domingo, 17 de julio de 2016

Marcas comerciales

Aceite de oliva de España con denominación de origen

Aceite Campo de Calatrava es una indicación geográfica con denominación de origen protegida para los aceites de oliva vírgenes extra que, reuniendo las características definidas en su reglamento, hayan cumplido con todos los requisitos exigidos en el mismo. La sede de la D. O. se encuentra en el Centro Integral de Gestión Agroalimentaria CIGA de Bolaños de Calatrava.

La zona de producción de los aceites de oliva amparados por la Denominación de Origen Aceite Campo de Calatrava está constituida por la zona central de la provincia de Ciudad Real, que corresponde a los términos municipales de Aldea del ReyAlmagroArgamasilla de CalatravaBallesteros de CalatravaBolaños de CalatravaCalzada de CalatravaCañada de CalatravaCarrión de Calatrava,Granátula de CalatravaMiguelturraMoral de CalatravaPozuelo de CalatravaTorralba de CalatravaValenzuela de Calatrava,Villanueva de San Carlos Villar del Pozo y Ciudad Real.

La elaboración de los aceites protegidos por la Denominación de Origen Aceite Campo de Calatrava se realiza con aceitunas procedentes exclusivamente de las variedades Cornicabra y Picual.













Aceite Campo de Montiel es una indicación geográfica con denominación de origen protegida para los aceites de oliva vírgenes extra que, reuniendo las características definidas en su reglamento, hayan cumplido con todos los requisitos exigidos en el mismo.

La zona de producción de los aceites de oliva amparados por la Denominación de Origen Aceite Campo de Montiel está constituida por terrenos ubicados en 26 municipios de la provincia de Ciudad Real, cubre casi toda la histórica comarca del Campo de Montiel y algunos más del sur de la provincia.
En junio de 2010 recibió el reconocimiento de la Comisión Europea como denominación de origen incluyéndolo en la lista de productos agroalimentarios de calidad. La DOP Campo de Montiel, a la que están adscritos más de 8.000 agricultores de la zona y que cuenta con una superficie total de cultivo de más de 34.000 hectáreas, comenzó la tramitación de su inscripción en el registro de la UE en el año 2005, para lo que la Asociación para la Promoción del Aceite Campo de Montiel presentó un pliego de condiciones al que se ajustaban los aceites de oliva virgen extra elaborados en la zona de producción delimitada para tener derecho a esta denominación de origen.
La delimitación de la zona geográfica contenida en este pliego de condiciones comprende las localidades campomontieleñas deAlbaladejoAlcubillasAlhambraAlmedinaCarrizosaCastellar de SantiagoCózarFuenllanaMembrillaMontielPuebla del Principe,San Carlos del ValleSanta Cruz de los CáñamosLa SolanaTerrinchesTorre de Juan AbadVillahermosaVillamanriqueVillanueva de la Fuente y Villanueva de los Infantes. Las poblaciones no pertenecientes al Campo de Montiel incluidas en la denominación de origen son: Santa Cruz de Mudela, Valdepeñas, Almuradiel, Viso del Marqués y San Lorenzo de Calatrava.
El aceite acogido a esta marca de calidad debe tener una acidez máxima de 0,5 grados y un índice máximo de 15 en peróxidos.







Aceite de la Alcarria es una indicación geográfica con denominación de origen protegida para los aceites de oliva vírgenes extra producidos en la comarca española de la Alcarria, que, reuniendo las características definidas en su reglamento, hayan cumplido con todos los requisitos exigidos en el mismo. Están asociadas seis almazaras productoras que explotan olivares de 95 municipios de la provincia de Guadalajara y de 42 de la provincia de Cuenca.

Características

Aceituna

La elaboración de los aceites protegidos por la denominación de origen Aceite de la Alcarria se realiza con aceitunas procedentes exclusivamente de la variedad castellana, también conocida como verdeja, que presentan un índice de madurez entre 3 y 6.

Aceite

Para definir las cualidades propias del aceite de la Alcarria, se tienen en cuenta tanto el suelo, predominantemente calizo y margoso, como el clima de la comarca, predominantemente mediterráneo continentalizado, además de la variedad de la aceituna, ya que influyen de forma directa y decisiva en la calidad del aceite obtenido.
Por su composición y por la relación de ácidos grasos insaturados y saturados, se trata de un aceite muy equilibrado. La relación entre ácido oleico y ácido linoleico está ligada a sus particulares características organolépticas; de la misma forma que el coeficiente de insaturación, es decir, la relación entre ácido oleico y los ácidos grasos poliinsaturados, lo están con la estabilidad de los aceites de aceituna verdeja. El alto contenido en ácido oleico del aceite de la Alcarria le confiere un comportamiento muy saludable para su consumo, tanto en crudo como en frituras.
El equilibrio y la armonía entre fracciones saponificables e inaponificables del aceite de la Alcarria es destacable, dada la gran influencia de las cualidades beneficiosas que aporta su consumo.
La proporción entre el contenido en carotenos y clorofila definen la tonalidad característica de los aceites de la Alcarria. El color predominante es verde limón, más o menos intenso, dependiendo del momento de recolección y del grado de madurez de la aceituna.
Desde el punto de vista organoléptico, los aceites de la alcarria son muy frutados y aromáticos, rotundos en su olor a hoja, en los que se entremezclan sabores a hierba,avellana o plátano, a veces con sabor picante en la boca.
Características de calidad del aceite de la Alcarria
AcidezMáximo 0,7º
Índice de peróxidosMáximo 15
Absorbancia al ultravioleta K270Máximo 0,20
Absorbancia al ultravioleta K232Máximo 2
HumedadMáximo 0,1 %
ImpurezasMáximo 0,1 %
Evaluación organolépticaMediana del defecto Md = 0
Mediana del atributo frutado Mf > 0

Obtención del producto

La densidad del cultivo del olivar alcarreño es una variable que depende tanto del municipio como del agricultor, pero en cualquier caso la densidad media oscila entre los 120 y 180 olivos por hectárea. La práctica totalidad del olivar alcarreño se explota en régimen de secano.
Las técnicas de cultivo son bastante homogéneas en toda la Alcarria. Destaca la modalidad de cultivo tradicional que consiste en dar entre dos y tres pases a la tierra con el cultivador para la eliminación de adventicias. Las malas hierbas y los brotes cercanos al tronco se eliminan manualmente o se tratan con herbicidas. Los olivares de la Alcarria se caracterizan por no ser atacados por grandes plagas y, por tanto, se tratan de manera esporádica.
La recolección de la aceituna se realiza directamente del árbol a través del método del ordeño, el tradicional en la comarca, aunque también se usan otras técnicas como el vareo. Sólo se usa para la denominación de origen la aceituna de vuelo y no de suelo, lo que obliga a su separación durante la recolección.
El sistema de transporte es a granel, en cajas, en remolques o en contenedores rígidos de capacidad limitada que eviten el deterioro del producto. No se permite elatrojamiento en el campo, por lo que no pueden pasar más de 24 horas entre la recolección y el almacenamiento en la almazara.
El almacenamiento del aceite se realiza preferiblemente en interior y, exclusivamente, en depósitos troncocónicos de acero inoxidabletrujales o revestidos de resina epoxi o fibra de vidrio, opacos a la luz. Las bodegas y depósitos se acondicionan de modo que la temperatura del aceite en su interior en ningún caso supere los 25 °C.

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