domingo, 31 de julio de 2016

Mollusca - mariscos


Bào yú es el nombre común en chino del abulón, y también del producto seco demarisco producido a partir del músculo abductor del abulón. En su forma seca, es un ingrediente caro y muy apreciado de la cocina china. En ciertas tradiciones culinarias regionales, su estatus está al mismo nivel de ingredientes como la aleta de tiburón, elpepino de mar y el nido de pájaro.
El abulón fresco se usa rara vez en la cocina china. Lo más común es comprarlo en forma deshidratada y rehidratarlo antes de cocinarlo. Recientemente, el uso del abulón enlatado en recetas ha aumentado en popularidad.
A diferencia de en la cocina japonesa, en la china solo se consume el músculo abductor del abulón. Sus tripas se usan rara vez, o ninguna.


haliótidos (Haliotidae) son una familia de moluscos gasterópodos con un único géneroHaliotis, muy estimado por su carne, Son conocidos como orejas de mar y abulones, o con el término inglés de abalone, aunque se les conoce con otros nombres dependiendo del país: orea, señoritas, cribias, manquilinas, seis ojos, oreja de Venus, lapa burra y carne de pez. Su carne es un plato muy apreciado en Asia Oriental (ChinaJapón yCorea), y se ha adoptado con fervor en algunas zonas de Estados Unidos y recientemente en México, lo que ha llevado a problemas de conservación.

Taxonomía y sistemática

Haliotis fue descrito por Carlos Linneo en 1758 en su obra Systema naturæ. El género Haliotis es único en la familia monotípica Haliotidae; el género comprende más de un centenar de especies ampliamente distribuidas por todas las regiones tropicales y subtropicales de los océanos y mares del mundo.

Morfología general

Tienen una conchilla larga, plana, de forma ovalada, en una espiral de dos o tres vueltas, la más externa de las cuales les da su característica forma auricular. En el margen anterior muestran cuatro a diez orificios a través de los cuales expulsan en caso de peligro el agua contenida en el interior de la concha, de modo de sujetarse más firmemente a su sustrato. El exterior de la conchilla es rugoso y de color variable; el interior es de nácar irisado y muy vistoso. No muestran opérculo. Se adhieren vigorosamente a las rocas en zonas sublitorales mediante su pie muscular. El cuerpo de los haliótidos sigue el modelo de todos los moluscos, presenta tres regiones: el pie, la masa visceral y el manto. El pie es un músculo plano de forma oval, provisto de numerosos surcos transversales que permiten la fijación del organismo al sustrato; este músculo es grueso y esta la parte de consumo humano. La masa visceral contiene los aparatos y sistemas de órganos, es aplanada y ocupa espacio localizado entre pie y la concha. El manto es membranoso y se extiende sobre la masa visceral, cubriendo el borde de los orificios respiratorios y cumple con la función de formación y crecimiento de la concha.

Biología y ecología

Presentan sexos separados y la producción de las células reproductoras está regulada por algunos factores como son: el grado de madurez de las gónadas del animal y por la temperatura del medio. Las células sexuales son expulsados por una serie de contracciones musculares y expelidas a través de los orificios de la concha para quedar libres en el agua del mar, dando lugar a un proceso de fecundación externa de los óvulos por parte de los espermatozoides. El posterior tiempo de desarrollo sexual varía con la especie. Las larvas se alimentan de plancton; alcanzan la madurez sexual aún muy pequeños, y presentan una granfertilidad. Los hábitos alimentarios de los haliótidos varían de acuerdo con la etapa de desarrollo; por ejemplo las larvas, en sus primeros estadios, son vida libre, formando parte del plancton y se alimentan de algas microscópicas y animales planctónicos; conforme crecen se fijan al sustrato, su alimentación se modifica para componerse principalmente de diatomeas; de adultos consumen algas macroscópicas que están adheridas al sustrato. Sobre la concha de los haliótidos se establecen diferentes relaciones interespecíficas con crustáceos del género Balanus, gusanos tubícolas y plantas microscópicas y macroscópicas. Los haliótidos son atacados por organismos durante las diferentes etapas de su ciclo de vida; los más comunes son los llamados organismos perforadores, que pueden ser algunos gusanos, caracoles, almejas y esponjas.edison.

