bánh bò (literalmente ‘pastel de vaca’) es un bizcocho dulce y masticable de la gastronomía de Vietnam. Se hace con harina de arroz, agua, azúcar y levadura, y tiene una apariencia parecida a un panal por dentro debida a la presencia de numerosas burbujas de aire. También suele añadirse leche de coco a la masa, lo que le otorga un ligero sabor y aroma a coco. El pastel procede del sur de China, aunque la versión de este país, llamada bái táng gāo (白糖糕), omite el coco, siempre es blanca y a menudo tiene un sabor ligeramente agrio debido a la fermentación de la masa.1 El bánh bò suele tomarse de postre, aunque también puede acompañar una comida.
Variedades[editar]
Hay dos variedades de bánh bò:
- Bánh bò nướng (literalmente ‘bánh bò horneado’): Se asa en una sartén dentro del horno. Suele ser blanquecino o amarillento por dentro y dorado por fuera, aunque puede dársele color verde con pandano. Los pasteles individuales suelen ser grandes, en cuyo caso una porción consiste en una rodaja más que en todo un pastel.
- Bánh bò hấp (literalmente ‘bánh bò al vapor’): De aspecto parecido a la versión asada, aunque el exterior no es dorado. Suelen ser pequeños, parecidos en tamaño a un dumpling. Pueden ser blancos, verdes (teñidos con pandano), rosas, amarillos o morados.1 Suelen servirse con salsa de coco (hecha con leche de coco, azúcar, sal y almidón de tapioca) y semillas de sésamo tostadas y cacahuetes tostados machacados.1
Ambas variedades se encuentran en Vietnam, así como en supermecados asiáticos de países con poblaciones importantes de emigrantes vietnamitas, como los Estados Unidos y Francia.
bizcocho bundt o bizcocho bun es una bizcocho que se hornea en un molde bundt, que le da una forma en anillo distintiva.
La forma está inspirada en un pastel tradicional europeo conocida como Gugelhupf, pero los bizcochos bun no se asocian generalmente con una sola receta. El estilo de molde en América del Norte se popularizó en la década de 1950 y 1960, después de que el fabricante de utensilios de cocina Nordic Ware registró el nombre "Bundt" y comenzó a producir sartenes Bundt de fundición de aluminio. La publicidad de Pillsbury le dio a este tipo de tortas gran popularidad.
Un bizcocho de mármol (llamado también torta marmoleada en Venezuela) es un pastel o bizcocho con un aspecto veteado o moteado que se logra mezclando ligeramente un rebozado claro con otro oscuro.1 Con frecuencia es un pastel mezcla de vainilla (principalmente) y chocolate (las vetas).
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