martes, 7 de agosto de 2018

MATERIALES POR USO

ACEITES ESENCIALES

aceite de tomillo es un aceite esencial que se obtiene destilando las sumidades floridas del tomillo vulgar (thymus vulgaris).
Es de color amarillo claro, muy odorífero, de sabor acre. Por el reposo produce cristales análogos al alcanfor. Se usa en perfumería.

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Un aceite esencial o aceite etéreo refiere a metabolitos secundarios de las plantas lipofílicas y altamente volátiles alcanzando una masa por debajo de su peso molecular de 300, que se puede separar físicamente de otros componentes de la planta o tejido membranoso (Protzen1​; Grassmann and Elstner2​; Schmidt3​; Sell4​). Según lo definido por la Organización Internacional de Normalización, el término "aceite esencial" está reservado para un "producto obtenido a partir de materia prima vegetal, ya sea por destilación con agua o vapor, o desde el epicarpio de los cítricos mediante un proceso mecánico, o por destilación seca" (ISO 9235,1997), es decir, únicamente por medios físicos. Por consiguiente, los aceites esenciales más disponibles en el mercado se obtienen por hidrodestilación.5
Se trata de productos químicos intensamente aromáticos, no grasos, volátiles y ligeros (poco densos). Son insolubles en agua, levemente solubles en ácido acético y solubles en alcohol, grasas, ceras y aceites vegetales. Se oxidan por exposición al aire.

Aceite esencial extraído de Artemisia pallens. Un solo aceite esencial puede estar compuesto por muchas sustancias químicas complejas.

Origen[editar]

Los aceites esenciales son característicos de los órdenes apialesmagnoliales, los laurales, los austrobaileyalesy los piperales, y también de algunas familias no emparentadas con estos órdenes, como MyrtaceaeRutaceae,LamiaceaeVerbenaceae y Asteraceae[cita requerida]
Están presentes en distintas partes de la planta:
Dentro de los tejidos vegetativos, se encuentran en células esféricas o diferentes cavidades o canales en el parénquima, y cuando dan el olor a las flores, se encuentran en las glándulas odoríferas, desde donde son liberados.

Nomenclatura[editar]

Se denominan con el mismo nombre de la planta de origen: aceite esencial de lavanda, aceite esencial de limón, etc.
De algunas plantas se extrae más de un aceite esencial, en cuyo caso el nombre varía. Por ejemplo, de las flores del naranjo se extraen: por destilación, el nerolí o azahar; por destilación de los frutos recién formados, el petitgrain, y de la cáscara o corteza de los frutos, el aceite esencial de naranjo.
En algunos casos es necesario recurrir a la nomenclatura botánica para evitar confusiones. Por ejemplo, el aceite esencial de palo de rosa proviene de la planta Aniba rosaeodora, que no tiene ningún parentesco con la rosa de jardín que conocemos.

Obtención[editar]

Los aceites esenciales son muy inestables: volátiles, frágiles, y alterables con la luz. Para obtenerlos de la fuente natural, se utilizan principalmente dos métodos:
  • Destilación en corriente de vapor (o por arrastre de vapor).
  • Extracción, que puede ser por presión en frío (exprimiendo sin calentar), por enfleurage (maceración), entre otros. También se pueden extraer aceites esenciales mediante su disolución en aceites vegetales (almendra, durazno, maní, oliva, sapuyul).
Son muy concentrados, por lo que sólo se necesitan pequeñas cantidades para lograr el efecto deseado (del orden de los miligramos).

Estructura química[editar]

Estructura molecular del isopreno, la unidad química de los terpenoides, compuesto principal de los aceites esenciales.
Están formados principalmente por terpenoides volátiles, formados por unidades de isopreno unidas en estructuras de 10 carbonos (monoterpenoides) y 15 carbonos (sesquiterpenoides). Las sustancias responsables del olor suelen poseer en su estructura química grupos funcionales característicos: aldehídoscetonasésteres, etc.
Cada aceite lo integran por lo menos 100 compuestos químicos diferentes, clasificados como aldehídos, fenoles, óxidos, ésteres, cetonas, alcoholes y terpenos. También puede haber muchos compuestos aún por identificar.

Aplicación[editar]

Al aceite de lavanda se usa en aromaterapia para las heridas y quemaduras.
El uso principal de los aceites esenciales es en perfumería. También se han utilizado tradicionalmente como terapia, principalmente por sus propiedades antisépticas.
Se los utiliza como conservantes para alimentos, especialmente cárnicos. Algunos aceites tienen propiedades insecticidas y acaricidas y se usan con el fin de controlar algunas plagas de manera natural.
En Botánica Sistemática sirven para establecer parentescos entre plantas, al principio en forma indirecta (utilizando el olor como carácter), luego en su forma química. [cita requerida]

Precauciones[editar]

  • Es importante señalar que la mayor parte de los aceites esenciales no pueden aplicarse en su estado puro directamente sobre la piel, ya que están altamente concentrados y pueden quemar la piel.
  • Antes de aplicarlos es necesario diluirlos en otros aceites -conocidos como aceites bases- o en agua.
  • Los aceites esenciales no deben ingerirse.
  • No deben entrar en contacto con los ojos. En caso de hacerlo es necesario lavarse los ojos con abundante agua, evitando tocarse con las manos.
  • Deben usarse con moderación en mujeres embarazadas y niños.

Conservación[editar]

Los aceites esenciales siempre deben estar protegidos de la luz, en frascos de vidrio opaco herméticamente cerrados, de preferencia de color azul.









Acmella oleracea es una especie botánica de planta con florde la familia de las Asteraceae, también conocida como hierba de los dientes o paracress debido a que sus hojas poseen agentes analgésicos empleados a veces para aminorar el dolor de dientes.
Detalle
Vista de la planta
Es una planta nativa de los trópicos de Brasil y de Perú,1​ y crece como un ornamento (y ocasionalmente con uso medicinal) en varias partes del mundo.


























Descripción[editar]

Se trata de una pequeña planta que crece rápidamente, con inflorescencias rojas. Debido a su sensibilidad a las heladas crece sólo en los climas templados.

Usos[editar]

Acmella oleracea Grugapark
Para los usos culinarios se emplea sólo una pequeña parte de las hojas y proporciona un sabor único en las ensaladas. Las hojas cocinadas pierden su fuerte sabor y puede ser empleada como una verdura de hoja. Tanto fresco como cocinada se emplea en la gastronomía de Brasilcomo ingrediente de diferentes platos, como el tacacá. Las hojas y las inflorescencias se utilizan en la medicina popular en la región norte del país para el tratamiento de enfermedades de la boca y la garganta, así como tuberculosis y pulmonares, y cálculos biliares. Las hojas y las flores masticados dan una sensación de hormigueo en los labios y la lengua, debido a su acción anestésica local y, por tanto, se utiliza para el dolor de dientes y como estimulante del apetito. En infusión también se utilizan contra la anemia, escorbuto, dispepsia y como estimulante estomacal.2​ La sustancia responsable de la acción anestésica en la mucosa oral es un -isobutylamide llamada espilantol. En su composición química, y espilantol, se mencionan espilantinaafinina, colina y fitosterina.2​Una variedad de esta planta se emplea en platos de la cocina del sudeste asiático.





1 comentario:

  1. La Acmella o hierba de los dientes es una de las mejores plantas medicinales que he conocido, sobre todo para el dolor de muelas

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