lunes, 23 de mayo de 2016

Postres y dulces por países - España


El dulce de membrillo, también llamado carne de membrillo o ate (en México), es un dulce preparado a partir de la fruta delmembrillo. Es originario de España (donde se encuentran zonas de producción típicas como en Puente Genil)1 y de Portugal. El dulce de membrillo, membrillate o codoñate se emplea en la gastronomía latinoamericana, principalmente argentina, uruguaya,chilena y mexicana. Asimismo en Italia se cultiva el membrillo y se prepara la cotognata en Sicilia, Lombardía, Trentino, Abruzzo y Apulia. Variantes de dulce de membrillo se elaboran en Francia, Grecia y Turquía. En México se lo conoce como Atede membrillo.

Historia

El árbol de membrillo es originario de Asia Menor y el Cáucaso. Griegos y romanos llevaron este fruto a España, lo comían cocido y endulzado con miel. Los romanos lo utilizaban también para elaborar un licor con orujovino tinto y membrillo. El dulce se prepara simplemente cociendo pulpa de membrillo con igual cantidad de azúcar, obteniendo un bloque de dulce que puede ser cortado para acompañar o rellenar distintas preparaciones culinarias. El dulce se popularizó en el siglo XII gracias a su abundante uso en la cocina sefardí.2

Modo de elaboración

En el recetario gastronómico de México el procedimiento usual para su elaboración consiste en tomar los frutos de membrillo o guayaba y cocerlos al vapor hasta que estén tiernos. Luego se los troza y procesa hasta obtener una pasta suave. Se coloca igual cantidad de pasta y azúcar refinada en un recipiente y se cuece por 40 a 50 minutos. Esta pasta se vuelca en un molde a fin de obtener una barra semisólida cuando enfría. Para obtener una barra, se debe dejar enfriar durante tres o cuatro días.

Usos

Se puede emplear en diferentes dulces tales como las galletas, como ingrediente de algunas tortas, o también haciendo maridaje acompañando un plato con queso. En la cocina argentina y la uruguaya, se lo asocia a las facturas o bizcochos, ya que es común que muchas de ellas estén rellenas o cubiertas por este dulce, y a las pastafrolas. En Chile es un dulce de consumo habitual, se utiliza como agregado en el pan, en diferentes recetas de repostería o simplemente se consume en forma natural. En el norte de España es a menudo servido con lastapas de queso. En la cocina mexicana se sirve junto con un trozo de queso, fundido sobre carne asada o en palillos con salami. Además este dulce, es muy conocido en la ciudad de Ferreñafe, está considerado como un dulce típico de la ciudad.





El Empanadico (denominado pastillo en Barbastro1 ) es una especie de empanada dulce elaborada tradicionalmente en la repostería de Huesca (Aragón).2 Suele poseer diversos rellenos, siendo el más popular el de calabaza y pasas (empanadico de calabaza) que se identifica con el municipio oscense de Loarre.3 En algunas ocasiones se elabora de patata (típicas del municipio de Aniés), con patata ypiñones (a veces también con almendra), el empanadico de manzana ácida, de queso. Es frecuente que se elabore en las casas y en las pastelerías de la provincia de Huesca durante las fechas Navidad.1 En la actualidad puede ir acompañando cualquier plato de carne en forma de tapa.

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