albahaca
El desarrollo comercial de las plantas como fuentes de antioxidantes para mejorar la salud y la conservación de alimentos es de interés actual (Rice-Evans et al. 1997). Los estudios epidemiológicos han sugerido una asociación positiva entre el consumo de alimentos o bebidas ricas en fenólicos y la prevención de enfermedades (Scalbert y Williamson 2000). Estos efectos se han atribuido a componentes tales como antioxidantes fenólicos vegetales, incluyendo flavonoides y fenilpropanoides entre otros (Rice-Evans et al. 1996).
Albahacas ( Ocimum . Spp, Lamiaceae) contienen una amplia gama de aceites esenciales ricos en compuestos fenólicos (Simon et al 1990;. Phippen- y Simon, 2000) y una amplia gama de otros productos naturales, incluyendo polifenoles tales como los flavonoides y antocianinas (Phippen- y Simon 1998). El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antioxidante de los extractos de albahaca y aceites esenciales.
Los extractos etanólicos se ensayaron para determinar la actividad antioxidante in vitro utilizando dos pantallas. En los ABTS pantalla la actividad antioxidante se relaciona con Trolox (un análogo soluble en agua de la vitamina E) y se expresa como mmoles de Trolox por gramo de peso seco de la hoja (DW) (TEAC, Trolox actividad antioxidante equivalente). En la pantalla de FRAP la actividad estaba relacionada con el ácido ascórbico (vitamina C) y se expresa como ácido ascórbico mmol por gramo de hoja DW (AEAC, ácido ascórbico actividad antioxidante equivalente). fenoles totales también fueron medidos y expresados como equivalentes de ácido gálico (GAE, mg de ácido gálico por gramo de hoja de DW) (Gao et al., 2000).
Los aceites esenciales también se probaron utilizando estas dos pantallas pero la actividad se expresó como m mol (Trolox y el ácido ascórbico) por ml de aceite. La actividad antioxidante de los extractos etanólicos se consideró como actividad antioxidante 100% y, a continuación la contribución del aceite esencial a este porcentaje se midió utilizando ambos ensayos (ABTS y FRAP).
Los aceites se analizaron por cromatografía de gases acoplada a una masa y detectores FID. (Sistema GC Agilent 6890 Series, detector selectivo de masas, Agilent 5973 Red, detector FID). Las muestras se inyectaron con un muestreador automático (Agilent 7683 Series). La temperatura de entrada fue de 180 ° C, HP5-MS (30 m, 0,25 ID, 0,25 m m) columna, la temperatura programada, 60 ° C 1 min, 4 ° C / min, 200 ° C 15 min. El caudal de helio era de 1 ml / min. Identificaciones compuesto individual se realizaron comparando los espectros con los de la biblioteca de espectro de masas (Wiley 275.L), la identidad de cada compuesto se confirmó por su índice Kovats (Jennings y Shibamoto 1980). Los datos se analizaron estadísticamente por análisis de varianza (ANOVA) seguido de la prueba de LSD, con el nivel de significación de 5%.
Tabla 1. El contenido fenólico y la actividad antioxidante de la albahaca, el orégano y el té.
z El ácido gálico. Y los valores que comparten la misma letra dentro de una columna no difieren estadísticamente de acuerdo con la prueba DMS (p = 0,05).
La actividad antioxidante de las albahacas púrpura, medido por el TEAC, fue mayor para 'Dark Opal', 'Rubin Roja', y 'morados Volantes', que para 'Osmin púrpura' (Tabla 1). La actividad antioxidante fue mucho menor en las albahacas verdes. La actividad antioxidante medida por la segunda pantalla, AEAC, mostró la misma tendencia, con 'Dark Opal', 'Morados Volantes', y 'Red Rubin' que exhibe la actividad más elevada, significativamente menor actividad en 'Osmin púrpura', y la menor actividad observado en las albahacas verdes (Tabla 1).
