Hoher Dachstein (ˌhoːərˈdaxʃtaɪn) es una montaña austriacafuertemente kárstica, y la cima más alta de los Alpes del Salzkammergut y de Alta Austria. Está situada en el límite entre Alta Austria y Estiria en Austria central, y es el punto más alto en cada uno de esos estados. Partes del macizo también quedan en el estado de Salzburgo, lo que lleva a que la montaña sea conocida como la Drei-Länder-Berg ("montaña de los tres estados"). El macizo de Dachstein abarca una superficie de alrededor de 20×30 km con docenas de picos por encima de 2.500 m, el conjunto más alto situado en las zonas meridional y suroeste. Visto desde el norte, el macizo de Dachstein está dominado por los glaciares con las cumbres rocosas alzándose detrás de ellos. Por contraste, hacia el sur, la montaña cae casi verticalmente hasta el suelo del valle.
En 1997, el paisaje cultural de Hallstatt-Dachstein fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.
Geología[editar]
La geología del macizo de Dachstein está dominado por el llamado Dachstein-Kalk ("caliza de Dachstein"), remontándose a los tiempos del Triásico. En común con otras áreas kársticas, el Dachstein está permeado por un rico sistema de cuevas, incluyendo algunas de las cuevas más grandes en Austria, tales como el Mammuthhöhle y el Hirlatzhöhle. Otro destino turístico significativo en el Eisriesenhöhle. El Dachstein es famoso por sus fósiles, incluyendo megalodontes; el Linzer Weg destaca entre tales fósiles, a los que se llama Kuhtritte ("huellas de ganado").
Los glaciares son infrecuentes en los Alpes Calizos del Norte, y aquellos del Dachstein — el Hallstätter Gletscher ("glaciar de Hallstatt") , el Großer Gosaugletscher ("gran glaciar de Gosau") y el Schladminger Gletscher ("glaciar Schladming") — son los más grandes, así como son los más septentrionales y los más orientales en la totalidad de los Alpes. Existen también varios campos de hielo menores, tales como el Kleine Gosaugletscher("glaciar Gosau menor") y el Schneelochgletscher ("glaciar del agujero de nieve"). Los glaciares se están retirando rápidamente, y pueden desaparecer completamente en el plazo de 80 años. El glaciar de Hallstatt descendió 20 m tan sólo en el año 2003.
Ascenso[editar]
La cima fue alcanzada por vez primera en el año 1832 por Peter Gappmayr, a través del glaciar de Gosau, después de que fracasara un intento precedente por parte de Carlos de Austria-Teschen a través del glaciar Hallstätter. Dentro de los dos años posteriores al éxito de Gappmayr, se había alzado una cruz de madera en la cumbre. La primera persona que alcanzó la cumbre en invierno fue Friedrich Simony, el 14 de enero de 1847. La escarpada cara sur fue ascendida por vez primera el 22 de septiembre de 1909 por los hermanos Irg y Franz Steiner.
Siendo el lugar más alto de dos Bundesländer diferentes, la cumbre es un objetivo popular tanto en verano como en invierno. Con buen tiempo, hasta 100 montañeros intentan llegar a la cumbre al mismo tiempo, llegando a la congestión en puntos claves del ascenso.
Las rutas más conocidas son
- Schulter-Anstieg: Simony Hütte - glaciar Hallstatt - Dachsteinwarte - cresta este
- Randkluft-Anstieg: Simony Hütte - glaciar Hallstatt - cara noreste
- Cresta oeste: Adamekhütte - glaciar Gosau - Obere Windluke - cresta oeste
Estas rutas requieren un equipamiento alpino básico para cruzar los glaciares, y conocimiento del ascenso. Las rutas de ascenso más interesantes se concentran en la cara sur, siendo la más famosa entre ellas la Steinerweg(grado V) y el Pichlweg (grado IV).
El lago Neusiedl o lago Fertő (en alemán, Neusiedlersee; en húngaro, Fertő tó) es el segundo lago endorreico en extensión de Europa central. Está rodeado por Austria y Hungría.
El lago tiene una superficie de 315 km², de los cuales 240 km² son austriacos y 75 km² son húngaros. La cuenca hidrográfica del lago tiene una superficie de cerca de 1.120 km² y una longitud, de norte a sur, de 36 km y, de este a oeste, entre los 6 y los 12 km. Se sitúa a una altitud media de 115,45 m sobre el Mar Adriático y su profundidad no excede los 1,80 m. A causa de su baja profundidad, las precipitaciones y la aridez pueden causar variaciones significativas de su nivel. Incluso en algunos periodos ha llegado a desaparecer completamente, la última vez a principios del siglo XX. En 2003 el nivel del agua disminuyó mucho (30 centímetros en un año). Esto planteó un problema para la navegación y la explotación comercial, ya que los barcos chocaban con el fondo frecuentemente.
La mayor parte del lago está rodeado por cañas. Su agua se caracteriza por un fuerte contenido en sal y lodo que emana de los sedimentos. Durante los meses de verano, los incendios sobre su perímetro no son raros, ya que la caña seca es inflamable, y los fuegos se extienden con rapidez a causa del viento.
Antes de los trabajos de regulación efectuados en el siglo XIX, el lago se extendía por sureste hasta los pantanos de Hanság(alemán: Waasen) los cuales se drenaron y se dedicaron al uso de la agricultura. Se conectó mediante un canal al Danubio y al Raab. En la actualidad, el nivel de agua es controlado por una esclusa situada en el territorio húngaro, cerca de Mekszikópuszta. Los temas bilaterales del agua son tratados por una comisión Austro-Húngara. En 2001, el parque nacional Neusiedlersee-Seewinkel, situado en Austria, y el Fertő-Hanság, situado en Hungría se inscribieron simultáneamente en la lista del Patrimonio de la Humanidad.1
La región del lago Neusiedl atrae cada año de numerosos turistas. El lago es conocido como el «mar del vieneses» y ofrece condiciones suficientes para la práctica de la vela y el windsurf. Existe también una mínima actividad pesquera.
Las localidades más importantes situadas alrededor del lago son Illmitz, Podersdorf am See, Weiden, Neusiedl am See, Jois, Winden, Breitenbrunn, Purbach am Neusiedlersee, Donnerskirchen, Oggau, Rust y Mörbisch en Austria, y Fertőrákos, Fertőboz, Fertőd, Mekszikópuszta y Balf en Hungría. Los municipios de Illmitz, Podersdorf y Apetlon forman el denominado Seewinkel (esquina del lago), que se sitúa entre el lago y la frontera húngara.
Salzkammergut es un distrito montañoso de Austria, de 650 km² de superficie en la zona de la Alta Austria, Salzburgo y Estiria, atravesado por los Alpes calcáreos de Salzburgo. Su nombre proviene de los depósitos salinos de la región, explotados desde la Edad del Bronce. Recibe el nombre de "Suiza Austríaca" por la belleza y tipismo de sus valles. En 1997, el paisaje cultural de Hallstatt-Dachstein / Salzkammergut fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.
Hidrografía[editar]
Abunda en lagos, contándose 27 de éstos, entre ellos el Atter, Wolfgang, Mondsee, Zeller See, Hallstatt y el Traun, siendo el más importante.
Actividad económica[editar]
De gran importancia por sus salinas, quienes junto a los establecimientos de beneficio de las mismas (Sudhütten) en Hallstatt, Ischl, Altaussee y Ebensee producen la sal en grandes cantidades. Esta industria junto con los trabajos vinculados a ella y la cría de ganado y la caza, forman las principales fuentes de riqueza del distrito.
No hay comentarios:
Publicar un comentario