jueves, 30 de agosto de 2018

PECES POR OCÉANO

EN EL ATLÁNTICO NORTE

El morragute es la especie Liza ramada (según FishBase)2​ o Liza ramado (según ITIS),3​ un pez marino y de agua dulce de la familia mugílidos, distribuida por la costa noreste del océano Atlánticomar del Norte, mar Mediterráneomar Negro y mar Báltico.4​ Otros nombres comunes sinónimos usados en algunos lugares son: albur, capitón, galupe, ilisa aguda, ilisa calua negra, lisa, lizarra, mujol, mule, muxo, sama o yama.

Importancia para el hombre[editar]

Es pescado siendo muy comercializado con un precio mediano, siendo también cultivado en acuicultura; por su tamaño grande también es pescado en la pesca deportiva.4

Anatomía[editar]

Aunque se han descrito capturas de hasta el doble de tamaño, su tamaño máximo normal es de unos 35 cm.6​ Tienen el cuerpo fusiforme, con una enorme cabeza que está aplanada por encima de los ojos, una boca pequeña terminada en hocico corto y robusto.7
En la primera aleta dorsal tiene 4 a 5 espinas y unos 7 a 10 radios blandos en la segunda bien separada de la primera, con 3 espinas en la aleta anal y 8 a 9 radios blandos;4​ las aletas pectorales están situadas en la parte alta de los flancos.7​ Las escamas son grandes, con el dorso del animal de color gris y la zona ventral de color blanco.7

Hábitat y biología[editar]

Vive en aguas superficiales del mar en ambiente nerítico con un comportamiento catádromo, penetrando en los estuarios de los ríos y en su curso bajo.8​ A menudo se le puede encontrar en aguas contaminadas.9
El apareamiento tiene lugar en el mar, cerca de la costa, entre los meses de septiembre y febrero, desarrollándose los huevos en el mar y colonizando los alevines el litoral y los estuarios; cuando son adultos penetran en el curso bajo de los ríos.7​ Se alimentan de algas epifíticas, detritus y pequeños organismos bentónicos y huevos y larvas plantónicos.
Resultado de imagen de Liza ramada
Resultado de imagen de Liza ramada








Macrourus berglax es una especie de pez de la familiaMacrouridae en el orden de los Gadiformes.

Morfología[editar]

Los machos pueden llegar alcanzar los 110 cm de longitud total.12

Alimentación[editar]

Los anfípodos predominan en su dieta, aunque también come poliquetos, algunos tipos de crustáceosbivalvosisópodosequinodermos (principalmente Ophiuroideas) y ctenóforos.

Hábitat[editar]

Es un pez bentopelágico y marino de aguas templadas que vive entre 100-1.000 m de profundidad.

Distribución geográfica[editar]

Se encuentra en el Atlántico norte: Península del LabradorEstrecho de DavisGroenlandiaIslandia y desde Irlanda hasta las Islas Feroe, la costa de NoruegaSpitzbergen y el Mar de Barents.

Longevidad[editar]

Puede llegar a vivir 25 años.

Resultado de imagen de Macrourus berglax







La merluza norteamericanaamericana o plateada(Merluccius bilinearis) es una especie de pez gadiforme de la familia Merlucciidae.1​ Es propia del Atlántico noroeste, encontrándose desde Canadá y Estados Unidos hasta las Bahamas.2​ No se reconocen subespecies.

Resultado de imagen de Merluccius bilinearis







Myctophum punctatum1​ es un pez de la familia mesopelágica Myctophidae. Se encuentra en el Atlántico Norte y en el Mediterráneo a profundidades de hasta 1000 metros.2​ Es una de las especies más dominantes en los conjuntos de aguas que se encuentran cerca de la cordillera del Atlántico.3
Myctophum punctatum puede llegar a medir 11 centímetros (4,3 pulgadas). Realiza migraciones diurnas a la superficie.4​ Se alimenta principalmente de copépodos y eufausiáceos.

Resultado de imagen de Myctophum punctatum








El eperlano europeo (Osmerus eperlanus) es una especie de pez de la familia Osmeridae.

Forma y apariencia[editar]

El cuerpo del eperlano europeo mide de 15 a 18 cm de largo, es estrecho y ligeramente aplanado en los flancos. Los ejemplares grandes pueden llegar a medir hasta 30 cm de largo. Los eperlanos poseen un cuerpo levemente translúcido. Su parte posterior y los flancos son de un tono verde-grisáceo a rosado, su zona ventral es de un color plata brillante. La aleta caudal tiene un borde oscuro. El eperlano vive hasta seis años. Es característico su aroma intenso, que recuerda al de los pepinos frescos.

Hábitat y vida[editar]

El eperlano es un pez marino que vive en las aguas costeras de Europa desde el mar Báltico hasta el golfo de Vizcaya. Existe una variedad de agua dulce denominada en Alemania Binnenstint ("Eperlano de tierra adentro"), común en los grandes lagos del norte de Europa.
El eperlano vive esencialmente en los estuarios, aunque algunos desplazamientos a lo largo del litoral. Remonta los ríos en bancos para desovar sobre bancos de arena o grava. La puesta se produce a finales de febrero o principios de marzo, si la temperatura del agua se encuentra por encima de 9°C. La hembra puede llegar a poner hasta 40 000 huevas. Tras la puesta suele producirse una alta mortandad. Los eperlanos de alimentan principalmente de pequeños cangrejos del plancton, animales terrestres e incluso sus propios alevines.
Eperlano pescado mediante un señuelo artificial.
Los eperlanos miden de 15 a 20 cm de largo.
Eperlano frito.

El eperlano como alimento[editar]

Aspectos comerciales[editar]

Es fácil capturar al eperlano durante el desove, utilizando redes. Fuera de la temporada de desove, en el otoño, los eperlanos se encuentran en los puertos de la costa del mar Báltico, donde se los pesca con señuelos denominados Heringspaternoster.
Antiguamente se pescaban grandes cantidades de eperlanos en los ríos, al extremo que en vez de redes se utilizaban cestas para ropa. En Hamburgo el distrito denominado Stintfang ("pesca de eperlano") da testimonio de ello, y en Luneburgo, una zona de ocio, se encuentra el restaurante Stintmarkt, cuyo nombre hace referencia a este pez.
En épocas más modernas se redujo la demanda de eperlanos, ya que solo se podía pescar en pequeñas cantidades en ríos contaminados. Al mejorar la calidad del agua de los ríos, los pescadores artesanales han vuelto a capturar este pescado. Los restaurantes se han beneficiado con la pesca y preparación del eperlano ya que la especie se ofrece como una especialidad de temporada.

Aspectos de la gastronomía regional[editar]

Aunque es muy pequeño, el eperlano es un alimento muy apreciado. Por lo general se le corta la cabeza, pero se dejan la cola y las espinas ya que son muy blandas. Por lo general se come frito, con las manos.
En el norte de Alemania tradicionalmente se pasa por harina de centenoy luego se fríe con manteca y tocino. Es típico acompañarlo de papas asadas, ensalada de papas y Apfelmus o salsa de manzana.
En San Petersburgo, el eperlano es una exquisitez local, famoso por su aroma a pepino. La "temporada del eperlano" comienza en marzo, cuando numerosos vendedores callejeros ofrecen su mercancía fresca. Se prepara rebozado con harina de trigo y después frito. Normalmente en marzo y abril los restaurantes ofrecen eperlano, y los residentes lo preparan en sus hogares.
El eperlano también se ahúma o se prepara enrollado a la vinagreta, de forma similar al arenque.




Resultado de imagen de Osmerus eperlanus

No hay comentarios:

Publicar un comentario