Las castañas con leche es un plato de castañas (Cagoxas) típico de algunos municipios de la provincia de Lugo (Galicia).1 Las castañas participan en diveras celebraciones gallegas en el otoño (un ejemplo es el magosto). Se suele servir como postre o desayuno.
Se emplean castañas gallegas (poseen Indicación Geográfica ProteGida (IGP). Estas castañas se suelen mondar de sus dos capas. La preparación suele llevar dos cocciones. La primera se hace en una salmuera hirviendo. Se suelen aromatizar con canela e hinojo(denominado fiuncho). Tras la primera cocción se realiza una segunda en leche estén blandas. Se sierve bien como postre o desayuno.
Las catanias (en catalán kəˈtaniəs, singular: catània) son un dulce seco típico de Vilafranca del Penedès, en Barcelona, elaborado con almendras marconas enteras, tostadas y caramelizadas, recubiertas de pasta de almendra, avellana y leche, y después recubierto de una fina capa dechocolate negro o cacao y azúcar refinado.
Las Cañas fritas (denominadas también como Canutillos) son una preparación reposteratradicional de muchas comarcas de España.1 Es habitual encontrarse este postre en el norte de España. Por la forma de ser preparados mediante una masa de harina que se fríen en aceite de oliva (aunque tradicionalmente en manteca de cerdo) se consideran frutas de sartén. Su preparación pasa por dos etapas, una primera en la que se elabora la masa crujiente en forma de cilindro (caña) hueca, la segunda etapa en la que se rellenan las cañas con una crema (generalmente con una crema pastelera). Se suelen servir frías y espolvoreadas con azúcar glas. Destaca de este postre el crujiente de la parte cilíndrica con la cremosidad del interior. existen variantes de cañas de masa salada.
La denominación cañas proviene de su forma cilíndrica de no más de unos dos centímetros de diámetro. El repostero español Juan de la Mata en 1784 las menciona como cañas de canela.3 La masa elaborada con harina de trigo, y aromatizada con licores diversos (a veces con raspaduras de limón), se enrolla en un cilindro metálico que hace de molde para ser frita en aceite hirviendo. En una segunda operación se rellena el hueco con una masa dulce consistente. Las variantes de este postre hacen que puedan variar las masas (desde unos hojaldres, hasta unas simples masas fermentadas de harina), el relleno puede ir desde una simple crema pastelera.
La preparación varía mucho y en algunas zonas de España pueden tener identidad propia como es el caso de las Cañas fritas de O Carballiño, o los de Bilbao.Los chochos son un pequeño dulce que consiste en una avellana pelada recubierta con muchoazúcar crocante. Es un producto autóctono de Lorca (Región de Murcia) y cuando más ventas reciben es durante la Semana Santa en Lorca. Sin embargo, en Salamanca también tienen un dulce con este nombre, aunque son diferentes completamente.
Se elabora a partir de la avellana. Tomando como base una avellana se va añadiendo azúcarcalentada previamente. El azúcar se la añade cuidadosamente a la vez que se moldea y se intenta dejar dejar lo más uniforme posible, lo que resulta muy difícil. Al ser artesanos, rara vez encontraremos uno con una forma redonda, suelen ser amorfos más bien, y su dureza es increíble, al igual que su sabor. A veces,se añade algún colorante sobre el azúcar para darle color al postre.
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