Especies de interés comercial

Algunas de estas especies presentando gran valor comercial debido a su gran tamaños y volumen; siendo productos de consumo humano y en algunos casos simples objetos de colección; cabe destacar las siguientes especies por su valor comercial:
Haliotis corrugata, popularmente conocido como abulón amarillo o corrugado, su concha es redonda, gruesa y elevada, con una longitud total de 16 a 17 centímetros de largo; la cara externa es áspera, con arrugas onduladas, carácter al que alude su nombre, presenta de 2 a 4 agujeros; la cara interna de la concha es iridiscente, es decir, cambia de tono según recibe la luz, desde el color verde oscuro hasta el rosado. Habita a profundidades entre los 5 y los 29 metros.
Haliotis fulgens, denominado abulón azul, presenta concha ovalada ligeramente gruesa; la superficie externa es de color café rojizo, con numerosos surcos espiralados, presentando una talla 18 centímetros de longitud; los orificios respiratorios son pequeños y circulares; el interior de la concha es iridiscente y en él domina el color azul brillante; se localiza habitando entre los 9 y 27 metros de profundidad.
Haliotis sorenseni, llamado abulón chino, presenta una concha delgada y ovalada de 13 a 16 centímetros de longitud, con la cara externa rugosa de color café rojizo, presentando de 3 a 5 perforaciones respiratorias. La cara interna es brillante y aperlada, razón por la cual en algunas regiones es denominado abulón blanco; su hábitat se localiza a profundidades a que oscilan 11 y 20 metros.
Haliotis rufescens, popularmente conocido como abulón rojo, se caracteriza por ser el abulón que presenta la concha más grande en el estado adulto, su concha es gruesa y ovalada presentando tallas de 25 a 27 centímetros de longitud, la cara externa es de color rojizo y la interna iridiscente; vive a profundidades de 14 a 16 metros.
Haliotis pourtalesii, conocido como abulón de Pourtales, aunque la concha es ovalada y pequeña no superando los 2 centímetros de longitud total, es una especie altamente estimada entre los coleccionistas de conchas dado lo poco frecuentes que son los individuos de esta especie; el hábitat de esta especie se ubica entre los 30 a 100 m de profundidad.

Distribución

Las especies del género Haliotis habitan a lo largo de las zonas costeras de todos los continentes, siendo la costa este deSudamérica y los Estados Unidos la que menor diversidad de especies presenta; conociéndose sólo dos especies vivientes en esta región Haliotis pourtalesii y Haliotis aurantium. La mayoría de las especies son originarias de las costas de las islas de Oceanía,ÁfricaAsia y el archipiélago japonés.

Especies

Especies del género HaliotisHaliotis ancileHaliotis aquatilisHaliotis asininaHaliotis assimilisHaliotis australisHaliotis barbouriHaliotis brazieriHaliotis clathrataHaliotis coccoradiata , Haliotis conicopora , Haliotis corrugataHaliotis crachedoriiHaliotis crebrisculpta , Haliotis cyclobatesHaliotis dalliHaliotis discusHaliotis dissonaHaliotis diversicolor,Haliotis dohrnianaHaliotis elegansHaliotis emmaeHaliotis ethologusHaliotis exiguaHaliotis fatuiHaliotis fulgens,Haliotis geigeriHaliotis giganteaHaliotis glabraHaliotis hargravesiHaliotis howensisHaliotis irisHaliotis jacnensis,Haliotis kamschatkanaHaliotis laevigataHaliotis madakaHaliotis mariaeHaliotis melculusHaliotis midaeHaliotis multiperforataHaliotis ovinaHaliotis parvaHaliotis patamakanthiniHaliotis planataHaliotis pourtalesiiHaliotis pulcherrimaHaliotis pustulataHaliotis quekettiHaliotis robertiHaliotis roeiHaliotis rosaceaHaliotis rubiginosaHaliotis rubraHaliotis rufescensHaliotis rugosaHaliotis scalarisHaliotis semiplicataHaliotis sorenseniHaliotis spadiceaHaliotis speciosaHaliotis squamataHaliotis squamosaHaliotis thailandisHaliotis tuberculata , Haliotis unilateralisHaliotis varia,Haliotis venustaHaliotis virgineaHaliotis walallensis.






bogavante es un crustáceo decápodo, que vive en el mar. El género Homarus comprende dos especies:
El bogavante se distingue fácilmente de la langosta por la presencia de pinzas imponentes y por un caparazón menos espinoso. Los cangrejos, que viven en aguas dulces, son las especies que más se parecen, pero más pequeñas (aunque hay en zonas tropicales cangrejos bastante grandes que pueden evocar el color y la forma de un joven bogavante).
Es una especie que se está volviendo rara, probablemente debido a una sobreexplotación de su pesca y de la contaminación marina.