Hubo una fuerte relación entre el contenido fenólico total y la actividad antioxidante expresado como TEAC (R 2 = 0,93) y FRAP (R 2 = 0,82). Estos resultados sugieren que la actividad antioxidante en albahacas se debe en gran parte a la presencia de componentes fenólicos. La misma relación se observó también entre compuestos fenólicos y actividad antioxidante en extractos de rosa mosqueta (Gao et al. 2000).
Tabla 2. Contenido y la actividad antioxidante de los aceites esenciales de albahaca y el orégano y la contribución de los aceites esenciales (%) respecto a la actividad antioxidante en los ensayos de ABTS y FRAP.
La composición química mostró una estrecha relación entre el porcentaje relativo de eugenol y la actividad antioxidante en ambos ensayos (Tabla 3). Todos los aceites de albahaca contenían menos de 18% eugenol. Se observó que la actividad antioxidante más alta de aceite esencial de orégano, debido a sus altos niveles de carvacrol (70%). El 'italiana grande de la hoja', 'Purple Ruffles', 'Canela', y los aceites de albahaca 'limón' mostraron una actividad antioxidante muy bajo, y todos contenían concentraciones bajas de eugenol.
Tabla 3. Composición química de los aceites esenciales de albahaca y orégano griego.
z Los compuestos se enumeran en orden de elución en HP-5MS.
En todas las albahacas, la contribución de aceite esencial para la actividad antioxidante total fue baja, variando de 0,05% en 'morados Volantes' hasta el 5,9% en la albahaca 'dulce' (FRAP) y de 0,1% en 'morados Volantes' al 4% (ABTS ) en la albahaca 'dulce'. En orégano 'griego', también se encontró que la contribución aceite esencial para la actividad antioxidante en general ser sólo ca. 5%. Estos resultados sugieren fuertemente que la principal actividad antioxidante de estas plantas no surge de sus aceites esenciales, sino más bien de otros compuestos fenólicos tales como flavonoides en albahacas verdes y antocianinas en las albahacas púrpura.
En la albahaca dulce, aunque la actividad antioxidante del extracto etanólico fue baja, la actividad del propio aceite fue la más alta, ya que este aceite contenía la mayor cantidad de eugenol con relación a todas las demás muestras. Sin embargo, la contribución de este aceite a la actividad antioxidante del extracto etanólico fue de alrededor de 5%, debido a la modesta concentración de eugenol (18% con respecto al total de aceite esencial).
El té verde es extremadamente rico en compuestos polifenólicos que pueden constituir hasta 300 mg / g de material (Robertson 1992). albahaca 'Dark Opal' contenía 126 mg, la mitad de los compuestos fenólicos de nuestra muestra de té (256 mg). La actividad antioxidante de albahacas púrpura fue más alta, similar a la de orégano 'griego'. El contenido fenólico y la actividad antioxidante de albahacas también fueron similares a frambuesa rojo y negro (Wang y Lin 2000) y más alto que los escaramujos (Gao et al. 2000).
Dada la alta actividad antioxidante relativa de albahacas seleccionados, estas plantas pueden constituir nuevas fuentes de compuestos fenólicos antioxidantes en la dieta, proporcionando 125 mg de equivalentes de ácido gálico, 85-125 mg de Trolox, o 106 a 140 mg de equivalentes de ácido ascórbico por gramo de peso en seco. Usando biofractionation, los estudios actuales están ahora elucidar los compuestos específicos de albahaca que contribuyen a la actividad antioxidante.
Albahacas ( Ocimum . Spp, Lamiaceae) contienen una amplia gama de aceites esenciales ricos en compuestos fenólicos (Simon et al 1990;. Phippen- y Simon, 2000) y una amplia gama de otros productos naturales, incluyendo polifenoles tales como los flavonoides y antocianinas (Phippen- y Simon 1998). El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antioxidante de los extractos de albahaca y aceites esenciales.
