Los perales (Pyrus) son un género de árboles frutalesperteneciente a la familia de las rosáceas, la misma que el manzano. El género tiene alrededor de 30 especies con frutos carnosos. Su cultivo está muy extendido, principalmente para la obtención del fruto, llamado pera. Es originario de la zona templada de Europa y Asia. A lo largo de los siglos se han ido seleccionando variedades a partir de los perales silvestres y las especies de perales asiáticos.
Los perales suelen adoptar forma arbórea. Son árboles de tamaño mediano, que alcanzan de media 10–17 m de alto, a menudo con una coronación alta y estrecha; unas pocas especies son arbustivas. El peral silvestre alcanza unos 20 metros de alto, que es lo que pueden alcanzar también algunas variedades cultivadas. Las especies más bajas tienen su límite en los 12 metros, como ocurre con el peral de hojas de almendroy el peral de las nieves. La corteza de los perales es pardo negruzca, con placas nudosas y oblongas en el peral común y con grietas transversales y longitudinales en el peral silvestre. Dentro de este tono, hay especies con la corteza pardo grisácea más clara (como el peral de Callery) y otras que lo tienen más oscuro, como el peral de hojas de almendro o el de las nieves. Llega a ser de color negro en el peral de hojas de sauce. Una característica de las ramas o brotes de los perales silvestres es que son espinosas, aunque esto no suele ocurrir en los perales cultivados. En cuanto a las hojas, son alternas y de formasvariadas, pero en términos generales puede decirse que son ovaladas, pecioladas y agudas. La longitud de las hojas, en el peral común se sitúa entre los 3 y los 8 centímetros. Las del peral silvestre suelen ser más pequeñas, 4 cm. Las más grandes son las del peral Nashi que llegan hasta los 10 centímetros. El borde suele ser finamente serrado, pero alguna especie carece de tales dientes, como Pyrus salvifolia.
Las flores de los perales se agrupan en corimbos. Son hermafroditas, pentámeras y de color blanco. Los estambres son purpúreos, lo que en muchas especies dan un matiz rosado al aspecto del árbol florecido como en el peral silvestre atlántico y peral del Himalaya. Los frutos son pomos de forma redondeada o piriforme, comestibles y son más grandes y carnosos en las variedades cultivadas que en las silvestres. En estas últimas suelen tener unos 4 cm, así ocurre en el peral silvestre y en el de las nieves. No obstante, en otras son diminutos como canicas, de 2 cm, como ocurre en los frutos de los perales silvestres atlánticos, el del Himalaya y también el del peral de Callery.
Distribución y hábitat[editar]
Debido a su cultivo para la producción de peras, se trata de unos árboles muy extendidos. Los perales son originarios de las regiones templadas y costeras del Viejo Mundo, desde Europa occidental y norte de Áfricahacia el este pasando por toda Asia. El peral cultivado en huertos de frutales prefiere zonas de clima más bien fresco y húmedo, pero con veranos cálidos. Para que prospere su cultivo es preciso que sea una zona abierta y bien drenada, es decir, no resulta un árbol apropiado para valles cerrados, umbríos, encharcados o neblinosos. La especie de peral preferida para la producción de peras comestibles en China es el Nashi. El peral silvestreprefiere bosques y matorrales zonas de media montaña, junto con robles y olmos. Se le puede encontrar desde la llanura hasta la montaña. En la zona alpina hay perales silvestres hasta los 850 msnm.
En España las plantaciones de Pyrus communis en sus variedades culta (cultivada) se encuentran en las provincias de Lérida, Badajoz, Huesca, Valencia, Castellón y Zaragoza. El peral silvestre vive en zonas montuosas, acompañando a los bosques de haya y roble, y no coincide con el olivo. Hay una especie, el peral silvestre atlántico, que se da en toda la vertiente atlántica de la Península Ibérica, además del oeste de Francia.
Taxonomía[editar]
Pyrus fue descrito por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum1: 479–480, en el año 1753.2 La especie tipo es: Pyrus communis L.
Selección de especies[editar]
El género Pyrus tiene unas 30 especies. Del peral común Pyrus communis proceden la mayor parte de las variedades que se cultivan para la producción de peras. Esta especie se originó en Europa del Estey procede de Pyrus nivalis y Pyrus caucasica.
- Pyrus amygdaliformis - Peral de hojas de almendro (De Italia hasta Bulgaria)
- Pyrus austriaca – Peral austríaco (Centro de Europa)
- Pyrus balansae
- Pyrus betulifolia
- Pyrus bourgaeana – Piruétano (Península Ibérica, Marruecos)
- Pyrus bretschneideri
- Pyrus calleryana – Peral de Callery (Centro y Sur de China)
- Pyrus caucasica (De Grecia oriental hasta el Cáucaso)
- Pyrus communis – Peral común o, simplemente, Peral
- Pyrus cordata (sin. P. communis var. cordata) – Peral silvestre atlántico (Vertiente atlántica de Francia y España)
- Pyrus cossonii
- Pyrus elaeagrifolia (Sudeste de Europa, Crimea, Túnez).
