El Semla es uno de los pasteles tradicionales de la gastronomía de Suecia, Finlandia, Dinamarca y Estonia, asociado generalmente con la cuaresma y especialmente con el primer día de la Cuaresma, el martes de Carnaval. En Dinamarca se le conoce bajo el nombre de Fastelavnsbolle.
Etimología[editar]
El nombre de este pastel deriva del latín semilia, que se empleaba para denominar a la calidad de la harina. En la parte más meridional de Suecia, Escania así como en la población suecoparlante de Finlandia Occidental, se le llama fastlagsbulle (fastlagen es el equivalente de Carnaval), y en el resto de Finlandia como laskiaispulla. Otro nombre es fettisdagsbulle (pastel del martes graso).
Características y consumo[editar]
La versión más antigua de semla probablemente se elaboraba con pan (posiblemente añejo) hervido en leche. Posteriormente se horneó un bollo dulce de harina, que se servía en un plato hondo con leche caliente, ocasionalmente espolvoreado con canela. A principios del siglo XX comenzó a ser fabricado en pastelerías, y con el tiempo fue tomando carácter de pastelillo relleno con crema. En la actualidad se fabrica de harina condimentada con cardamomo, relleno con crema y pasta de almendras, espolvoreado con azúcar glas. Se suele hacer un pequeño corte en la parte superior para agregarle azúcar a voluntad. En Finlandia este pastel se rellena a veces con mermelada en lugar de pasta de almendras. Se puede comer solo o acompañado con café o bebidas similares, aunque es muy tradicional servirlo acompañado de un tazón con leche caliente.
Costumbres[editar]
El semla se sirvió originalmente sólo durante el primer martes anterior al Carnaval, adquiriendo el tono de alimento festivo de este período del año anterior a la Cuaresma. Sin embargo, con el advenimiento del protestantismo, los suecos fueron desviando la costumbre inicial, aunque se seguía acompañándolo con su tazón de leche caliente, convirtiéndolo en un postre tradicional.
Hoy el semla está disponible en las tiendas y las panaderías, durante el período que va desde la Navidad hasta la Pascua.
Miscelánea[editar]
Se estima que cada sueco consume cinco semlas adquiridos en pastelerías por año, los que se suman a los elaborados en casa.
Se dice que el rey Adolfo Federico de Suecia murió de problemas de digestión en 12 de febrero de 1771, tras haber consumido una cena de langosta acompañada de caviar, col, arenques ahumados y champán, todo ello rematado con su postre favorito: 14 porciones de semla servidos con un tazón de leche caliente.
A pesar de su sencilla fabricación, y como señal de su popularidad, los medios de comunicación suecos comenzaron a fines del siglo XX a escribir critica gastronómica sobre los diversos semla que aparecen en el mercado, no llegando todavía a establecer cuales son las características de un semla bien hecho.
Shoofly pie (o también shoo-fly pie) se trata de un pastel elaborado con sirope y que es considerado como un postre tradicional entre los denominados Pennsylvania Dutch (alemanes de Pensilvania) y es muy popular en cocina del sur estadounidense.
El término "shoo-fly pie" aparece por primera vez documentado en el año 1926.3 El pastel tiene este nombre debido al sirope empleado que hace atractivo a las moscas que revolotean y deben ser asustadas de continuo.4 El denominado "Montgomery pie" es similar al shoofly pie, excepto en el empleo de zumo de limón que generalmente se añade a la capa superior así como el empleo de buttermilk en la parte superior.5 El "chess pie" es similar de igual forma, sólo que no está distribuido en capas y está elaborado de jarabe de maíz.
En la cultura[editar]
La canción pop "Shoo-Fly Pie and Apple Pan Dowdy" se compuso por primera vez por June Christy cantando en colaboración con Stan Kenton y su orquesta. Una canción versionada cantada por Dinah Shore en 1946 fue uno de los primeros top-ten hit en EEUU. La letra de la canción fue escrita por el escritor Guy Wood. En la actualidad los derechos de esta canción pertenecen a Paul McCartney's MPL Communications.
La masa se prepara con harina de trigo, huevos, aceite o margarina, polvo de hornear o levadura de masa y yogur.1 El relleno se prepara con tahina, nuez molido y azúcar común. Se le da la forma de un serpiente enrollado (ver imágenes en enlaces externos). Al echar al horno se le pinta con yema de huevo y encima se deja caer semillas de nigella o sésamo.
En otros países[editar]
Se encuentra en la gastronomía de la Isla de Chipre también. Los turcochipriotas lo llaman "daşinobitta".
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