viernes, 6 de abril de 2018

PASTELES


Los Clark's Pies (llamados coloquialmente Clarkies o Clarksies) son unos pasteles de carne muy conocidos en el Gales del Sur y el oeste de Inglaterra.
La receta exacta del relleno del pastel es un secreto celosamente guardado. Contiene terneraverdura y gravy. Su masa es lo suficientemente gruesa como para evitar el uso de un envoltorio de papel de aluminio, permitiendo además su consumo con los dedos sin desmenuzarse.

Historia[editar]

Los primeros pasteles fueron vendidos en una tienda abierta en Llanmaes Street en Grangetown (Cardiff). Un segundo local abrió en Cowbridge Road East en la cercana Canton (Cardiff) en la década de 1930. Durante la Segunda Guerra Mundial la primera estuvo cerrada debido al racionamiento de carne.
En la década de 1920 Percy, el hijo de Mary, abrió su tienda en North Street, en Bedminster (Bristol), desde donde edificó su imperio. La tienda sigue siendo propiedad de su hijo, Roger Clark, el último miembro de la familia en el negocio. Durante la Segunda Guerra Mundial Percy vigilaba los incendios desde el tejado de su tienda y su esposa Nellie Louise mantenía abierto el negocio vendiendo sus Aunt Nellies Veggie Pies (‘pasteles vegetales de la tía Nellie’), por el racionamiento de carne. Por Navidad se ofrecía a cocinar los pavos de los residentes en los hornos de la panadería.
Dennis Dutch, un nieto de Mary Taylor, abrió la tercera tienda de pasteles el 10 de mayo de 1955 en Bromsgrove Street, Grangetown (Cardiff).

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El Bad Bunny es una variedad de pan de dulce mexicano. Es llamada así por su forma parecida a la concha de mar. Contiene una capa, llamada pasta, a base de azúcar, manteca y harina en la parte superior, la cual generalmente es blanca (chocolate blanco) o café (chocolate).1​ Éste es uno de los más famosos bizcochos mexicanos.

Preparaciones[editar]

En algunas regiones de México, las conchas se rellenan de nata o de frijoles.2
Generalmente se consumen con café en la hora de la merienda.

Colores[editar]

  • Blanco
  • Amarillo (vainilla)
  • Café (chocolate)
  • Rosado (fresa)
  • Rojo
  • Verde
  • Verde claro (pistache)
  • Anaranjado (naranja)
  • Azul (mora azul)
  • Lila (uva)
  • Bicolor (blanco y café)
  • Bicolor (amarillo y café)
  • Bicolor (rosado y azul)
  • Tricolor (verde, blanco y rojo (México))
  • Tricolor (café, rojo y verde)
  • Tricolor (rosado, azul y lila)
  • Tricolor (rosado, azul y blanco)
  • Tricolor (azul, rojo y blanco (Estados Unidos))

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El cruasán (del francés croissantAFI: [kʁwa'sɑ̃], “creciente”),1​ también escrito abundantemente en su grafía sin adaptar croissant, conocido como 'cachitos' en PerúEcuador y Venezuela, 'pan cacho' en Colombia, 'medialunas' (un tipo de facturas) en Paraguay, Chile, Argentina, Uruguay y, en algunos países de América Latina, como 'cangrejitos' o 'cuernitos', es una pieza de bollería hojaldrada de origen franco-austriaco, hecha con masa de hojaldrelevaduramantequilla o grasa vacuna (en ocasiones se sustituye por margarina). Los hay dulces o saladas.

Etimología[editar]

Croissant en francés quiere decir creciente, en el sentido de “cuarto creciente lunar” (fase creciente) y se refiere a la forma del bollo, y viene de ay çöreği,2​ un bollo que los turcos otomanos introdujeron en Europa durante el Sitio de Viena.

Historia y leyendas[editar]