- Pyrus fauriei
- Pyrus kawakamii
- Pyrus korshinskyi
- Pyrus lindleyi
- Pyrus magyarica (Hungría)
- Pyrus nivalis – Peral de las nieves (Desde Italia hasta Rumanía)
- Pyrus pashia – Peral del Himalaya (Afganistán, China occidental)
- Pyrus persica
- Pyrus phaeocarpa
- Pyrus pyraster – Peral silvestre (Europa, Asia Occidental)
- Pyrus pyrifolia – Nashi (Oeste y centro de China)
- Pyrus regelii
- Pyrus rossica (Centro de la Rusia europea)
- Pyrus salicifolia - Peral de hojas de sauce (Cáucaso y norte de Irán)
- Pyrus salvifolia (Europa)
- Pyrus serrulata
- Pyrus syriaca
- Pyrus ussuriensis (Nordeste de Asia)
Entre los híbridos más frecuentes cabe citar:
- Pyrus x lecontei
- Pyrus x michauxii - Peral de Michaux.
Usos[editar]
Los perales se cultivan, en casas sobre todo, por su fruto carnoso y refrescante, bien para su consumo fresco, para saber cómo procesarlo como sidra de pera, obtenida del peral de las nieves o para elaborar conservas, compotas y mermeladas.
También se usa como ornamento en parques y jardines, sobre todo determinadas especies, como el peral de hojas de sauce, especialmente los ejemplares péndulos.
Del peral se obtiene también madera para la fabricación de instrumentos musicales debido a su dureza, grano y peso relativamente liviano.
El peral hojas de abedul (Pyrus betulaefolia) es una especie de árbol frutal perteneciente a la familia de las rosáceas, la misma que el manzano. Es originario de la zona templada de Asia, y se destaca por sus peras de tamaño diminuto.
Árbol peral silvestre de hojas caducas que alcanza los 7,5 m de altura. Las flores en racimos de 5 a 10 flores blancas con estambres rojos son hermafroditas (tienen órganos masculinos y femeninos) y son polinizadas por insectos. El fruto es bastante pequeño midiendo apenas entre 5 a 15 mm de diámetro.
Distribución y hábitat[editar]
Pendientes expuestas y planicies desde el nivel del mar hasta los 1800 msnm. Son propios del este de Asia, y norte de China.
Usos[editar]
Sus flores, frutos y hojas son comestibles. Los frutos se pueden consumir crudos o cocidos. Las hojas se consumen cocidas. Las flores se secan, se prepara polvo y se las utiliza para saborizar tartas. Las hojas secas se utilizan para preparar infusiones.
Pyrus pyrifolia o Nashi2 es una especie arbórea perteneciente a la familia de las Rosáceas. Otros nombres comunes con los que se conoce a este peral originario de Asia son: pera asiática, pera nashi, pera japonesa, pera coreana, pera de Taiwán, pera de arena, pera manzana, pera oriental, bae (del coreano 배), li(del chino 梨), nashipati (en India), nashpati (en Bangladés y Nepal) y pera asiática. A pesar de ser conocida como “pera manzana”, esta fruta no es un cruce entre una pera y una manzana, sino que toma ese nombre por su forma y textura similares a la de la manzana.
Sus flores son blancas con seis pétalos; florecen en abril en el Hemisferio Norte. Son un símbolo popular del verano en el Este de Asia, y se ven vistos comúnmente en los jardines campestres, junto con las flores rosadas o ligeramente púrpuras de los melocotoneros o de los ciruelos.
No hay que confundir con la pera blanca china(Pyrus×bretschneideri), que crece en China.
En algunos países de América latina como México y Argentina es también conocido como Guayambongo, que en Raramuri significa la fruta de la juventud sin límites.
Usos[editar]
Este peral es muy conocido por tener frutos dulces, considerado una comida popular en el Este de Asia, donde se comen frescos y crujientes.
Las peras nashi por lo general no se cocinan como pasteles o convertidos en jaleas debido a su alto contenido de agua y su textura fresca, crujiente y granulada, muy diferente a las variedades europeas, de consistencia cremosa. Son consumidos crudos y pelados.4
Cultura[editar]
En Japón, la pera nashi (梨?)es cultivado en todas las prefecturas, excepto Okinawa. La palabra nashi se usa como un kigo de otoño (“palabra de estación”) en la poesía haiku. Nashi no hana (flor de pera) es también usado como un kigo de verano.
En China, es considerado una fruta popular y sagrada. Algunos refranes populares provienen de esta fruta.
En Corea, se cultivan y consumen en grandes cantidades. En la ciudad surcoreana de Naju existe un museo llamado Museo de la Pera de Naju y Huerto de Peras para Turistas (나주배박물관 및 배밭 관광체험).5
En Taiwán, las peras nashi cultivadas en Japón se han convertido en regalos lujosos desde 1997 y su consumo ha aumentado. En Australia, se han producido comercialmente desde hace 25 años.
Debido a su alto precio y al gran tamaño de la fruta de los cultivos, las peras son ofrecidas o servidas a los invitados como regalos, o consumidas en un contexto familiar.
