sábado, 21 de mayo de 2016

Plantas aromáticas y medicinales

Acorus calamus L.

sweetflag
Figura 105.-de Sweetflag (Acorus calamus )
Otros nombres comunes. Caña -Sweet, hierba dulce, mirto dulce, pico dulce, juncia dulce, segg dulce, sweetroot, juncia canela, bandera mirto, hierba mirto, arrayán juncia, beewort.
Hábitat y Distribución. -La Planta frecuenta lugares húmedos y fangosos y bordes de los arroyos de Nueva Escocia a Minnesota y hacia el sur a Florida y Texas. A menudo se sumerge parcialmente en agua.
Descripción. Hojas de espada -Los de la sweetflag parecen a los de otras banderas tanto que la planta es difícil distinguir excepto cuando está en flor. Hay informes de niños que tienen sido envenenado por el patrón de la bandera azul de la bandera o el veneno a través confundiendo ese centro por sweetflag a causa de la similitud de las hojas. Las hojas de revestimiento de punta son de 2 a 6 pies de altura y alrededor de 1 pulgada de ancho. Las pequeñas flores de color amarillo verdoso que aparecen de mayo a julio se llevan en una punta carnosa alrededor de 3 pulgadas de largo. Los patrones de largo arrastre son gruesas y carnosas, algo esponjosa, y tienen numerosas raíces. Tienen un olor aromático agradable y un sabor acre y amargo que se conservó después del secado.
Parte utilizada. -El Patrón, recogidos en primavera temprana o tardía en otoño. Se debe liberar a fondo de la suciedad, los desarraigados retira, y luego se seca cuidadosamente. Se deteriora con la edad y está sujeta a los ataques de gusanos.


Acorus calamus, el cálamo aromático, es una de las dos especies del género Acorus de la familia de las acoráceas. Es conocido vulgarmente como "ácoro aromático" (cálamo), “cálamo acuático” o “ácoro verdadero”, aparece ampliamente distribuido en la zona templada del hemisferio norte, siendo originaria del sudeste asiático.


Descripción

Se asemeja a los juncos y posee hojas largas lineares de bordes afilados, muy apuntadas, de unos 25mm de anchura. Las flores, pequeñas y de color verde amarillento, se presentan en forma de espiral sobre un espádice desnudo, cuya espata sobresale por encima. El tallo se prolonga bajo tierra en forma de rizomas de largas raíces adventicias, carnosas y fuertemente aromáticas.
Es una planta alta, perennifolia con hojas aromáticas y raíces rizomatosas. Las hojas, de alrededor de un centímetro de ancho, alcanzan los 10 de largo, y son lanceoladas y de bordes serrados u ondulados. La vena central de la hoja, prominente y fácilmente distinguible de las apenas relevantes venas secundarias, permite distinguirla fácilmente de A. americanus. Las flores alcanzan los 4 mm, y son estériles, reproduciéndose rizomáticamente; el ovario es vestigial.

Distribución y hábitat

Crece en las regiones boreales de todo el globo, aunque es nativa de Europa. Prefiere las tierras húmedas y las costas de aguas lentas o estancadas. Su tallo semileñoso se utilizó en la Antigüedad clásica para fabricar cálamospara la escritura.

Usos

La raíz del cálamo, confitada, se usa en Europa en repostería, de ella también se extrae una droga estimulante y carminativa, llamada cálamo.

Vista de la planta

Ilustración

Detalle

Usos en medicina herbolaria

La maceración de la raíz del Cálamo aromático no sólo se emplea como tonificante en los casos de debilidad general del aparato digestivo, gases del estómago y de los intestinos, sino que también es un remedio poderoso para combatir las enfermedades de las glándulas así como la gota. Esta tisana contribuye enormemente a calentar el estómago y los intestinos lentos y a fomentar la secreción de mucosa. Se recomienda contra el metabolismo lento, las digestiones lentas, lo mismo que contra la clorosis y lahidropesía.1

Propiedades

Se ha utilizado por su fragancia y como droga psicotrópica. Su raíz se empleaba como anestésico y estimulante contra la fatiga por la asarona que contiene; en dosis mayores, produce efectos alucinógenosWalt Whitman empleó ésta o la raíz del estrechamente emparentado Acorus americanus. Figuraba en las pociones psicotrópicas preparadas por las brujas europeas durante la Edad Media.