METODOLOGÍA
Cinco cultivares de albahaca verde y líneas de mejoramiento, incluyendo 'italiana grande de la hoja' (semillas seleccionadas de Johnny), 'dulce' (Rutgers ON92CBT93-19), 'Canela' ( Ocimum basilicum , Rutgers SPSMEC-98), 'Sweet Dani limón' ( O. citridorum , semillas de Johnny seleccionados), y 'Santo' ( O. sanctum , semillas seleccionadas de Johnny), además de cuatro cultivares de albahaca púrpura, 'Dark Opal' (Richter), 'Osmin púrpura', 'Purple Ruffles', y 'Rubin Roja' albahaca ( basilicum O. , semillas seleccionadas de Johnny). Para fines de comparación, 'griego' orégano ( Origanum vulgare ) (Rutgers SPS01-01) y el té verde ( Camellia sinensis ) (El té verde Vert de Chine, Shangai, China) se evaluó también como productos reconocidos por su alta actividad antioxidante.Preparación de la muestra
Los extractos etanólicos se prepararon moliendo dos gramos de hoja a un polvo fino en nitrógeno líquido y la extracción con etanol al 80% (con HCl 0,1% para púrpuras albahacas). Aceites esenciales (EO) fueron extraídos por hidrodestilación en un aparato de tipo Clevenger (Charles y Simon 1990) de hojas de albahaca que había sido secado durante 96 horas a 38 ° C. Rendimiento (en ml) se relacionó con porcentajes de muestras de peso seco.Los extractos etanólicos se ensayaron para determinar la actividad antioxidante in vitro utilizando dos pantallas. En los ABTS pantalla la actividad antioxidante se relaciona con Trolox (un análogo soluble en agua de la vitamina E) y se expresa como mmoles de Trolox por gramo de peso seco de la hoja (DW) (TEAC, Trolox actividad antioxidante equivalente). En la pantalla de FRAP la actividad estaba relacionada con el ácido ascórbico (vitamina C) y se expresa como ácido ascórbico mmol por gramo de hoja DW (AEAC, ácido ascórbico actividad antioxidante equivalente). fenoles totales también fueron medidos y expresados como equivalentes de ácido gálico (GAE, mg de ácido gálico por gramo de hoja de DW) (Gao et al., 2000).
Los aceites esenciales también se probaron utilizando estas dos pantallas pero la actividad se expresó como m mol (Trolox y el ácido ascórbico) por ml de aceite. La actividad antioxidante de los extractos etanólicos se consideró como actividad antioxidante 100% y, a continuación la contribución del aceite esencial a este porcentaje se midió utilizando ambos ensayos (ABTS y FRAP).
Los aceites se analizaron por cromatografía de gases acoplada a una masa y detectores FID. (Sistema GC Agilent 6890 Series, detector selectivo de masas, Agilent 5973 Red, detector FID). Las muestras se inyectaron con un muestreador automático (Agilent 7683 Series). La temperatura de entrada fue de 180 ° C, HP5-MS (30 m, 0,25 ID, 0,25 m m) columna, la temperatura programada, 60 ° C 1 min, 4 ° C / min, 200 ° C 15 min. El caudal de helio era de 1 ml / min. Identificaciones compuesto individual se realizaron comparando los espectros con los de la biblioteca de espectro de masas (Wiley 275.L), la identidad de cada compuesto se confirmó por su índice Kovats (Jennings y Shibamoto 1980). Los datos se analizaron estadísticamente por análisis de varianza (ANOVA) seguido de la prueba de LSD, con el nivel de significación de 5%.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Los extractos etanólicos
fenoles totales fueron mayores en las albahacas púrpura que en los cultivares verdes (Tabla 1). albahaca 'Dark Opal' contenía la concentración más alta (126,2 fenólicos mg / g peso seco), en contraste con los otros cultivares púrpura 'Red Rubin' (95,1 mg) y 'Osmin Purple' (81,7 mg). Los cultivares evaluados produjeron verdes fenoles totales significativamente más bajas, variando de 35,6 mg en 'Canela' a 62,9 mg en 'italiana grande de la hoja'.Tabla 1. El contenido fenólico y la actividad antioxidante de la albahaca, el orégano y el té.
