martes, 9 de octubre de 2018

PLANTAS POR ORIGEN

EN AMÉRICA


llaulli wayta. Voces quechua que en castellano significa Flor de Yauli. Es una planta originaria de los andes peruanos, con flores amarillas y rosadas, que crece, sobre todo en el distrito de Yauli, provincia homónima de la Región Huancavelica.

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Myrciaria dubia, llamado comúnmente camu-camu, es un arbusto nativo de la Amazonía peruana, crece también en algunas regiones de Colombia, Peru y Brasil, se desarrolla en forma silvestre en los suelos aluviales inundados durante la época de lluvias. Se encuentra principalmente a lo largo de los ríos Putumayo, Ucayali y Amazonas y sus afluentes, en el sector ubicado entre las localidades de Pucallpa (sobre el río Ucayali) y Pebas (sobre el río Amazonas). Puede llegar a medir hasta 8 mde altura. Se cultiva como frutal, apreciándose su fruto por el alto contenido en vitamina C.


Los frutos de esta planta contienen una excepcional concentración de vitamina C, hasta hace poco se sabía que posee al menos 16 veces más que la pulpa de naranja, pero en una reciente exploración al Amazonas se descubrieron ejemplares que presentan entre 3000 a 6000 mg de ácido ascórbico cada 100 g de pulpa, es decir, entre 57 y 114 veces más concentración que la naranja, 1​ siendo de un excepcional valor nutritivo y medicinal.

Nutrición[editar]

Camu-camu
Camu camu.jpg
Parte comestible del camu-camu
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 0 kcal 0 kJ
Carbohidratos5.9 g
 • Azúcares1.28
 • Fibra alimentaria1.1
Grasas0.2
Proteínas0.4
Agua94.1
Retinol (vit. A)14.2 μg (2%)
 • β-caroteno72.8 μg (1%)
Vitamina C2280 mg (3800%)
Calcio15.7 mg (2%)
Cobre0.2 mg (0%)
Hierro0.53 mg (4%)
Magnesio12.4 mg (3%)
Manganeso2.1 mg (105%)
Potasio83.8 mg (2%)
Sodio11.1 mg (1%)
Zinc0.36 mg (4%)
de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Camu-camu en la base de datos de nutrientes de USDA.
El contenido en nutrientes por cada 100 g de la parte comestible es de: proteínas 0,4 g, carbohidratos 5,9 g, Fécula 0,44 g, Vitamina C 2145 mg, Agua 94,1 g, Azúcar 1.28 g, fibra alimenticia 1,1 g, Aceite 0,2 g, calcio 15,7 mg, cobre 0,2 mg, hierro 0,53 mg, magnesio 12,4 mg, manganeso 2,1 mg, grasa 0,2 g, potasio 83,8 mg, sodio 11,1 mg, zinc 0,36 mg y el de mayor valor el ácido ascórbico L, entre 1882-2280 mg. β-caroteno 72.8 ± 74.6 μg/100 g y Vitamina A (RE/100 g) con 14.2 ± 13.42

Propiedades terapéuticas[editar]

Antigripal, laxante,ayuda a contrarrestar la influenza A(H1N1) y antinflamatorio

Uso[editar]

Debido a la elevada concentración de ácido ascórbico el "camu camu" es considerado como frutal nativo de primer orden para la agroindustria. Sin embargo, hay una alta variabilidad genética que origina una enorme y heterogénea calidad en cuanto al contenido de ácido ascórbico.
En estudios recientes se ha determinado que la cáscara del fruto maduro tiene una buena concentración del pigmento antocianinaapropiado para la fabricación de los colorantes.













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yacón (Smallanthus sonchifolius) es un tubérculo cultivado en zonas cálidas y templadas de la Cordillera de los Andes por su textura crujiente y sabor dulce propio.
Aunque algunas veces es confundida con la jícama, el yacón es realmente un “pariente” cercano del girasol y el topinambur(Helianthus tuberosus).

Estas plantas producen dos tipos de raíces: las de propagación y las de reserva o almacenamiento. Las raíces de propagación crecen bajo la superficie del suelo y producen nuevas yemas que llegarán a ser las partes aéreas de una nueva planta. Estas raíces se parecen al topinanbur. Las raíces de almacenamiento son grandes y comestibles con tubérculos que pueden llegar a pesar hasta 1 kg.
Las plantas de yacón pueden crecer hasta los 1,5 a 2 m en altura, aunque en algunas ocasiones puede superarse; esta planta perennne produce flores pequeñas, amarillas y discretas al final de la temporada de crecimiento. A diferencia de otros vegetales de raíz domesticados por los incas como el olluco o la oca, el yacón no es sensible a los fotoperiodos, y puede producir una cosecha comercial en los trópicos.
Llegó por primera vez a Japón en la década de 1970, y desde allí se extendió a otros países de Asia, en especial Corea del SurChinaFilipinasTaiwán y hoy está ampliamente disponible en sus mercados. Posteriormente, en 1985, llega a Nueva Zelanda.
Crece muy bien en sur de Australia (incluido Tasmania).

