Alfarrasí es un municipio español de la Comunidad Valenciana, España. Perteneciente a la provincia de Valencia, en la comarca de Valle de Albaida.
Toponimia[editar]
El topónimo deriva del árabe الخرّاصين (al-ḫarrāṣīn) «los alfarrazadores».1 El término hace referencia al antiguo oficio de «alfarrazador» (en valenciano alfarrassador), es decir, quien ajusta a ojo el valor de los frutos en el árbol antes de que se recojan.12
Geografía[editar]
Situado en el centro de valle de Albaida, en el margen izquierdo del río Albaida, junto a la confluencia con el río Clariano. Altitud media 200 m. La superficie del término es ondulada, y carece de alturas importantes a excepción de un pequeño promontorio sobre el que se sitúa una ermita. La tierra es blanquecina, debido a las margas y arcillas que la forman. Los ríos Albaida y Clariano sirven de límite por el este y el sur; del primero toma aguas la acequia de Alfarrasí, que riega el término, distribuida en bancales, está dedicada en su mayor parte al secano. El municipio está situado en el margen izquierdo del río Albaida, atravesado por la carretera de Valencia a Alicante, alrededor de la cual se desarrolla.
Desde Valencia, se accede a esta localidad a través de la A-7para enlazar con la CV-620 (antigua N-340).
Localidades limítrofes[editar]
El término municipal de Alfarrasí limita con las siguientes localidades: Benisuera, Guadasequies, Montaberner, Ollería, Palomar, y Sempere, todas de la provincia de Valencia.
Historia[editar]
De origen árabe, está registrado en el año 1239, años antes de la conquista del rey Jaime I. Su conquista está datada en 1244. Su primer señor fue Llorenç Rocafull. Desde 1244 a 1707pertenecía a la Gobernación de Játiva y dependía eclesiásticamente, hasta 1542, de Benigánim. Fue lugar de moriscos y con su expulsión permaneció prácticamente despoblada hasta 1625. Durante la dominación musulmana, estaba formado por una alquería y el Rahal Alcayd, finca particular del caid de la medina de Játiva. Según el libro del repartimiento, los primeros pobladores fueron D. Guerrero, Gil de Alarcón, Juan de Agreda y Martín del Rey. A mediados de siglo XVIII fue vendida en pública subasta a la casa de Fuenteclara para poder pagar a sus acreedores. El verdadero señorío temporal fue concedido a los Condes de Faura.
Los agermanados visitaron Alfarrasí, llevándose grandes cantidades de trigo, cebada, aceite y ganado a fin de mantenerse en el Castillo de Játiva. Los textos antiguos destacan la ubicación estratégica militar del pueblo. De hecho, en 1813, durante la Guerra de la Independencia, la Plaza Mayor sirvió como plaza de armas para los soldados franceses. En 1813, los franceses instalaron un destacamento militar en la partida llamada la Batería. De 1822 a 1833, con la nueva distribución territorial de las Cortes de Cádiz, formó parte de la provincia de Játiva.
En 1900 aumentó la población hasta los 886 habitantes, gracias a la prosperidad vitivinícola. El paso de la carretera N-340, construida entre 1860 y 1862 atrajo la construcción de nuevas casas (actualmente la carretera ha pasadao a propiedad de la Comunidad Valenciana y se ha renombrado como CV-620). A pesar de eso, el número de habitantes volvió a disminuir hasta los 675 habitantes por culpa de la crisis de la filoxera de 1910. Superada la crisis, y gracias a la inmigración manchega, andaluza y del valle de Ayora (que venían buscando la industria), volvió a aumentar la población hasta estabilizarse cerca de los 1200 habitantes.
Política[editar]
Legislatura | Nombre | Partido |
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1979-1983 | Juan Juliá Costa | PSPV-PSOE |
1983-1987 | Juan Juliá Costa | AP |
1987-1991 | Roberto Vidal Bataller | PSPV-PSOE |
1991-1995 | Roberto Vidal Bataller | PSPV-PSOE |
1995-1999 | Juan José Calabuig Plá | PSPV-PSOE |
1999-2003 | Rosa Adelina Vidal Llorens | PP |
2003-2007 | Rosa Adelina Vidal Llorens | PP |
2007-2011 | Rosa Adelina Vidal Llorens | PP |
2011-2015 | Rosa Adelina Vidal Llorens | PP |
2015- | Federico Vidal Martínez | PSPV-PSOE |
Demografía[editar]
1990 | 1992 | 1994 | 1996 | 1998 | 2000 | 2002 | 2004 | 2005 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
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1300 | 1251 | 1230 | 1231 | 1225 | 1192 | 1256 | 1272 | 1281 | 1297 | 1313 | 1296 | 1298 | 1299 | 1303 | 1284 | 1252 | 1247 |
Economía[editar]
La principal producción es la uva de mesa, seguida de los cereales, olivos y en menor proporción, algarrobos y frutales; destacan algunas variedades de melocotón. Los cultivos de regadío, localizados en los bancales próximos a los ríos, en los que cosechan cereales y hortalizas para el consumo local.