cultivar | Compuestos fenólicos (GA z / g DW) | Actividad antioxidante | |
m moles Trolox / g DW | m moles de AA / g DW | ||
Albahaca | |||
Canela | 35,6 g y | 199 g | 282 gh |
oscuro Opal | 126.2 una | 547 aC | 726 una |
Santo | 51.1 f | 297 fg | 420 efg |
Italiana grande de la hoja | 62.9 ef | 354 ef | 459 def |
Dany Dulce Limón | 55.8 ef | 206 g | 254 h |
Osmin púrpura | 81.7 cd | 440 de | 582 BCD |
Volantes de color púrpura | 92,6 bc | 497 BCD | 694 ab |
Red Rubin | 95,1 bc | 562 b | 803 una |
Dulce | 55.7 ef | 296 fg | 401 fg |
Orégano | |||
griego | 92,6 bc | 670 una | 544 CDE |
Té | |||
Verde | 256,4 h | 3028 h | 2205 i |
La actividad antioxidante de las albahacas púrpura, medido por el TEAC, fue mayor para 'Dark Opal', 'Rubin Roja', y 'morados Volantes', que para 'Osmin púrpura' (Tabla 1). La actividad antioxidante fue mucho menor en las albahacas verdes. La actividad antioxidante medida por la segunda pantalla, AEAC, mostró la misma tendencia, con 'Dark Opal', 'Morados Volantes', y 'Red Rubin' que exhibe la actividad más elevada, significativamente menor actividad en 'Osmin púrpura', y la menor actividad observado en las albahacas verdes (Tabla 1).
Hubo una fuerte relación entre el contenido fenólico total y la actividad antioxidante expresado como TEAC (R 2 = 0,93) y FRAP (R 2 = 0,82). Estos resultados sugieren que la actividad antioxidante en albahacas se debe en gran parte a la presencia de componentes fenólicos. La misma relación se observó también entre compuestos fenólicos y actividad antioxidante en extractos de rosa mosqueta (Gao et al. 2000).
Aceites esenciales
Entre los aceites esenciales extraídos de los cultivares de albahaca, se encontró que la actividad antioxidante más alta en los aceites esenciales de albahaca dulce, con una actividad significativamente más baja observada en los aceites esenciales de 'Dark Opal' y 'Osmin púrpura', y la actividad mucho menor en el ' aceites de limón ',' Purple Ruffles ', italiano hoja grande', 'canela', y 'La albahaca morada' (Tabla 2).Tabla 2. Contenido y la actividad antioxidante de los aceites esenciales de albahaca y el orégano y la contribución de los aceites esenciales (%) respecto a la actividad antioxidante en los ensayos de ABTS y FRAP.
cultivar | Contenido de aceite esencial (EO ml / 100 g DW) | Actividad antioxidante | |||
m mol Trolox / ml EO | m mol AA / ml EO | Contribución de EO | |||
% ABTS | FRAP% | ||||
Albahaca | |||||
Canela | 1.4 abcd z | 171 e | 394 de | 1.2 | 2.0 |
oscuro Opal | 1.1 BDEF | 751 c | 434 de | 1.5 | 0,7 |
Santo | 1.0 def | 127 ef | 269 de | 0,4 | 0,7 |
Italiana grande de la hoja | 1.7 una | 59 ef | 75 fg | 0,3 | 0,3 |
Dany Dulce Limón | 1.1 bcde | 41 f | 52 fg | 0,2 | 1.1 |
Osmin púrpura | 0,9 ef | 997 b | 876 c | 1.9 | 1.0 |
Volantes de color púrpura | 1.1 cdef | 50 ef | 22 g | 0,1 | 0.0 |
Red Rubin | 0.6 f | 79 ef | 78 fg | 0,1 | 0.0 |
Dulce | 1.1 bcde | 1105 b | 2125 una | 4.1 | 5.9 |
Orégano | |||||
griego | 1.6ab | 1577 una | 1447 b | 5.0 | 4.3 |
Tabla 3. Composición química de los aceites esenciales de albahaca y orégano griego.