Etimología y clasificación

Debido a su caparazón dura, pero flexible (crusta en latino) el bogavante ha sido clasificado como crustáceo. Sus diez patas, incluyendo ambas patas que llevan las pinzas, explican que esté clasificado en el orden decápodo (« diez pies » en griego). El nombre de su sub-clase Malacostraca significa que su exoesqueleto es más flexible que aquellos de los moluscos que tienen una cáscara a veces muy sólida pero siempre quebradiza.

Historia y cultura

Está representado y descrito desde la antigüedad en Europa. Ha sido utilizado de manera medicinal en la Edad Media y en el Renacimiento. Tostado y reducido en polvo luego disuelto en vino, ha servido para tratar diversas enfermedades urinarias y como purga de cálculos renales. Su carne ha sido considerada como diurética, sugastrolito (una masa rica en calcio que se encuentra en el estómago de los bogavantes que se preparan a cambiar) utilizado para tratar las inflamaciones oculares y como un remedio para dolores de estómago y epilepsia.

Reparto

El bogavante busca los mares fríos, al contrario de la langosta cuya área de reparto se extiende más al sur. El territorio del bogavante es muy amplio, sobre la casi-totalidad de las costas norte-atlántico, del lado europeo, como del lado estadounidense. El bogavante vive bajo la zona infra-litoral (al límite de las zonas descubrimientos de las grandes mareas, bajo peñascos) , hasta aproximadamente 50 y excepcionalmente 60 metros de profundidad.60 metros

Biología

Larva de Homarus gammarus
Observación de las pinzas de un Homarus gammarus; A la izquierda: una pinza para cortar, y a la derecha: una pinza para triturar.
Una hembra pone hasta 100 000 huevos durante su vida (hasta una cincuentena de años para los especímenes mayores, raramente encontrados), que empolla varios meses bajo su abdomen antes su eclosión. Numerosas hembras son pescadas jóvenes (en mediana, no han vivido más que un décimo de su esperanza máxima de vida) es decir aún no han puesto muchos huevos y se han reproducido poco.

Estado de las poblaciones, presiones, amenazas

Los bogavantes han disminuido fuertemente de su hábitat natural y potencial, sobre todo en el hemisferio norte en la post guerra. Desde los años 1980 las poblaciones norte-americanas se han restablecido fuertemente.

Gastronomía

Plato a base de bogavante
La carne del bogavante es muy apreciada. Está considerado como el más fino de los crustáceos, delante de la langosta. Según los conocedores, ambas especies de bogavante no tienen el mismo sabor.1
El bogavante se cuece al vapor, en agua , al horno o  sobre la parrilla.2  Puede ser comido frío o en sashimi. Si ha sido hervido, se le debe perforar la cabeza una vez la cocción terminada, para vaciar el líquido contenido bajo su caparazón.

Representaciones artísticas

Obras de arte

Naturaleza muerta los dos bogavantes, al nautilo con frutas -Cornelis de Heem (1631-1695)
Uno de las más célebres representaciones pictóricas es la naturaleza muerta del bogavante3 de Eugène Delacroix, pintada en 1827. Salvador Dalí utiliza también el tema del bogavante en particular para su célebre Teléfono-homard4 en 1936. Pablo Picasso ha retomado el tema en 1962 en su cuadro Naturaleza muerta, gato y bogavante. Jeff Koons ha realizado una representación de bogavante en 2003 bajo el nombre de "lobster", obra que ha sido expuesta en el castillo de Versalles en 2008.56

Heráldica

  • El escudo de armas de la Isla de Seno muestra las figuras del bogavante.
  • El escudo de armas de Audierne muestra también las figuras del bogavante.













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