sábado, 21 de noviembre de 2015

Gastronomía por países - Argentina

Caña con ruda

Caña con ruda es una tradición milenaria[cita requerida] enraizada originalmente en el litoral argentino,[cita requerida] especialmente en las provincias de Misiones y Corrientes, pero que se extendió por todo el país. La creencia dice que, cada 1 de agosto del año, hay que beber tres tragos en ayunas para obtener sus beneficios, aunque los más supersticiosos sostienen que hay que tomar siete.2
"Caña con ruda es un remedio ecológico, es un popular sortilegio de este tiempo. Circula como el rumor, seduce porque es el emergente de lo que la gente cree y autojustifica cada uno a su manera".

Historia

La tradición se remonta a los indios guaraníes,[cita requerida] que reconocían las capacidades medicinales de la ruda macho, y que era utilizada internamente con éxito contra los parásitos y determinados malestares estomacales. Además, era usada para calmar el ardor y la irritación de picaduras de bichos y alimañas.
Pero más allá de sus bondades medicinales, hay quienes creen que la ruda es una planta que no debería faltar en ninguna casa, pues se la concibe como un verdadero conjuro contra las malas ondas, la envidia ajena y la mala suerte.
Es así que el brebaje sirve para "espantar los males del invierno". La creencia de los pueblos originarios era que en agosto se producían muchas muertes en la población y en el ganado por culpa del frío y las lluvias. De ahí que nace el refrán "julio los prepara y agosto se los lleva". Para poder superar este problema crearon el remedio natural donde mezclaron la caña con la ruda.[cita requerida]
La tradición establece que cada comienzo de agosto muchos se levantan y toman tres tragos de caña con ruda. Algunos toman siete, otros un trago largo, otros un vaso. Todas las costumbres coinciden en que debe ser en ayunas. La intención es atraer la salud y la suerte y alejar los maleficios.
Además, se dice que aquellos que no lo hagan cada 1 de agosto tienen otra oportunidad de acceder a sus beneficios, ya que quienes sí lo hicieron pueden convidarle hasta el 15.
El 1 de agosto en Argentina y varios países de América Latina se celebra el Día de la Pachamama, o de la "madre Tierra". Se trata de una fiesta de agradecimiento y que adquiere diferentes tipos de festejos dependiendo de la región. Uno de los más expandidos y usados es tomar la caña con ruda.

Cultura popular

  • «Caña con ruda» es una canción de Tarragó Ros (1923-1978), conocido como El Rey del Chamamé.
  • «Caña con ruda» (edición 2014) es un libro de investigación sociocultural de Julia Norma Catalano, que realizó con la colaboración de adultos mayores de sesenta años, profesionales de diferentes disciplinas de la Región del Noreste Argentino, que han sumado sus conocimientos, para orientar respecto de la costumbre de ingerir la caña con ruda. A partir de esa investigación, Catalano plasmó las distintas creencias populares que logran la sutileza para sentirse cada vez mejor.















Se denomina con el nombre de Capias a una golosina originaria de la ciudad de Bell Ville, ubicada al sudeste de la provincia de Córdoba (Argentina).
Su forma es similar a la de un pequeño alfajor de tres capas, con relleno de dulce de leche.

Ingredientes

  • Masa: manteca, harina, almidón de maíz, azúcar, leche.
  • Relleno: dulce de leche

Información nutricional

Porción x 40 g (corresp. a 1 unidad)Cantidad por Porción% VD (*)
Valor energético136 kcal = 571 kJ6.8%
Carbohidratos23 g8%
Proteínas2 g3%
Grasas totales4 g7%
Grasas saturadas1 g5%
Grasas trans0 g
Fibra alimentaria0,1 g0.4%
Sodio38 mg1.5%
(*) % Valores Diarios, con base a una dieta de 2000 kcal u 8400 kJ . Sus valores diarios pueden ser mayores o menores dependiendo de sus necesidades energéticas.




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