domingo, 1 de mayo de 2016

Gastronomía por países - Corea


El bulgogi (en coreano 불고기) es un plato típico de la gastronomía de Corea. El ingrediente fundamental es ternera cortada en tiras y marinada con salsa de soja,azúcar, aceite de sésamo y ajo que posteriormente se cocinará, preferentemente a la parrilla, aunque puede asarse en el horno o freírlas en sartén. Se acompaña con vegetales y arroz.

Nombre

Debido a la forma en que es cocido, sobre el fuego ardiente, bulgogi significa "Carne de Fuego", donde bul es fuego y gogi carne.1 Dak bulgogi es el nombre para el hecho con pollo y dweji bulgogi para el hecho con cerdo.2

Historia

Este plato se desarrolló durante la era Goguryeo (antiguo reino coreano, que habitó el área norte y central de la península de Corea entre los años 37 a. C. y 668 d. C.), se llamaba por aquel entonces maekjeok. Con el tiempo, evolucionó en un plato de la realeza, con el nombre de neobani (너비아니) y se preparaba especialmente para el Rey durante la dinastía Joseon (1392 - 1910).3 4

Características

El Bulgogi se realiza con carne de ternera cortada en trozos, preferentemente solomillo debido a su textura apenas grasosa.3 La carne es marinada en una mezcla desalsa de sojaaceite de sésamoajo picado y semillas de sésamo, entre otros.1 4 Para lograr que la carne se tiernice se suele usar un jugo de peras y cebollas. 3
Tradicionalmente, el Bulgogi se asa, pero se volvió popular utilizar una sartén. Las tiras de carnes pueden comerse solas o envueltas en una hoja de lechuga con trozos de ajo y pimiento verde. Para otros tipos de bulgogi, como el realizado con carne de cerdo, se le agrega pasta de pimiento rojo.





Bunsik es un término genérico usado para aludir a los platos coreanos baratos disponibles en los bunsikjeom (분식점) o restaurantes de aperitivos. Como el términobunsik significa literalmente ‘comida hecha de harina’, platos como el ramyeon y el panpueden considerarse bunsik. Sin embargo, la definición moderna del término incluye también otros platos servidos en los restaurantes de bunsik, en su mayor parte de precio económico, como el gimbap, el tteokbokki y el rabokki, el ramyeon, el sundae, el odeng, el twigim y otros.
Durante los años 1960, el arroz era escaso en Corea del Sur, lo que llevó al gobierno a promocionar el bunsik. El primer restaurante bunsik en abrir fue Miseongdang (미성당) en Dongseongno. Fue seguido por un segundo Miseongdang, ubicado en la calle de la Escuela Elemental Namsan Elementary, en 1963. Estos dos locales ayudaron a cultivar la cultura del bunsik en la región.

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