Los compuestosz | Las cantidades relativas de cultivar (%) | ||||||||||
índice de retención | albahaca canela | Oscuro albahaca ópalo | Santa albahaca | Italiana grande de la hoja de albahaca | Osmin albahaca púrpura | albahaca púrpura de la colmena | Albahaca roja Rubin | Albahaca | Dani albahaca limón | orégano griego | |
un pineno | 936 | 0.10 | 0.21 | 0,154 | 0.18 | 0.18 | 0.08 | 0.10 | |||
canfeno | 951 | 0.11 | 0.10 | tr | tr | 0.10 | |||||
sabinene | 975 | 0.27 | tr | 0.23 | 0.26 | 0.14 | 0.10 | 0.96 | |||
b -pineno | 978 | 0.50 | 0.62 | tr | 0.80 | 0.53 | 0.61 | 0.34 | 0.10 | ||
mirceno | 991 | 0.26 | 0.91 | 0.50 | 0,77 | 0.93 | 0.46 | 0.10 | |||
1,8-cineol | 1034 | 3.60 | 9.08 | 0.12 | 7.70 | 9.81 | 7.00 | 9.60 | 0.80 | 0.10 | |
cis ocimeno | 1039 | 0.10 | 0.10 | 0,72 | |||||||
b ocimeno | 1050 | 0.60 | 0.53 | 0.16 | 2.60 | 0.53 | |||||
g -Terpinene | 1060 | 0.30 | tr | tr | tr | 7.66 | |||||
terpinoleno | 1088 | 0.15 | 1.17 | 1.45 | 0,79 | tr | 0.20 | 0.10 | 0.10 | ||
linalol | 1098 | 13.35 | 53.42 | 1.34 | 21.5 | 55.3 | 22.1 | 63.9 | 36.00 | ||
Alcanfor | 1146 | 0.44 | 1.33 | 0.04 | 0.60 | 0,79 | 1.10 | ||||
borneol | 1166 | 0.10 | 3.23 | 0.70 | 0.90 | ||||||
terpineol 4 | 1179 | 1.40 | 0.13 | 0.09 | 0.22 | 0.13 | 0.14 | 0.30 | 1.40 | 0.26 | |
un terpineol | 1190 | 0.60 | 0.99 | 0.06 | 1.20 | 0.69 | 0.98 | 0.10 | 0.10 | 0.10 | |
metilchavicol | 1199 | 13.10 | 0.65 | 44.9 | 52.3 | 0.13 | 6.19 | ||||
nerol | 1233 | tr | 4.30 | ||||||||
neral | 1248 | 25.90 | 0.10 | ||||||||
trans -Geraniol | 1257 | 0.10 | 1.40 | 1.20 | |||||||
geranial | 1274 | 0.10 | 33.16 | 0.10 | |||||||
Bornylacetate | 1286 | 0.20 | 0.27 | tr | 0.33 | tr | 0.20 | 0.10 | |||
timol | 1292 | 0.50 | |||||||||
carvacrol | 1309 | 70.0 | |||||||||
un -Cubebene | 1351 | 0.15 | 0.10 | 0.14 | 0.10 | 0.18 | |||||
eugenol | 1358 | 0.15 | 7.29 | 3.40 | 0.60 | 8.24 | 0.29 | 0.65 | 18.20 | 0.20 | |
un -Copaene | 1375 | 0.11 | 0.24 | 3.40 | 0.15 | 0.09 | 0.19 | 0.20 | 0.50 | ||
b -Cubebene | 1390 | 2.10 | 0.13 | 0,72 | 0.57 | 0.10 | 0.40 | ||||
b -Elemene | 1392 | 2.20 | 1.36 | 1.10 | 0.30 | ||||||
metilcinamato | 1394 | 45.43 | |||||||||
metileugenol | 1404 | 0.10 | 3.93 | 67.45 | 0.90 | 3.39 | 0.17 | 0.18 | 0.70 | ||
b -Caryophyllene | 1420 | 0.10 | 1.43 | 0.10 | 0.95 | 0.09 | 0.12 | 0.17 | 4.90 | 1.20 | |
un -Bergamontene | 1436 | 0.10 | 0.10 | 0.51 | 0.90 | ||||||
un -Guaiene | 1440 | 0.10 | 7.23 | ||||||||
un -Humulene | 1455 | 0.10 | 0.09 | 2.40 | 0.40 | 1.02 | 0.06 | 0.06 | 0.40 | 0.80 | |
b -Farnesene | 1458 | 0.70 | 1.11 | 0.18 | 0.31 | 0.40 | 0.40 | ||||
germacreno D | 1482 | 2.99 | 2.60 | 9.90 | 2.10 | 2.55 | 1.49 | 3.00 | 5.33 | 6.80 | 0.31 |