Principios activos

Contiene escasos taninosaceite esencial (1,5-3,5%), rico en asarona y compuestos sesquiterpénicos, entre los que destaca laacalamona. En las hojas hay trazas de alcaloides.Otras fuentes: Acorinataninocolina, esencia con asarona, eugenolpineno.Ácido cetílico y ácido palmítico, vitamina B1. La esencia se hace viscosa llegando a densidad del 0,36%, el rendimiento está entre 1 y 4%.

Indicaciones

Se utiliza como aperitivo, eupéptico, por sus principios amargos; carminativodiuréticosedantesudoríficohipotensor, espasmolítico, anticonvulsivante, antirreumático tópico, por el aceite esencial. Indicado para inapetencia, dispepsias hiposecretoras, gastritis, espasmos gastroduodenales, meteorismoAnsiedad. Estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitisureteritisuretritisoliguriaurolitiasis), hiperazotemiahiperuricemiagota,hipertensión arterialedemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos. La masticación de la raíz combate la halitosis y reafirma las encías sangrantes.
El aceite esencial no debe ser empleado durante el embarazo, la lactancia, ni a niños menores de dos años, es tóxico sobre elsistema nervioso central. También se considera carcinogénico. Se recomiendan tratamientos discontinuos.2

Taxonomía

Acorus calamus fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 324. 1753.«Acorus calamus»Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. Consultado el 15 de octubre de 2012.
Etimología
Acorus: nombre genérico latíno que deriva del griego antiguo άχόρου (áchórou) de Dioscórides (con diferentes versiones del texto que tienen diferentes grafías). La palabra άχόρου en sí se cree que ha derivado de la palabra κόρη (kori), que significa pupila (del ojo), debido a que el jugo de la raíz de la planta se utiliza como remedio en enfermedades oculares.
calamusepíteto latíno (que significa "caña") que deriva del griego ΚΆΛΑΜΟΣ (kálamos, que significa "caña"), que es afín al término del latín culmus (que significa "acechar") y se derivan del proto-indoeuropeo kole-mó- (se cree que significa "hierba" o "caña"). La palabra árabe قلم (qalam, que significa "pluma") y el sánscrito कलम (kalama, que significa "caña utilizada como una pluma", y una especie de arroz) se cree que han sido tomadas del griego.






Aesculus hippocastanum L.

Castaño de Indias
Figura 66. -Horsechestnut (Aesculus hippocastanum )
Otros nombres comunes. -Hippocastanum, Bongay, konker-árbol
Hábitat y Distribución. -Este Árbol se cultiva en gran medida en este país como un árbol de sombra ornamental y de vez en cuando se escapa de cultivo.
Descripción. -El Castaño de Indias es una bastante grande árbol, por lo general llegar a 40 pies o más de altura. Las grandes hojas se componen de cinco a siete folletos de 4 a 8 pulgadas de largo y puntiagudo, y más ancha en la parte superior que en la base. En junio se produce racimos de flores hermosas a veces un pie de largo, que consta de grandes flores blancas manchadas de amarillo y rojo. El fruto es redondo y espinosa y contiene una tuerca grande de color marrón brillante.
Parte utilizada. -Horsechestnut Corteza se recoge en otoño, y se da preferencia a la corteza de las ramas jóvenes.


Aesculus hippocastanum, el castaño de Indias,1 es un árbol de gran porte perteneciente a la familia de lassapindáceas. Se lo identifica comúnmente como falso castaño debido a que sus frutos presentan una gran similitud externa con aquellos de los árboles del género Castanea de la familia de las fagáceas.


