miércoles, 2 de mayo de 2018

Gastronomía por países - Japón


El sashimi (刺身?) es un plato japonés que consiste principalmente en mariscos o pescado crudos, cortados finamente, aunque no tanto como un carpaccio.
Se sirve junto a ellos una salsa (como salsa de soja, que es salada, con wasabi, un condimento japonés picante, o bien salsa ponzu) y un aderezo simple como rábano daikon rallado. Lo habitual es que los ingredientes se sirvan en crudo, aunque algunos se cocinan un poco, como el pulpo que se hierve ligeramente. Menos frecuentes, aunque no por ello desconocidos, son los sashimis vegetarianos como el de yuba(extracto cuajado de leche de soja), o de carnes rojas crudas de vacuno o de caballo.
El nombre sashimi viene de la cola de pez que se ponía junto a las rodajas, de manera que se pudiera reconocer de qué tipo era.
Se suele servir con rodajas pequeñas de jengibre en conserva, que se ingieren entre un tipo de sashimi y otro, es decir cuando se va a cambiar de sabor. Las lonchas se pueden tomar solas o mojadas en la salsa.
Se podría decir, simplificando, que el sashimi es similar al sushi pero sin arroz, aunque el repertorio de ingredientes del sushi es mucho más amplio, incluidos vegetales, tales como el pepino, o tortilla, etc.
Sashimi es el nombre que denomina la calidad de pescados como atún, pez espada, marrajo, entre otros, y consiste en ultra congelar el pescado por debajo de –60 °C para conservar todas sus propiedades.

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Sātā andāgī (サーターアンダーギー?) son bollos de masa dulces fritos, similares a las donas o rosquillas, originarias de Okinawa. Son también populares en Hawái, a veces conocidos simplemente como andagi.
Sātā signifíca "azúcar", y andāgī o anda-agī significa "frito" ("aceite" (anda) + "frito" (agī)) en okinawense. (Sātā y anda-agī son llamados satō y abura-ageen japonés.) También es llamado sātā andagī y sātā anragī.
El sata andagi es parte de la comida de Okinawa. Al igual que la mayoría de las creaciones culinarias de las islas Ryukyu, las técnicas para hacerlos son una combinación de la cultura china y japonesa,1​ aunque otras fuentes dicen que simplemente es un derivado de un plato chino. Suelen ser preparados de forma que el exterior sea crujiente y dorada, mientras que el interior es ligero y suave.

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 satsuma age (薩摩揚げ?) es un pastel de pescado o buñuelo de pescado frito de KagoshimaJapón. Se elabora mezclando el surimi y harina para obtener una pasta compacta que se solidifica a través de fritura. Es una especialidad de la región Satsuma. Se llama tsuke-age en Kagoshima y conocido como chiki-agi en Okinawa.
Tienda de Satsuma-age
La pasta se hace de pescado y es sazonada con sal, azúcar, especias, entre otras cosas y se moldea en diversas formas. Está hecha no sólo de pescado triturado también agregan 木耳 (oreja de Judas), beni shōga, cebolla, cebollin y otras verduras, calamar, pulpo, camarón y algunas especias. En las aldeas de pescadores, que está hecho de peces locales, por ejemplo, sardinas, tiburón, entre otros. En la mayoría de los casos se hace mezclando dos o más tipos de peces.





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