Propiedades del yacon[editar]

Las raíces comestibles contienen inulina, un azúcar no digerible, lo que significa que aunque tienen un sabor dulce, estas azúcares no son asimiladas al metabolismo humano. Es por esto que las raíces pueden ser consumidas y utilizadas para el tratamiento del colesterol y la diabetes y se utiliza cada vez más como prebiótico y edulcorante.
Posee prebióticos y se cree tiene un efecto favorable en la flora intestinal; su raíz posee vitaminas B1, B y C y está compuesta mayormente de agua y oligofructanos.

Etimología del yacon[editar]

Su nombre procede de la voz quechua Q.I. o Waywash, yakun (← yakunyuq), flexión sustantiva de la voz yaku que nombra el agua, justamente el yacón es bastante jugoso, dulce y benéfico.1

El cultivo del yacón[editar]

El yacón puede ser fácilmente cultivado en un jardín de una casa en climas con ligeras heladas. Se siembra en tierra blanda y sus raíces precisan mucha agua; crece muy bien en climas templados con heladassuaves y se planta frecuentemente fuera de la época de heladas, propagándose por raíces o rizomas.
Las raíces de propagación con yemas pueden ser plantados en una cama bien cavada en la primavera temprana, cerca de la última helada esperada. Mientras que las partes aéreas son dañadas por la helada, las raíces no lo son a menos que se congelen sólidas. El yacón crece vigorosamente de manera similar al topinambur (Helianthus tuberosus) y mucho mejor con fertilización.
Después de las primeras heladas las partes aéreas morirán y las plantas están listas para la cosecha. Es generalmente mejor dejar algunas en la tierra para la propagación en la siguiente primavera. Alternativamente, las raíces de propagación pueden guardarse en el refrigerador o enterradas lejos de las heladas hasta la primavera. Mientras que raíces de tamaño útil se desarrollan bastante temprano, saben mucho más dulces después de algunas heladas y además es alimento para todos.

Productos elaborados con el yacon[editar]

El Yacón puede consumirse como fruta cruda o en forma de jugo, siempre en forma natural.
La Facultad de Agronomía de la Universidad de Ibaraki (Japón) fue la que más títulos publicó hasta el momento respecto al yacón, por lo que desarrolló diferentes recetas y diversificó nuevos productos entre lo que puede citarse el “vino de yacón” y el “Jarabe de yacón”.
Si bien, el yacón era muy utilizado y se conocía en el Imperio Inca, éste se consumía en celebraciones religiosas.
Sus hojas pueden tomarse también en forma de infusión, aunque estudios recientes afirman que luego de un consumo prolongado (por consumo oral) su acción es tóxica contribuyendo a causar daño renal por lo que no debe fomentarse el uso oral de hojas de yacón.









Solanum × ajanhuiri es una especie híbrida con tubérculosamargos producida del cruce de la papa silvestre Solanum megistacrolobum con la especie cultivada Solanum stenotomum. Es una especie diploide que requiere ser preparada como chuñopara el consumo humano.

Solanum ajanhuiri fue descrita por Juz. & Bukasov y publicado en Trudy po Prikladnoi Botanike, Genetike i Selektsii 47: 35, 474. 1930.12
Etimología
Solanum: nombre genérico que deriva del vocablo Latíno equivalente al Griego στρνχνος (strychnos) para designar el Solanum nigrum (la "Hierba mora") —y probablemente otras especies del género, incluida la berenjena3​— , ya empleado por Plinio el Viejo en su Historia naturalis (21, 177 y 27, 132) y, antes, por Aulus Cornelius Celsus en De Re Medica (II, 33).4​ Podría ser relacionado con el Latín sol. -is, "el sol", debido a que la planta sería propia de sitios algo soleados.5
ajanhuiriepíteto

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2 comentarios:

  1. Decir que llaulli kichka crece en el distrito de Yauli, es una irespobsabilidad, por que alguien si investigacion alguna, dijo que el nombre yauli proviene de esa planta. La cual es completamente falsa. Esa planta crece silamenre en puni y ayacucho. Mientras en Yauli, no existe ni para muestra. Para publicar hay que investigar

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  2. Crece solamente en Puno y Ayacucho. Ademas con nombre de Yauli wayta no existe. Lo que existe como repito solamente en Puno y Ayacucho, es llalli kichka.

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