Bretzel
Ingredientes
- 500 grharina
- 5 grlevadura para pan
- 275 gragua (puede ser más, depende de la harina)
- 25 grmantequilla
- 10 grsal
- Cristales de sal para adornar
- Para el baño
- 80 grsosa caustica
- 2 lagua
- En un cuenco mezclamos 100 gr de harina y 1 gr de levadura con 60 gr de agua. Amasamos hasta conseguir un bollito de masa de fermento. Dejamos levar durante unas 3 horas.
- Pasado este tiempo, añadimos el resto de ingredientes y amasamos hasta obtener una masa homogénea y elástica. Dejar levar la masa durante dos horas bien tapada.
- Transcurrida 1 hora, rompemos la masa y amasamos de nuevo, tapamos y dejamos levar el resto del tiempo.
- Pasadas las 2 horas, dividimos la masa en porciones de unos 100 gr y amasamos dando de forma de palo de unos 20 cms. Dejamos reposar de nuevo durante unos 10 minutos.
- A continuación, estiramos más la masa, hasta que alcance unos 60 cm, y los anudamos dandoles su forma tradicional de lazo. Dejamos reposar, a temperatura ambiente, durante unos 40 minutos más.
- Pasado este tiempo, introducimos los bretzel en el frigorífico y los dejamos reposar unos 30 minutos.
- Mientras tanto preparamos la disolución de sosa y para ello, colocamos el agua en un recipiente y vertemos las perlas de sosa (nunca al revés). Dejamos que se disuelvan por completo.
- Antes de hornear los bretzel, los sumergimos durante unos segundos en la disolución de sosa, los colocamos sobre papel de horno y espolvoreamos con los cristales de sal.
- Introducimos en el horno, precalentado a 220º, y dejamos cocer durante unos 10 minutos.
- Cuando los bretzel estén dorados y cocidos, sacamos del horno y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
Pastel merengado de albaricoques
Ingredientes
- 250 grharina integral superfina o blanca de repostería
- 50 grmaicena
- 200 grmantequilla a temperatura ambiente
- 200 grazúcar
- 3huevos
- 1 cdtsvainilla
- ½limón
- 6 cdasleche
- 2 cdtslevadura Royal
- 1 copitacoñac
- 500 gralbaricoques frescos
- 1 cdafresitas salvajes o fresas troceadas pequeñas
- canela molida
- 1limón, ralladura
- 75 gralmendras crocantes
- Tamizar las harinas con la levadura en polvo.
- Batir la mantequilla con la mitad de azúcar hasta que esté cremosa.
- Separar las claras de las yemas. Ir incorporando de a una éstas últimas a la mezcla de mantequilla junto con la vainilla, el coñac y la leche.
- Añadir poco a poco las harinas sin dejar de remover.
- Pelar los albaricoques y quitarles el hueso. Partir en cuñas y reservar.
- Forrar un molde cuadrado con papel de hornear y distribuir la masa.
- Encima colocar la fruta y espolvorear con la canela, la ralladura, la almendra y las fresas.
- Batir las claras a punto de merengue agregando poco a poco el resto del azúcar.
- Llevar a horno precalentado a 200º C y colocar el molde en el centro del horno.
- Cocer durante 25´. Retirar y cubrir por cucharadas con las claras.
- Volver a colocar el molde en el horno, bajar a 160º C y dejar durante otros 20´.
- Si el merengue se tuesta demasiado bajar la temperatura del horno.
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