Características


Panícula de flores.

Hojas y flores.

Hojas y tronco.
Es un árbol que alcanza los 30 metros de altura. Tiene el tronco erecto que desarrolla numerosas ramas. Las hojasson grandes y opuestas, tienen un largo peciolo y están divididas en 5 o 7 foliolos. Las flores son blancas y formanpanículas pirámidales. La corola tiene cinco pétalos y el cáliz tiene forma de campana.Hay 7 estambres conanteras rojo-marrón. El fruto, la "castaña de indias", es una cápsula con un envoltorio espinoso dehiscente en tres partes para liberar las semillas contenidas en su interior (normalmente una y en ocasiones dos), de unos 5 cm, y que presentan una piel de color marrón oscuro con una notable marca clara o blanquecina en su base. No es comestible para el hombre por su alta toxicidad, pero ciertos animales son inmunes a la esculina, una saponinahemolisiante, que es el principal compuesto venenoso que contiene.

Distribución geográfica

Originario de una pequeña zona boscosa de los Montes del Pindo y de los Balcanes (AlbaniaBulgaria, antiguaYugoslavia y Grecia). Aclimatado y ampliamente cultivado en calles y parques de las regiones templadas del globo.

Propiedades

  • Contiene diversos principios activos como saponinas y taninos.
  • Por sus flavonoides se utiliza para tratar flebitisvariceshemorroides y problemas vasculares.
  • Por vía externa protege el cabello y existen champús con sus extractos.
  • Su extracto fluido se usa en preparaciones antisolares para proteger la piel.
  • En grandes dosis llega a ser tóxico, por lo que no debe suministrarse a personas de riesgo.

Frutos y sus semillas.
Principios activos
  • En los cotiledones: flavonoides (esculina), saponósidos triterpénicos (escina).
Acción farmacológica
Es un tónico venoso o vasoprotector que consigue disminuir la viscosidad de la sangre, volviéndola más líquida, reduce el tiempo de sedimentación provocando una descongestión de los vasos sanguíneos y aumenta la resistencia capilar gracias a la acción de la escina y el esculósido. La escina también tiene propiedades antiinflamatorias y controla la permeabilidad de los vasos (actividad antiedematosa). En conjunto realiza una actividad antivitamínica P. Los saponósidos facilitan la difusión de otros principios activos cuando se aplican por vía tópica. Los taninos provocan un efecto astringente.
Usos medicinales
Puede aplicarse en forma de pomada por vía externa ya que reduce el diámetro de las venas disminuyendo la inflamación provocada por varicesflebitis, insuficiencia venosa y otros trastornos circulatorios (como por ejemplo edemasequimosis, cuperosis rosácea). Al ser un potente vasoconstrictor se utiliza con las hemorroides para reducir su volumen (al tener una elevada turgencia) y aliviar su dolor. El extracto seco se prepara en forma de cápsulas que se ingieren por vía oral en casos de fragilidad capilar, epistaxismetrorragiadismenorreas, etc.2

Taxonomía

Aesculus hippocastanum fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum, vol. 1, p. 344, en el año 1753.3
Etimología
Aesculus: nombre latino dado por Linneo en 1753 y 1754, a partir del Latín antiguo aesculus, -i, el roble, lo que es sorprendente, aunque en los numerosos autores de la antigüedad que lo usaron, Plinio el Viejo precisa en su Historia naturalis (16, 11) que es uno de los árboles que producen bellotas ("Glandem, quae proprie intellegitur, ferunt robur, quercus, aesculus, ..." -La bellota propiamente dicha la llevan el roble, ..., el aesculus, ...) y, quizás de allí proviene la confusión, pues las castañas de india tienen un lejano y superficial parecido con la bellotas por su piel dura y su carne firme y amarillenta.


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