En la gastronomía, las peras se sirven con salsas a base de vinagre o de salsa de soya como dulcificante, en vez del azúcar. También son usados para marinar carnes, en especial las de res.
Cultivares[editar]
Los cultivares, se clasifican en dos grupos. La variedad akanashi (赤梨? ”peras rojas”) tiene una cáscara amarilla-marrón; es la más cultivada. La variedad aonashi (青梨? ”peras verdes”) tiene una cáscara amarilla-verdosa; tiene pocos cultivos, siendo el “Nijisseiki” el único famoso.
Entre los cultivos más importantes se encuentran:
- Kosui (幸水?), proveniente de Japón y fundado en 1959, es el más importante del país;6
- Hosui (豊水?), proveniente de Japón y fundado en 1972;7
- Nijisseiki (二十世紀? ”siglo XX”), proveniente de Japón y fundado en 1898;8
- Niitaka (新高?), proveniente de Japón y fundado en 1927;9
- Shinko (新興?), proveniente de Japón y fundado en 1941;10
- Chōjuro (長十郎?), proveniente de Japón y fundado en 1893;11
- Okusankichi (晩三吉?), nativo de Japón;12
- Imamuraaki (今村秋?), nativo de Japón;13
- Whangkeum (황금), proveniente de Corea y fundado en 1984; Niitaka×Nijisseiki.
Toxicodendron vernicifluum (anteriormente Rhus verniciflua), llamado comúnmente árbol de la laca es una especie del género Toxicodendron (antes Rhus) que crece en el este de Asia, en regiones de China, Corea y Japón. Los árboles son cultivados y sangrados de junio a noviembre para extraer su savia tóxica, tradicionalmente usada para lacar de forma muy duradera múltiples objetos decorativos en China, Corea y Japón. Se han encontrado en Japón objetos tratados con esta técnica datados hace 9000 años, pertenecientes al período Jōmon.
Los árboles alcanzan una altura de 20 metros, tienen largas hojas divididas en 7 a 19 folíolos (normalmente de 11 a 13). La savia contiene un compuesto alergénico llamado urushiol por el nombre japonés de la especie urushi (漆).
No confundir con Aleurites moluccana (nuez de la India, árbol candil o kukui), un árbol del sur de Asia no relacionado con Toxicodendron, del que se obtiene un aceite que es usado también como barniz.
Usos[editar]
La savia, cáustica y tóxica, es extraída del tronco para producir laca. Se procede haciendo de 5 a 10 incisiones horizontales en los árboles de 10 años de edad y recolectando la savia amarillo-grisácea que emerge de ellas. Se obtienen aproximadamente 250 mililitros al año de cada árbol. Esta savia, conocida como urushi, se filtra, calienta y opcionalmente se colorea antes de aplicarla sobre el objeto que se va a lacar. Tras la aplicación se conserva el objeto en una cámara húmeda y cálida de 12 a 24 horas o se introduce en un horno a 400º durante una hora, para que el urushiol seque polimerizando para formar un acabado transparente, duro y resistente al agua.
En su estado líquido el urushi puede causar serias irritaciones, tanto por contacto como por sus vapores. Una vez endurecido, las reacciones son poco comunes aunque posibles.
Los productos cubiertos con urushi se reconocen por el acabado extremadamente perdurable y lustroso. Entre otras aplicaciones de esta laca, las más comunes son en utensilios para la mesa, como platos, cuencos, cubiertos, palillos, copas y vasos; instrumentos musicales como flautas shakuhachi y tambores taiko; plumas estilográficas; joyería y arcos yumi. Hay varios tipos de lacado con urushi, encabezando la lista el Wajima-nuri, procedente de la ciudad de Wajima y característico por utilizar lino como estructura reforzante en los lacados. El rojo cinabrioestá muy bien considerado, a pesar de contener mercurio, un elemento muy tóxico que puede provocar el envenenamiento por mercurio en habitaciones mal ventiladas.[cita requerida] El urushi natural sin pigmento es marrón oscuro pero los colores más comunes para los acabados de laca son el negro y el rojo, procedentes de pigmentos en polvo de hierroy óxido férrico, respectivamente. El urushi se aplica con pincel o brocha y se deja secar en un ambiente cálido y húmedo o en horno.
El uso artístico y decorativo del urushi es un largo proceso, se requieren varias horas o días para dar las capas necesarias con sus correspondientes tiempos de secado. La creación de una única pieza lacada, como un cuenco o una pluma, puede llevar de semanas a meses hasta su acabado.
El lacado urushi tiene un enemigo natural, los rayos ultravioletas. Los objetos lacados deben protegerse de la luz directa del sol cuando no están siendo utilizados.
El urushi es un adhesivo de gran potencia.
Uso medicinal[editar]
Las hojas, semillas y resina del árbol de la laca son, a veces, usados en la medicina tradicional china para el tratamiento de parásitos internos y el control de hemorragias. Sus compuestos buteina y sulfuretina tienen efectos antioxidantes, e inhibitorios tanto de la enzima reductasa-aldosa como de los productos de glicosilación(o glicación) avanzada (advanced glycation endproduct, AGE).
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