Lomo de cerdo relleno de cerezas y piñones
Ingredientes
- 1 kglomo de cerdo en un trozo abierto en forma de libro
- 200 grcerezas sin hueso
- 1/2manzana de cocinar en taquitos
- 100 grpiñones
- 4 cdasaceite de oliva
- 1 copitabrandy
- 1 cdtsazúcar moreno
- 1 cdaperejil picado
- 1 cdahojas verdes de apio picadas
- sal y pimenta
- Cocinar las cerezas con la mitad del brandy y el azúcar durante 5´. Rellenar el lomo con las cerezas, los piñones, la manzana, el apio y el perejil. Enrrollar la carne y atarla.
- Salpimentar el rollo y colocarlo en una fuente de horno, untar con el aceite y llevar a horno precalentado a 200º C durante 15´. Sacar del horno, darle la vuelta y rociar con el brandy.
- Bajar la temperatura a 180º C y cocinar durante 20´ más.
- Quitarle el hilo, cortarlo en rodajas y servirlo con puré de manzana o de patatas.
Fuente gratinada de patatas con queso a las hierbas
Ingredientes
- 1 kgpatatas
- 1 tazabechamel
- 1/2 tazacrema de leche (optativo)
- 150 gremmental rallado grueso
- 100 grparmesano rallado
- 2 cdaspan rallado
- 2 cdashierbas frescas picadas (yo puse tomillo limonero, orégano y romero)
- mantequilla
- sal, pimienta y nuez moscada
- Pelar las patatas y cortarlas en rodajas. Ponerlas en agua con sal y una hoja de laurel. Cocer hasta que estén un poco tiernas (¡OJO! que no se deshagan), colarlas. Calentar la bechamel con las hierbas aromáticas y la nata.
- Untar con mantequilla varios moldes individuales de cerámica. Colocar una capa de patatas, un poco d bechmel y queso emmental. Cubrir con el queso parmesano mezclado con el pan rallado y unos trocitos de mantequilla por encima.
- Gratinar en el horno bien caliente hasta que se dore. Yo las acompañé con una ensalada de tomates y remolacha.
Corona de requesón, manzana y nueces con cobertura de chocolate a la canela
Ingredientes
- 250 grrequesón o ricotta
- 200 grazúcar
- 150 grharina tamizada
- 4yemas
- 4claras a punto de nieve
- 1 cdtsroyal
- 100 grnueces troceadas
- 2manzanas para cocinar peladas y cortadas en láminas finas
- 1 cdtscanela
- 1 pizcasal
- 1 pizcapimienta negra molida
- Cobertura
- 200 grchocolate negro
- 5 cdasagua
- 3 cdasnata líquida
- 15 grmantequilla
- 2 cdtscanela en polvo
- Batir las yemas, el azúcar y la canela hasta conseguir una crema fina. Agregar el requesón, las manzanas y la pimienta. Mezclar bien.
- Incorporar poco a poco la harina, la pizca de sal y la levadura. Mezclar bien y añadir las nueces rebozadas en un poquito de harina.
- Agregar las claras con movimientos suaves para que no se desmonten. Engrasar y enharinar un molde de corona y verter la mezcla.
- Llevar a horno precalentado a 180ºC durante unos 30´ o hasta que esté cocido. Dejar enfriar, desmoldar y bañar con la cobertura.
- Cobertura:
Fundir en un cacito el chocolate con el agua. Incorporar la nata y la mantequilla y remover hasta que se forme una crema homogénea. Retirar del fuego y bañar el pastel.
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