b -Selinene | 1488 | 2.40 | |||||||||
un -Selinene | 1496 | 2.26 | |||||||||
Biclogermacrene | 1496 | 1.66 | 0.80 | 1.11 | 0.69 | 1.07 | 2.20 | ||||
d -Guaiene | 1506 | 2.30 | 3.24 | 0.70 | 1.38 | 2.02 | 2.40 | 0.18 | |||
b -Bisabolene | 1509 | 1.87 | 0.10 | 1.18 | |||||||
g -Cadinene | 1515 | 1.44 | 1.15 | ||||||||
un -Amorphene | 1516 | 1.16 | 3.26 | ||||||||
7 epi-a-Salinene | 1518 | 1.32 | 0.10 | ||||||||
d -Cadinene | 1525 | 0.26 | 0.60 | 0.26 | 0.37 | 0.76 | 0.50 | 0.27 | 0.10 |
En todas las albahacas, la contribución de aceite esencial para la actividad antioxidante total fue baja, variando de 0,05% en 'morados Volantes' hasta el 5,9% en la albahaca 'dulce' (FRAP) y de 0,1% en 'morados Volantes' al 4% (ABTS ) en la albahaca 'dulce'. En orégano 'griego', también se encontró que la contribución aceite esencial para la actividad antioxidante en general ser sólo ca. 5%. Estos resultados sugieren fuertemente que la principal actividad antioxidante de estas plantas no surge de sus aceites esenciales, sino más bien de otros compuestos fenólicos tales como flavonoides en albahacas verdes y antocianinas en las albahacas púrpura.
En la albahaca dulce, aunque la actividad antioxidante del extracto etanólico fue baja, la actividad del propio aceite fue la más alta, ya que este aceite contenía la mayor cantidad de eugenol con relación a todas las demás muestras. Sin embargo, la contribución de este aceite a la actividad antioxidante del extracto etanólico fue de alrededor de 5%, debido a la modesta concentración de eugenol (18% con respecto al total de aceite esencial).
El té verde es extremadamente rico en compuestos polifenólicos que pueden constituir hasta 300 mg / g de material (Robertson 1992). albahaca 'Dark Opal' contenía 126 mg, la mitad de los compuestos fenólicos de nuestra muestra de té (256 mg). La actividad antioxidante de albahacas púrpura fue más alta, similar a la de orégano 'griego'. El contenido fenólico y la actividad antioxidante de albahacas también fueron similares a frambuesa rojo y negro (Wang y Lin 2000) y más alto que los escaramujos (Gao et al. 2000).
Dada la alta actividad antioxidante relativa de albahacas seleccionados, estas plantas pueden constituir nuevas fuentes de compuestos fenólicos antioxidantes en la dieta, proporcionando 125 mg de equivalentes de ácido gálico, 85-125 mg de Trolox, o 106 a 140 mg de equivalentes de ácido ascórbico por gramo de peso en seco. Usando biofractionation, los estudios actuales están ahora elucidar los compuestos específicos de albahaca que contribuyen a la actividad antioxidante.
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