El cerdo marino velero (Oxynotus paradoxus) es una especiede pez escualiforme de la familia Oxynotidae.2 No se reconocen subespecies.2 Es propio del océano Atlántico, encontrándose desde Escocia hasta Senegal, sin embargo su presencia en las costas del golfo de Guinea es dudosa.
El abadejo (Pollachius pollachius) es una especie de pezgadiforme de la familia Gadidae.12 Es similar al bacalao y normalmente mide entre 75 cm, aunque puede alcanzar los 130 cm y llegar a pesar 18 kg.3 Tiene el vientre claro y el dorso verde oliváceo con tonalidades pardas. Es habitual en el golfo de Vizcaya y, en general, en todo el Atlántico norte y oriental.
Características[editar]
El cuerpo es bastante esbelto y está recubierto de pequeñas escamas cicloides y la boca está provista de agudos dientes. Carece de la barbilla sobre la mandíbula, característica de algunos gádidos como el bacalao común (Gadus morhua). La mandíbula del abadejo es bastante prominente. Tiene tres aletas dorsales claramente separadas, dos anales, la primera de ellas ancha, pequeñas aletas ventrales anteriormente insertas en las pectorales y una aleta caudal bien desarrollada y ligeramente hendida en el borde posterior. Es un pez magro (1 % de lípidos), puede vivir hasta 10 años, en aguas frías se han encontrado peces hasta de 125 cm de talla.
Suelen encontrarse en pequeños grupos a lo largo de la costa, sobre todo en ambientes rocosos. Se alimentan de pequeños peces y crustáceos.
Explotación[editar]
Es vendido en trozos, rodajas, filetes o entero. Su similitud con el bacalao hace que muchas veces sea vendido como tal, incluso en ciertas zonas el nombre de abadejo es considerado sinónimo de bacalao. En los países nórdicos se le somete a un proceso de secado, al igual que a otro pez similar de la misma familia, el carbonero (Pollachius virens); en ambos casos reciben el nombre de klippfisch. En Paises Bajos es habitual encontrarlo en puestos callejeros bajo la denominación de kibbeling, servido en pequeños trozos rebozados. Este pez es bastante apreciado en los mares de Argentina, a causa de su exquisita carne, porque no tiene escamas. Su cuero es suave, lo cual permite una excelente cocción. Tiene pocas espinas, muy fáciles de eliminar. Su carne blanca, de sabor suave, es muy apreciada por los cocineros y se puede consumir a cualquier tipo de cocción: hervido, asado, a la parrilla, etc.
Su pesca se efectúa con jábega y con sedal. Los ejemplares de menor tamaño, que no son aptos para hacer filetes, son procesados para preparar "surimi", que es una pasta de pescado que saborizada se vende como "kani-kama", "palitos de cangrejo" o "boca de mar".
El espinoso de nueve espinas (Pungitius pungitius), es una especie de pez de agua dulce y marino de la familia gasterosteidos, distribuida por los mares que circundan al océano Ártico y en los ríos que drenan sus aguas a sus costas.
Interés para el hombre[editar]
Sólo tiene interés en la pesquería de subsistencia, aunque tiene cierto interés comercial para su uso en acuariología; en los sitios que abunda es capturado para alimentación de perros o como fuente de aceite de pescado.2
Anatomía[editar]
La longitud máxima descrita es de unos 6'5 cm, aunque se han descrito capturas de hasta 9 cm.3 En la aleta dorsal tiene de 6 a 12 espinas y de 9 a 13 radios blandos, en la aleta anal una espina recia y curva y entre 8 y 13 radios blandos, teniendo delante de la aleta dorsal de 7 a 12 espinas libres cada una de ellas con una membrana rudimentaria en su parte posterior; el borde posterior de las aletas pectorales es redondeado mientras que la aleta caudal normalmente es truncada variando entre indentada a ligeramente redondeada.3
El color del cuerpo es verde pálido a gris en su parte superior fuertemente pigmentado con barras o manchas oscuras, mientras que por debajo es de color plateado.4 Las aletas son sin color.3 Durante el apareamiento el color puede ser muy variable, dependiendo del sexo, aunque el color de las hembras siempre es menos intenso que el de los machos.3 Cuando se vuelven agresivos tomas coloraciones más oscuras, casi negros los machos, excepto por sus aletas que siguen siendo blancas.5
Hábitat y biología[editar]
Cuando viven en el mar son bentopelágicos a una profundidad normalmente entre 70 y 77 metros,4 teniendo un comportamiento anádromo penetrando en los estuarios y remontando los ríos para reproducirse.6 Prefieren las aguas frías entre 10 y 20 ºC, lo que debe tenerse en cuenta para su mantenimiento en acuario.7
Cuando habita en agua dulce prefiere los lagos y charcas con abundante vegetación y de aguas lentas, a veces en fondos de arena.8
Se alimenta de pequeños invertebrados de todo tipo, también de insectos acuáticos y de sus huevos y larvas.4
Los huevos los depositan en nidos que fabrican con materiales vegetales.9 Una vez que nacen, las hembras crecen más rápido y se desarrollan antes que los machos, los cuales rara vez viven más de tres años de edad debido a una fuerte mortalidad infantil pero las hembras suelen vivir 5 o más años.
