Etimología
El epíteto específico squinado deriva del nombre provenzal de la especie («squinado», «esquinade», «esquinado» o «esquinadoun»), registrado por Rondelet ya en 1554.2
Distribución
Su hábitat se localiza en áreas del noreste del Atlántico y en el mar Mediterráneo.3 Un estudio del complejo críptico de especies alrededor del M. squinado pudo diferenciar a los ejemplares del mar Mediterráneo de los del Atlántico, y concluyó que estos últimos eran una especie diferente, llamada Maja brachydactyla Balss, 1922.4
Historia natural
Se alimenta de una gran variedad de organismos, dominando las algas y moluscos en invierno, y equinodermos, como los erizos y pepinos de mar en verano.5 Las hembras pueden reproducirse hasta cuatro veces al año.6
Todos los cangrejos son vulnerables durante la muda, y el centollo se vuelve gregario durante esa época, presumiblemente para defenderse de los depredadores.8
Uso comercial
El centollo es explotado comercialmente, con capturas anuales de unas 5.000 toneladas, procediendo más del 70% de las costas francesas, sobre un 10% de las costasbritánicas, un 6% de las Islas del Canal, un 3% de España y otro 3% de Irlanda, 2% de Croacia, 1% de Portugal, y el resto de Montenegro, Dinamarca y Marruecos,9 si bien las cifras oficiales están sujetas a ciertas dudas.3 La Unión Europea impone un tamaño mínimo de desembarco de 120 mm para los centollos,10 y algunos países tienen otras legislaciones, como la prohibición de desembarcar hembras que porten huevas en España o una veda en Francia y las Islas del Canal.
Cherax es un género de crustáceos decápodos del infraorden Astacidea conocidos vulgarmente como langostas marrones; dos especies Cherax tenuimanus (langosta marrón del río Margarita) y Cherax cainii (langosta marrón lisa) son propias del sudoeste de Australia.
Gastronomía
Las langostas marrones son excelente para comer, muy similar en gusto al bogavante. Teniendo en cuenta que son especies de agua dulce están menos saladas y dejan un sabor dulce en general. Lo que les hace distintas de otros especies de agua dulce es que no hacen madrigueras y no recogen tanto residuo en su carne. No sufren tampoco problemas de vejez como la mayoría de otros crustáceos, ya que aunque muy grandes y viejas siguen conservando la misma excelente textura de calidad para su consumo. Pueden ser preparadas de muchas maneras, como hervidas o asadas a la parrilla, y otra vez semejantemente al bogavante, las cáscaras se vuelven de un color rojo brillante cuando estén cocinadas. La langosta marrón se considera un producto de lujo y es el tema de una industria de laacuicultura en Australia Occidental y en otros estados australianos. La producción australiana total de langostas marrones cultivadas era 30 toneladas en 1996. En Australia Occidental, la pesca de recreo para las langostas marrones está rigurosamente controlada, limitada a una estación del año, y permite tamaños mínimos obligatorios.
La langosta marrón se ha introducido en la Isla del Canguro en sur de Australia, en donde se han cultivado para su comercialización, y se ha establecido en canales locales.
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