La actividad industrial ha tenido un desarrollo en los últimos años; actualmente se fabrican cestas, manufacturados de mimbre y plástico, géneros de punto; hay una importante fábrica de toallas.
Monumentos[editar]
- Exposición permanente de herramientas de Almazara. Se trata de una exposición situada en la Plaza "La Creu" y en la que se pueden obsevar distintas herramientas antiguas empleadas en Almazara en la antigua vivienda denominada "La Casa Nova". Una vez demolida, se emplazaron estos utensilios a la ubicación actual como recuerdo del pasado. Esta exposición se encuentra al aire libre y está abierta a todo el público.
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Fiestas locales[editar]
- En enero San Antonio Abad. La “Foguera de Sant Antoni” es una tradición mediterránea muy arraigada en los pueblos de la Comunidad Valenciana. Alfarrasí celebra cada año esta festividad en honor a San Antonio durante la segunda semana del mes de enero. La preparación de la “Foguera de Sant Antoni” comienza con varios días de antelación con las tareas de recogida de la leña y las ramas, en la que muchos vecinos del pueblo colaboran. El día de la “Foguera” los vecinos comienzan la jornada con una comida de hermandad, en la que suelen juntarse en torno a las comidas típicas del pueblo, como el arròs al forn. A la noche se produce el acto de la “cremà”, pero antes la banda de música acompaña por las calles del pueblo, al párroco y a los vecinos, que se dirigen junto con la imagen de San Antonio a la hoguera, donde recibirá la bendición del párroco antes de ser encendida. La “Foguera” se enciende con una gran traca y al son de varias piezas musicales tocadas por los músicos del pueblo. Al finalizar se hace un castillo de fuegos artificiales y los vecinos cenan con hermandad la típica "torrà". Al amanecer se celebra un acto en la parroquia en el que los vecinos llevan a sus animales queridos para que reciban la bendición del Párroco.
- En Pascua se celebra "L'Angelet de la corda". Durante la Pascua Florida una niña vestida de angel le quita el manto a la Virgen María antes de la Misa Mayor. Esta fiesta es única en la Comunidad Valenciana, estando basada en la Bajada del Ángel de Tudela, arraigándose en Alfarrasí desde 1912. El municipio de Tudela (Navarra) es el que inicia esta tradición, que fue importada a Alfarrasí por José Ramón Esteve, un vecino de la localidad que presenció este acto cuando prestaba el servicio militar. Esta tradición además de en Alfarrasí, se celebra en algunos municipios como Aranda de Duero (Burgos), Peñafiel (Valladolid), Muros (A Coruña) y Ariza (Zaragoza).
- Fiestas patronales y de Moros y Cristianos. En la segunda quincena de agosto Alfarrasí se llena de color con múltiples actos festivos que atraen a la gente de otras localidades y a los vecinos que, aunque ya no viven en el municipio, aprovechan estos días para pasear por nuestras calles y reencontrarse con los amigos de siempre. Cada año, durante las fiestas de Moros y Cristianos, disfrutan de los múltiples actos que se celebran, destacan entre otros la cabalgata humorística, las tradicionales partidas de exhibición de pelota valenciana y la carrera ciclista de Alfarrasí, las diversas cenas de hermandad, el parque infantil, los conciertos de las bandas de música en la Plaza Mayor, la actuación de orquestas, los desfiles de las comparsas, l’Ambaixà de Moros i Cristians, el castillo de fuegos artificiales, etc. También se celebran fiestas al Cristo de la Agonía y a San Roque (patrón del municipio) y de la Vera Cruz (Vera Creu).
- El 22 de noviembre se celebra Santa Cecilia a cargo de las dos sociedades musicales de la población:
Gastronomía[editar]
Véase también: Gastronomía de la provincia de Valencia
- Es típico de Alfarrasí:
- "Arròs al Forn".
- "Coca de pimento i tomaca".
- "Pastissets de boniato".
- Buñuelos de calabaza.
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