Los fideos de aceite son un tipo de fideo chino usados a veces en la gastronomía cantonesa. En la cocina filipina es una variedad de pancit conocida como lutong pancit.
Los fideos de aceite se hacen con harina de trigo, huevo, clara de huevo, sal, aceite de maíz y benzoato de sodio.
La mayoría de estos fideos exigen cocción o cocinado, aunque algunos vienen precocinados. Pueden servirse fríos o calientes, añadiéndoles salsa, carne, caldo o verdura.
La masa real es una confitura filipina que originó en la ciudad de Mandaue, en la provincia de Cebú.1 2 Es básicamente una masa cuyos ingredientes son maníes pulverizados mezclados con un almíbar dulce.1 Este manjar tiene una textura arenosa que eventualmente deviene blanda.
La mermelada de coco o kaya (en malayo, también seri kaya; en tagalomatamis sa bao, matamis na bao o kalamay-hati; en min del sur 咖吔, ka-iā) es un alimento untable, concretamente una crema de fruta, consumida principalmente en el sureste asiático y elaborada a partir de coco y azúcar.
La mermelada de coco filipina se hace con nata de coco (la primera y segunda prensada de carne de coco rallada) y azúcar o melaza. Se toma a menudo sobre una tostada y se emplea para elaborar kalamay.
Misua (chino simplificado: 面线, chino tradicional: 麵線) es una variedad de fideos chinos muy fina hecha de harina de trigo y originaria de Fujian. Difieren de los mifen (vermicelli de arroz) y los fideos celofán en que estos se hacen respectivamente con arroz y frijol chino, y en que suelen ser mucho más finos. Los fideos misua suelen necesitar menos de dos minutos en agua hirviendo para hacerse, y a veces mucho menos.
Los misua se preparan durante festividades importantes, y se comen en China y también en Taiwán, Malasia, Indonesia, Singapur, Vietnam, Brunéi, Tailandia y las Filipinas. Los misua simbolizan una larga vida en la cultura china, y por eso son una comida tradicional de cumpleaños. Suelen servirse cubiertos con ingredientes tales como huevo, ostras, tripa de cerdo, shiitake, ternera, cebolleta o chalota y frutos secos tostados.
En Taiwán hay dos tipos de misua. El primero es normal, mientras el segundo se hierve a mucha temperatura, caramelizándolo hasta obtener un color marrón claro. Para cumpleaños suele servirse tradicionalmente el misua normal con ham hock (猪腳麵線) en caldo estofado. El misua marrón puede cocerse durante mucho tiempo sin desintegrarse, y suele emplearse para preparar vermicelli de ostra (蚵仔麵線), un plato popular en Taiwán.
Nata de coco es una especie de postre gelatinoso y translúcido típico de la cocina filipina.1 Este postre es muy típico en las provincias de La Laguna y Quezon. Se trata de un alimento fermentado por la acción de una bacteria (Leuconostoc mesenteroides) que se alimenta de los disacáridos existentes en ciertas frutas: principalmente coco en conjunción con carragenano. La denominación de este postre es literalmente como suena en castellano.
La fermentación del agua de coco da como resultado una espuma gelatinosa que se denomina nata de coco en filipinas. Este alimento suele emplearse como un caramelo o postre, a menudo acompañando diversas preparaciones dulces como puede ser helados, puddings, yogures y mezclas de frutas. El uso es muy popular en la cocina filipina, pero con el tiempo se ha ido extendiendo a otras cocinas del sureste Asiático.
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