Codillo al horno navideño
Ingredientes
- 4codillos sin piel
- 5patatas medianas
- Para macerar la carne
- ¼ vasovino moscatel (u otro vino blanco dulce)
- ¼ vasoaceite de oliva
- 3 dientesajo
- 1 cdtsorégano
- ½ cdtspimentón picante
- ½ cdtspimienta molida
- a gustoSal
- Para la salsa agridulce
- 1 ramitacebolla de verdeo o cebolleta
- 1pimiento morrón rojo pequeño
- 1 vasocaldo de verduras
- ¼ vasovino moscatel
- 1 cdtsazúcar moreno
- 1 pizcasal
- 1 pizcapopurrí de pimientas molidas (blanca, negra, verde y rosa)
- 1 cdtsharina fina de maíz (maizena)
- 1 hojaseca de laurel
- Preparar la marinada mezclando en un bol grande el vino, el aceite, los ajos pelados y picados finamente, el orégano, el pimentón, la pimienta y sal a gusto. Reservar.
- Hacer un corte a los codillos, abrirlos lo que se pueda y embardunarlos con la marinada. Cerrarlos de nuevo asegurándolos con un poco de hilo adecuado, dándoles varias vueltas para que no se abran.
- Colocar los codillos en una bandeja para horno forrada con papel vegetal.
- Pelar las patatas, cortarlas a manera de gajos y disponerlas a los lados de los codillos completando la bandeja de horno. Rociar sobre la carne y las patatas el resto de marinada.
- Hornear a fuego moderado hasta que se doren tanto la carne como las patatas.
- Mientras tanto, picar la cebolla de verdeo, el pimiento y rehogarlos en una sartén con unas gotitas de aceite de oliva. Agregar el vino blanco, el caldo de verduras y calentar bien.
- Condimentar con sal, azúcar y popurrí de pimientas. Incorporar la hoja de laurel y dejar hervir un par de minutos a fuego entre medio y bajo.
- Disolver la harina de maíz en un chorrito de agua y añadirla a la salsa. Mezclar con varilla hasta que se disuelva por completo y la salsa espese ligeramente.
- Servir un codillo por persona (quitándole primero el hilo) con unos 4 ó 5 gajos de patatas. Verter por encima una cucharada de salsa agridulce y decorar con dos hojitas finas de cebolla de verdeo.
Crumble de peras con crujiente de chocolate
Ingredientes
- 4peras maduras
- 1limón, zumo y ralladura
- 1 cdtsvainilla en polvo
- 3 cdassirope de agave o miel
- semillas de amapola
- pistachos sin sal picados
- Crujiente
- 40 grharina integral
- 70 grmantequilla
- 1 cdafructosa o 2 de azúcar blanco
- 2 cdasharina de algarroba o cacao en polvo
- azúcar glas C/N
- Pelar y trocear en cuñas las peras. Mezclarlas con el zumo y colocarlas en un molde que pueda ir al horno o en moldecitos individuales. Rociar con el sirope y las semillas de amapola.
- Macerar una hora.
- Mientras tanto preparar la cubierta deshaciendo con los dedos la mantequilla, la harina, la fructosa y la algarroba.
- Distribuir encima de las peras y espolvorear con el pistacho picado.
- Llevar a horno precalentado a 185ºC durante 15´ o hasta que la superficie esté crujiente.
- Dejar enfriar y llevar a la nevera al menos una hora. Se toma solo, espolvoreado con azúcar glas o con nata montada sin azúcar.
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