martes, 1 de mayo de 2018

Gastronomía por países - Japón


makunouchi (幕の内?) a un tipo popular de bentō japonésconsistente en pescado, carne, encurtidos, huevos y verduras acompañados de arroz y un umeboshi. También hay otras variantes como las que incluyen arroz con castañas, sushi de pescado de agua dulce y estofado de carne y arroz.
La palabra makuno-uchi bentō (‘bentō entreacto’) procede del periodo Edo (1603 a 1867), cuando eran servidos durante los intermedios (幕間) de las representaciones teatrales Noh y Kabuki.
Del periodo Meiji en adelante, el makunouchi se ha convertido en una convención frecuente para los bentōs vendidos en estaciones de tren. Las tiendas de conveniencia también venden un bentō con el nombre makunouchi. Aunque la selección y el número de ingredientes de un bentō makunouchi cambia de una tienda a otra, con frecuencia tiene más contenido y cuesta más que otros productos.

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Meibutsu (名物?) es un término japonés para productos famosos relacionados con regiones concretas del país. Suelen ser elementos de la gastronomía regional japonesa, si bien la categoría incluye también artesanía local. Los meibutsu tienen típicamente un carácter tradicional, aunque ciertos productos contemporáneos pueden incluirse si son distintivos y populares. Se compran a menudo como omiyage (suvenires) para obsequiar.

Aspectos culturales[editar]

Varias ilustraciones en diversas versiones de la serie de ukiyo-e Las cincuenta y tres estaciones de Tōkaidō representan meibutsu, incluyendo el shibori de Arimatsu, una tela estampada vendida en Narumi (estación 41) y kanpyō (calabaza en rodajas), un producto de Minakuchi (estación 51), así como varios salones de té en Mariko (estación 21) y una famosa tateba (parada de descanso) vendiendo un tipo de mochi (pastel de arroz) llamado ubagamochi en Kusatsu (estación 51).
Según un ensayo de Laura Nenzi, el meibutsu podría ser «clasificado en las siguientes cinco categorías: (1) suvenires simples como las espadas de Kamakura o los biombos decorados con conchas de Enoshima; (2) especialidades gastronómicas como los pasteles de arroz asados (yakimochi) de Hodogaya y las gachas de ñame torojiru de Mariko; (3) suvenires sobrenaturales y panaceas milagrosas, como los polvos amargos de Menoke que supuestamente curan un gran número de males; (4) objetos extraños que añaden un toque “exótico” al aura de cada ubicación, como las salamandras resistentes al fuego de Hakone; y (5) las prostitutas, que hicieron famosas localidades como ShinagawaFujisawaAkasakaYoshida y Goyu. Estos artículos hacían que la gente se parase en localidades por lo demás pobres y remotas, contribuyendo a la economía local y al intercambio entre gentes de diferentes orígenes.»

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 Menchi katsu (メンチカツ?) es un alimento a base de carne picadaque se empana y posteriormente se frie en aceite hirviendo. Suele tener forma de filete o de croqueta. La carne picada suele ser de vacuno o cerdo o a veces una mezcla de ambas. Suele ser servido como un plato callejero en un bentō y teishoku.1

Características[editar]

La carne picada suele mezclarse con cebollas, sal y pimienta elaborando todo ello en forma de filetes. La harina se aplica a ambos lados de la mezcla. Se suele recubrir con un huevo y pan rallado y posteriormente frito hasta lograr el color dorado. Los trozos de pan se denominan panko, suelen ser deshidratados y alcanzan una textura característica que le diferencia de otros empanados. El Katsu se suele servir con la salsa Worcestershire o con la salsa tonkatsu (una variante de la Worcestershire aligerada con pures de frutas o verduras) y col finamente picada. Es habitual que se sirva con algún tipo de encurtido (col o pepinillo).

Etimología[editar]

Las palabras Menchi y katsu son versiones fonográficas modificadas de «picado» y «filete». La palabra Katsupuede referirse al filete recubierto con pan, huevo. Es un ejemplo de yoshoku, o alimentos adaptados a la cocina occidental. La palabra Katsu en si misma puede referirse al tonkatsu, lo que le convierte en un katsu elaborado de costillares. Mientras menchi (メンチ?) se emplea en el este de Japón denominado también como minchi (ミンチ?).

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 menma (メンマ o 麺麻 o 麺碼?), también llamado shinachiku, es un condimento japonés hecho de brotes de bambú fermentados con lactato. Es un ingrediente habitual de la sopa de fideos y el ramen.

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