El salmón común o salmón del Atlántico (Salmo salar; o Salmo salar sebago) es una especie de pez eurihalino (marinoy de agua dulce) de la familia de los salmónidos, distribuido por el norte del océano Atlántico, tanto en la costa este de Norteamérica como en la costa de Europa, así como por el océano Ártico, el mar Báltico, el mar Mediterráneo y el mar Negro.
Anatomía[editar]
Este pez grande y poderoso, que puede alcanzar los 150 cm de longitud máxima,3 tiene de 3 a 4 espinas en la aleta dorsal y otras 3 a 4 en la aleta anal, además de numerosos radios blandos.2 Presenta cuerpo fusiforme, con escamas pequeñas.4 Los adultos, cuando viven en el mar, tienen el dorso de color verde azulado con un recubrimiento plateado y unos pocos puntos pero, durante el periodo reproductor, en agua dulce, pierden la cubierta de camuflaje plateada y se vuelven de color marrón rojizo a verdoso, con un moteado rojo a naranja, muy patente en los machos. Por el contrario, los alevines que descienden de los ríos (al mar) tienen poco menos de una docena de puntos de color violeta azulado en los laterales, con pequeños puntos rojos entre ellos.4
Hábitat y biología[editar]
Distribución[editar]
Se le puede encontrar de forma natural en muchos de los países que baña el norte del océano Atlántico y todas las costas europeas, además de que ha sido introducido por el hombre en la República Checa, Suiza, Argentina, Australia, Chile y Nueva Zelanda.2
Migración para la reproducción[editar]
Son peces de aguas frías y anádromos, que viven en el mar cerca de la costa y remontan los ríos cuando llega la hora de la reproducción, para desovar en la cabecera del río. La mayor parte de sus vidas la pasan en agua dulce cuando son pequeños: hasta seis años pueden pasar en el río, para después descender al mar, donde permanecen menos de cuatro años hasta la edad de reproducirse.4
Se ha comprobado que los adultos reproductores regresan al mismo río en el que nacieron y pasaron sus primeros años de vida, donde se reproducen, y vuelven a descender por el río hasta el mar y, aunque algunos mueren en esta migración, la mayoría sobrevive para volver al año siguiente, a una nueva reproducción.2 Su gran olfato les permite encontrar el camino hasta el río donde nacieron, y se abren paso contra la corriente. La hembra deposita los huevos en el lecho del río, en fondos arenosos, poco profundos, en aguas movidas y con oxígeno.
Alimentación[editar]
Los alevines, en el río, se alimentan fundamentalmente de insectos acuáticos, moluscos y crustáceos, siendo esta una fase de crecimiento lento.5 Los adultos, en el mar, se alimentan de calamares, gambas y peces, siendo los ejemplares de gran tamaño depredadores de grandes peces marinos, que les proporcionan un crecimiento muy rápido durante su fase marina; los adultos que remontan los ríos para reproducirse no se alimentan durante su migración.4
Importancia para el hombre[editar]
El salmón común es muy apreciado por su valor nutricional y alcanza un alto valor en el mercado.6 A veces se captura con redes pero, sobre todo, se cría en piscifactorías cerca de la costa, donde se han obtenido ejemplares de 1,5 m de largo.2
Una de las enfermedades más importantes que los afecta es la llamada anemia infecciosa del salmón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario