La anchoa de fondo, luciérnaga perlada (en Cuba), pez hacha(en Uruguay) o yoalaakaci (en Argentina) (Maurolicus muelleri),12 es una especie de pez de la familia de los los esternoptíquidos o peces hacha.3
Su nombre científico deriva del griego mauros (oscuro) y lykos(lobo).4
Su pesaca es de escao valor comercial.
Anatomía[editar]
Se ha descrito una captura de 8 cm de longitud,5 aunque su tamaño máximo suele estar en unos 4 cm y una edad máxima de 3 años.6 No tiene espina ni en la aleta dorsal ni en la anal, con unos 10 radios blandos en la dorsal y unos 20 en la anal, con un color del cuerpo plateado sobre una espalda azul-verdosa.7
Distribución y hábitat[editar]
Es un pez marino batipelágico de aguas profundas, que habita en un rango de profundidad entre 0 y 1524 metros,1 aunque normalmente se encuentra entre los 300 y 400 metros de profundidad.8 Se distribuye por todo el océano Atlántico, entre los 72° de latitud norte y 55° de latitud sur y entre los 98° de longitud oeste y 41° este, incluidos mares que conectan con este océano como el mar Mediterráneo, mar Negro, mar Caribe o mar Báltico,1 así como por el sudeste del océano Pacífico por toda la costa sudamericana de este océano.9
Viven en las profundidades del océano, teniendo migraciones diarias en vertical, bajando a unos 150 a 250 metros durante el día y subiendo a unos 50 metros durante la noche.10 Es un alimentador selectivo cíclico de copépodos y eufáusidos.11 Alcanzan la madurez sexual cuando tienen un año de edad, desovando entonces desde marzo hasta septiembre con una producción de 200 a 500 huevos, los cuales flotan en la superficie del agua.5 Tienen crías al menos dos veces en la vida.
La merluza europea, pescada, pescadilla o pijota (Merluccius merluccius)1 es un pescado blanco y de agua salada de la familia de los merlúcidos, distribuida por las costas de casi toda Europa y el norte de África.
Anatomía[editar]
Hábitat y biología[editar]
Habita en una profundidad media de doscientos metros. Vive en temperaturas en el orden de los 5 °C. Come peces más pequeños (anchovetas, otras merluzas, etc.) calamares y zooplancton.
Pesca[editar]
Es una especie pescada en gran abundancia. Se pesca mediante palangre (merluza de pincho), redes de enmalle (volanta) o al arrastre. Es una especie muy comercializada y abundante en los mercados, alcanzado un alto precio sobre todo la de pincho.3 Es uno de los pescados más usados en la cocina española (6 kg/ persona/ año).
El gobio común o Pomatoschistus microps es un pez alargado costero de Europa Occidental, de aguas desde Noruega a Portugal.
Descripción[editar]
Mide entre 3 y 5 cm.
Sin escamas en la parte torácica,tiene dos aletas dorsales y una anal.
Su color va de grisáceo a pardo, con reflejos de color verdusco.
Freza de abril a agosto, y come crustáceos pequeños.
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