domingo, 31 de julio de 2016

Mollusca - mariscos

Aulacomya atra (escrita con frecuencia erróneamente Aulacomya ater), llamada comúnmente choro en Perú y cholga o cholgua en Chile es una especie de moluscobivalvo filtrador de la familia Mytilidae nativa de América del Sur, donde se la encuentra en las costas de Perú y todo Chile, específicamente desde el Callao hasta el canal de Beagle, así como en el Archipiélago Juan Fernández.2 En el Atlántico americano su distribución va desde el sur de Brasil hasta Tierra del Fuego e Islas Malvinas.
Es una especie comestible, que llega a medir 170 mm de largo3 y forma parte de comida típica de Chile, principalmente del sur (Puerto Monttisla de Chiloé)
También se la encuentra en los costas de Nueva Zelanda y en África del Sur (donde llega a medir 90 mm de largo),4 desde Namibia hasta Port Alfred, Sudáfrica, desde el intermareal hasta los 40 m.5 Se la hallado introducida desde América del Sur en Fiordo MorayEscocia, Europe.6
Un cholga grande
La concha mitiliforme tiene el borde central cóncavo en la mayoría de los ejemplares, mientras que el dorsal es notoriamente más prominente hacia la mitad posterior de la valva. Externamente presenta estrías concéntricas de crecimiento y costillas radiales. El periostraco es de color negro-azuloso brillante a café oscuro; los umbos son curvados y puntiagudos; la charnela tiene un único diente en la valva izquierda. El interior de las valvas es nacarado.






 







El picoroco (Austromegabalanus psittacus) es un crustáceo cirrípedo de la familia Balanidae, marino y comestible, que habita las costas del Sur de ArgentinaChile y el sur de Perú. En su vida larval, pasa un tiempo en la columna de agua, se asienta, sufre metamorfosis y, posteriormente en su vida adulta, vive fijo a un sustrato. Son animales filtradores omnívoros y no requieren de alimentación complementaria.

Morfología

A pesar de ser semejante a un molusco, por poseer y estar protegido por una estructura similar a una especie de concha; es en realidad un crustáceo de la clase de los Cirripedia, como el percebe.
Como todos los cirrípedos, el picoroco es morfológicamente muy distinto al resto de los crustáceos, es un organismo sésil que vive en colonias. Posee una envoltura robusta y firme compuesta por placas murales en forma cilíndrica. En la parte anterior posee una abertura rostral, por donde asoman las valvas operculares. En su interior, se encuentran las gónadas y el músculo abductor. Es de color blanco con incorporaciones de color violeta y pardo.

Reproducción

Se trata de organismos hermafroditas simultáneos, con apareamiento cruzado, donde el ejemplar que actúa de hembra es fecundado por el macho. La hembra retiene los huevos en su interior por alrededor de 3-4 semanas, para dar origen a larvas libres nadadoras en estado de nauplio. La hembra incuba todo el desarrollo de embriones dentro de su cavidad hasta la primera etapa de larva. Tienen 6 etapas nauplio donde nadan libremente en el plancton. Posterior a esto, cuando han transcurrido alrededor de 45 días se obtiene la larva cipris que es característica de los cirrípedos. Una vez alcanzado este estado, la larva mide 1mm. y se asienta en un sustrato.

Distribución

El picoroco habita la costa sur de Perú, la costa de Argentina y de Chile, donde se da a lo largo de toda la costa chilena, sin embargo los mayores desembarques se dan en la Región de Los Lagos (Chile), principalmente en las localidades de CalbucoCarelmapu y Puerto Montt.

Gastronomía y explotación comercial

El picoroco es consumido tradicionalmente en la gastronomía chilena. Su carne es muy apreciada y es uno de los ingredientes del tradicional curanto chileno. Es una de las pocas especies de percebe consumidas como alimento, siendo la otra más conocida el Pollicipes pollicipes en España, Francia, Portugal y Marruecos.
En la actualidad existen proyectos para el cultivo del picoroco en la costa de Chile, ya que el descenso de las poblaciones como consecuencia de la sobreexplotación ha limitado su potencial comercial.

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