamón adquiere ese sabor y aroma característico.
Variantes
Como variante del jamón suele encontrarse también el Schwarzwälder Speck (tocino de la Selva Negra) muy empleado como acompañamiento de algunos platos de la cocina de Baden, y que aporta un sabor ahumado y ligeramente «campesino» a los platos de la región.
La pasta, tarta o torta Selva Negra (en alemán, Schwarzwälder Kirschtorte) es un postre típico de la cocina de Baden y uno de los más preciados en la cocina alemana. Es una tartade entre 25 y 30 cm de diámetro, compuesta por varias capas de bizcochuelo de chocolate embebido en kirsch e intercaladas con crema y mermelada de cerezas. Está recubierta decrema chantillí, virutas de chocolate y cerezas. En alemán, Schwarzwälder Kirschtortesignifica torta de cerezas de la Selva Negra.
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