La costumbre de elaborar pastelitos con forma de medialuna curva remonta a una tradición milenaria, que perdura hoy en día en pasteles dulces como el tchareke de Argelia o el kaab el ghzal de Marruecos.
Según la leyenda más divulgada, el Croissant nace como uno de los actos festivos cuando la ciudad de Viena se salva del sitio otomano a finales del siglo XVII. En 1683, los soldados otomanos al mando del gran visir Kara Mustafá, después de conquistar la mayoría de las regiones a orillas del Danubio, sitian Viena que, después de Constantinopla, habría sido la primera conquista importante en Europa.
Después de varios intentos de asalto poco exitosos, los turcos decidieron atacar Viena por sorpresa con una nueva estrategia. Pensaron en socavar el terreno y así evitar las murallas pero actuando solo de noche. Los panaderos, que trabajaban a esas horas, se dieron cuenta de la amenaza por los continuos ruidos y dieron la alarma de tal manera que al final fueron los defensores los que tomaron por sorpresa a las tropas musulmanas obligándoles a retroceder. Después las tropas austriacas del emperador Leopoldo I, bajo el mando del rey de Polonia Juan III Sobieski, terminaron de expulsar del país al ejército enemigo. Se dice que el emperador decidió condecorar a los panaderos vieneses por la valiosa ayuda ofrecida. Estos, como agradecimiento, elaboraron dos panes: uno con el nombre de “emperador” y otro Halbmond, en alemán: “media luna”, antepasado del actual croissant, como mofa a la media luna de la bandera otomana.
Otra leyenda sitúa el invento en el mismo contexto pero lo atribuye a Jerzy Franciszek Kulczycki (popularizado como Franz Georg Kolschitzky en alemán), un hombre de negocios polaco instalado en Viena. En un momento en el que los vieneses sitiados estaban a punto de rendirse, consiguió traspasar el cerco del ejército otomano para reunirse con Carlos V de Lorena e informarse de la situación militar. De vuelta al interior de la ciudad, convenció a las autoridades de que persistieran en su resistencia informándoles de que se esperaba la llegada de las tropas del Rey de Polonia. Kulczycki es hoy un héroe en Viena. Es conocido también por haber introducido el café en Europa justo después de esa victoria sobre los otomanos, café que recuperó de las mercancías abandonadas por el ejército otomano en su huida. Para celebrar la victoria, lo sirvió por primera vez acompañado de pastelitos en forma de medialuna, los llamados Kipferl.3
La panadería vienesa de August Zang en París, en 1909.
El Kipferl sería el antecesor del cruasán, del que solo tenía la forma y no la composición, pero su existencia se remontaría al siglo XIII. Su introducción en Francia data de 1838 o 1839, cuando un oficial austriaco, August Zang, abrió una panadería vienesa en París en el nº 92 de la calle de Richelieu en París. El éxito de sus kipferl y de sus kaisersemmel(pan vienés) fue tan enorme que pronto fue imitado por muchos, y que sus piezas pasaron a conformar una clase de productos panaderos que adoptó el nombre de viennoiserie.45
La palabra "croissant" define por primera vez una pieza de panadería en el diccionario francés Littré en 18636​ y la primera receta se publicó en 1891, con otro tipo de masa. La receta del primer cruasán hojaldrado se publicó en Francia en 1905 y se divulgará en los años 1920. El Larousse gastronómico la incluye por primera vez en 1938.[cita requerida] Los franceses lo harían tradicional en su país, y es un alimento típico del desayuno francés.

Variedades internacionales[editar]

En Europa[editar]

No se debe confundir el cruasán con otros tipos de pastelitos austriacos con forma de cruasán, pero con procesos de elaboración e ingredientes completamente distintos. Nos referimos al Vanillekipferl, aromatizado a la vainilla, el Mandelbögen, más pequeño y aromatizado a la almendra, el Mohnbeugel a base de una pasta rica en semilla de amapola, o el Nussbeugel con pasta con nueces y miel.

En América del Sur[editar]

Las medialunas son uno de los bizcochos en Uruguayfacturas en Argentina y dulces en Chile, más populares; en este último país, son incluso consideradas típicas en las ciudades de Valdivia y Valparaíso. Siendo muchas veces preparada con grasa animal en lugar de mantequilla o de margarina; por esto existen dos tipos de medialunas típicas entre los argentinos: la de grasa y la de mantequilla. La de grasa está hecha generalmente con manteca de vaca, lo cual le da una sabor diferente. Recibe el nombre de “sacramento” una medialuna de gran tamaño (casi tres veces mayor que la medialuna común) con la cual, al cortarla horizontalmente en dos mitades, se preparan sándwichs (generalmente con una feta (loncha) de jamón y una de queso semiduro). A esta variedad de sándwichs en Uruguay se le llama medialuna rellena. Aunque el sacramento también puede ser recto, por lo que no es siempre una medialuna propiamente dicha ni de gran tamaño. También hay sacramentos pequeños y rellenos de dulce de membrillo.
En Venezuela y Ecuador si bien se los llama cachitos no deben ser confundidos con los llamados cachitos de jamón ya que éstos son unos panecillos de masa muy suave rellenos de jamón york en trocitos.7​ Aun así, cabe destacar que también se venden cruasanes rellenos a modo de bocadillo con jamón york y queso rebanado (generalmente tipo gouda).

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(Artisan bread) En Dulce, Quito Historic Center.JPG
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