Hippocampus zosterae es una especie de pez de la familiaSyngnathidae en el orden de los Syngnathiformes. Su nombre común es caballito de mar enano o pigmeo (dwarf seahorse en inglés).
Morfología[editar]
Los machos pueden llegar alcanzar los 5 cm de longitud total.23 Los colores varían de los tonos tierra a los amarillos y verdes, negro , naranja o rojo, variando también la trama, que puede ser con estrías, motas y otras variaciones.
Distribución geográfica[editar]
fletán, hipogloso o pez mantequilla (Hippoglossus hippoglossus) es un pez plano de gran tamaño, de la familia de los Pleuronectidae, que llega a medir hasta 1,2 m de longitud y alcanza los 200 kg de peso, aunque no son raros ejemplares de hasta 3 m y 320 kg. Se encuentra preferentemente en el océano Atlántico, y a menudo se le confunde con el lenguado o se le considera una subespecie de aquél, pero aunque pertenece al mismo orden, no es de la misma familia.
Puede bajar hasta los 2000 m de profundidad. Es de crecimiento muy lento y su sobrepesca lo está poniendo en riesgo de extinción. Es una de las especies del género utilizado para la extracción del aceite de hígado de hipogloso.
Hábitat[editar]
El hipogloso o fletán, como también se le conoce, es un pez de agua salada y vive en las aguas del océano Atlántico, normalmente entre los 50 y los 2000 metros de profundidad, aunque en ocasiones vive en la superficie. Se suele esconder debajo de las piedras o de la maleza durante el día, y sale por la noche para cazar sus presas. Se encuentra entre el Golfo de Vizcaya y el Mar del Norte.
Valor nutricional[editar]
Su carne contiene gran cantidad de vitaminas en proporción más alta comparada con la inmensa mayoría de peces.
El aceite de hígado de hipogloso o fletán, posee vitaminas liposolubles A (Retinol natural), D3 (Colecalciferol) en cantidades superiores a cuatro veces la del aceite de hígado de bacalao.
Su carne contiene gran cantidad de vitaminas hidrosolubles del grupo B siendo la cantidad de vitamina B3significativa.
El contenido de proteína es elevado comparado con el resto de pescados.
Alimentación[editar]
Suele alimentarse de pequeños organismos bentónicos y huevas, cuando crecen su alimentación consiste en otros peces, calamares y crustáceos.
madre de la anchoa (Lampanyctus crocodilus),12 es una especie de pez marino de la familia de los mictófidos o peces linterna.3
Su pesca tiene un interés potencial.
Morfología[editar]
Su longitud máxima descrita es de 30 cm.4 Son luminiscentes, con hileras de fotóforos a lo largo de su cuerpo.1 En la aleta dorsal tiene de 13 a 14 radios blandos y en la anal de 16 a 18, ambas sin espinas.1 Se distingue de otras especies de este género por el patrón de sus fotóforos y por sus cortas aletas pectorales localizadas justo debajo de la apertura de las branquias.5
Distribución y hábitat[editar]
Es un pez marino bati-pelágico de aguas profundas, oceanódromo,6 que habita en un rango de profundidad entre 0 y 1.192 metros7 Se distribuye por el norte del océano Atlántico, entre los 75º y 22º de latitud norte,18 así como por el mar Mediterráneo.4
Es un pez oceánico de alta mar, que realiza migraciones diarias en vertical, bajando durante el día entre 700 y 1.000 metros de profundidad -con juveniles en la parte más alta- mientras que por la noche sube a la zona entre 45 y 250 metros.1 Se alimenta de zooplancton.9 No se conoce bien su comportamiento reproductor, pero aparentemento desova en aguas profundas.
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