La sopa de granada es una sopa iraní e iraquí (ash) hecha con zumo y semillas de granada, arveja silvestre partida, ternera picada, hojas de menta, especias y otras ingredientes. Se llama Nar çorbasi en Turquía ash-e anār en Irán (persa: آش انار; azerí: انار آشی) y shorbat rumman en Iraq.
El sucuk (árabe: سجق) es una salchicha seca condimentada, consumida en los Balcanes, Oriente Medio y Asia Central. El nombre procede del persa زیجک zījak, ‘tripa rellena’.1 El diccionario persa-inglés del siglo XIX escrito por Francis Steingass lo describe como «los intestinos de un cordero rellenos con carne picada, arroz, etcétera y aliñados».2
Consiste en carne picada, normalmente de ternera, aunque se hace también con otras carnes, y especias variadas, incluyendo comino, zumaque, ajo, sal y pimentón, embutida en tripa, que se deja secar varias semanas. Puede ser más o menos picante, bastante salada y con alto contenido en grasa.
Suele cortarse en rodajas y cocinarse sin aceite adicional, resultando suficiente su propia grasa para freírlo. Para desayunar, se usa de forma parecida a la panceta o el spam. Se fríe en sartén, a menudo con huevos, acompañado de una taza caliente de té negro dulce. El sucuk también se usa en comidas con judías, o en algunos pasteles de ciertas regiones turcas. En Bulgaria el sucuk crudo en rodajas suele servirse con rakia u otra bebida de alta graduación. En el Líbano el sucuk cocinado en rodajas se emplea en sándwiches con salsa de ajo y tomate.
El sucuk se usa también habitualmente en pasteles salados de Irak, Siria, Israel y el Líbano. El sucuk shawarma también puede encontrarse a veces. Parecido a este, el sucuk döner fue también introducido en Turquía a finales de los años 1990.
Nombre[editar]
El nombre turco "sucuk" ha sido adoptado sin cambiar en los lenguajes de la región incluyendo en búlgaro, суджук, sudzhuk; en ruso, суджук, sudzhuk; en albanés, suxhuk; en rumano, sugiuc; Serbio/Croata/Bosniosudžuk /cyџyk; Macedonio: суџук, sudžuk; en armenio, սուջուխ, suǰux; en árabe, سجق, sujuq; en griego, σουτζούκι, soutzouki. Y, de curso también es conocido por otros pueblos túrquicos: en kirguís, чучук, chuchuk; en kazajo, шұжық, shujiq.
Dulce[editar]
Hay también un dulce con forma de salchicha llamado cevizli sucuk (Turquía), soutzoukos (Grecia) o churchkhela(Georgia) que se prepara cosiendo nueces en una cadena, sumergiéndola en mosto de uva espesado y dejándola secar.
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