viernes, 31 de agosto de 2018

PECES POR OCÉANO

EN EL ATLÁNTICO NORTE - EL BÁLTICO

La fusta (Entelurus aequoreus) es una especie de pezsingnatiforme de la familia Syngnathidae.

Morfología[editar]

Los machos pueden alcanzar 40 cm de longitud total.12

Alimentación[editar]

Se alimenta de crustáceos pequeños y alevines.

Reproducción[editar]

Es ovovivíparo y el macho transporta los huevos en una bolsa ventral, la cual se encuentra debajo de la cola.3

Hábitat[editar]

Es un pez demersal y de clima tropical que vive entre 5-100 m de profundidad.

Distribución[editar]

Se encuentra desde Islandia y Noruega hasta las Azores y el mar Báltico.

Resultado de imagen de Entelurus aequoreus
Resultado de imagen de Entelurus aequoreus







El lanzón (Hyperoplus lanceolatus),3​ también llamado pión, es una especie de pez actinopeterigio marino,4​ de la familia de los ammodítidos.

Usos[editar]

Su pesca es de poca importancia comercial, pero importante su uso para harina de pescado y aceite,5​ así como de cebo para pescar otros peces, pero también se utiliza fresco y frito para el consumo humano.6​ Es una importante presa para peces, aves y mamíferos marinos, por lo que presta un importante servicio al ecosistema marino.1

Morfología[editar]

De cuerpo alargado en forma de lanza, de ahí su nombre, con una longitud máxima descrita de 40 cm aunque su talla máxima es normalmente de 20 cm.7​ La punta de la aleta pectoral alcanza el extremo delantero de la aleta dorsal; mancha oscura en cada lado del hocico; dos dientes puntiagudos en el paladar y mandíbula superior no protráctil.8

Biología[editar]

Se alimenta inicialmente del zooplancton, los peces pequeños clupéidos y ammodítidos dominan su dieta.9​ Desovan masivamente durante el verano.4

Distribución y hábitat[editar]

Se distribuye por las costas del noreste del océano Atlántico, desde Múrmansk y Svalbard (en el océano Ártico) al norte, hasta Portugal al sur, icluida Islandia y gran parte del mar Báltico;4​ más rara vez se ha descrito su presencia en el mar Mediterráneo.10​ Son peces marinos y de aguas salobres, de comportamiento demersalasociado a fondos de arena,11​ y migrador de tipo oceanódromo,12​ que habita en un rango de profundidad entre los 6 m y 30 m.13​ Su hábitat es costero, incluyendo la zona intermareal y los estuarios de los ríos, y en mar abierto hasta cerca de 60 m de profundidad; comúnmente asociado con especies de Ammodytes.

Resultado de imagen de Hyperoplus lanceolatus








La lisa dorada o galupe es la especie Liza aurata, un pez marino de la familia mugílidos, distribuida por la costa noreste del océano Atlánticomar del Norte hasta el norte de Noruega, mar Mediterráneo y mar Negro, siendo algo más rara en el mar Báltico.2​ Otros nombres comunes sinónimos usados en algunos lugares son: alise, dabeta, ilisa, lizarda o mule.

Importancia para el hombre[editar]

Es pescado con frecuencia siendo muy comercializado con un precio mediano, con un tamaño mínimo para la pesca de 20 cm, siendo la calidad de su carne muy variable a lo largo del año.3​ También ha sido cultivado en acuicultura.2

Anatomía[editar]

Su tamaño máximo normal es de unos 30 cm, aunque se han descrito capturas del doble de tamaño.4​ En la aleta dorsal tiene 5 espinas y unos 7 a 9 radios blandos, con 3 espinas en la aleta anal; las aletas pectorales son más largas que en otras especies del género, con una mancha negra característica en la base de la aleta pectoral, así como una mancha dorada en el lateral de la cabeza sobre la cubierta de las branquias de la que toma su nombre.5

Hábitat y biología[editar]

Vive en aguas superficiales del mar en ambiente nerítico con un comportamiento catádromo, penetrando en los estuarios de los ríos,6​ aunque rara vez sube por el río hasta aguas dulces.2
Se alimenta de pequeños organismos bentónicosdetritus y, ocasionalmente, de insectos y plancton.7​ La reproducción tiene lugar en el mar, entre julio y noviembre, siendo un pez ovíparo cuyos huevos son pelágicos y no adhesivos.

Resultado de imagen de Liza aurata
Resultado de imagen de Liza aurata

No hay comentarios:

Publicar un comentario