jueves, 11 de octubre de 2018

PLANTAS POR ORIGEN

EN ASIA

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Kumquat
Fortunella margarita - 001.jpg
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Sapindales
Familia:Rutaceae
Subfamilia:Citroideae
Tribu:Citreae
Género:Fortunella
Swingle
Especies
El naranjo enanonaranjo chinokumquat (Fortunella spp.) muy frecuentemente confundido con la variedad de naranja llamada quinoto, es un género de árboles y arbustos frutales de la familia de las rutáceas, estrechamente emparentados con los cítricos (Citrus spp.), con los que son capaces de hibridarse. Son originarios de China; su nombre proviene del cantonés gam1 gwat1 (en chinopinyinjīnjú, "naranja dorada"). Fueron introducidos en Europa en el siglo XIX. Hoy se cultivan en el sur de Europa y en algunas regiones de Estados UnidosArgentinaMéxico y Brasil como frutal, además de en su zona de origen.
La confusión con los quinotos (citrus myrtifolia) es generalizada, a tal punto que el nombre quinoto ha desplazado en gran parte al de kumquat. Los quinotos, sin embargo, son naranjas agrias de forma esférica y con una decena de gajos, a diferencia de las kumquats que son ovoides y con 4 gajos.














Dos kumquats.
Las kumquats son árboles o arbustos perennifolios, de crecimiento lento, que alcanzan los 5 m de altura. Están densamente ramificados; las ramas son angulosas, lisas o a veces espinosas. Las hojas son lanceoladas, alternas, finamente dentadas cerca del ápice, verde oscuro por el haz y algo más claras por el envés, coriáceas, alternas, de entre 4 y 9 cm de largo. Las flores son axilares, solitarias o en racimos de 1 a 4, pentámeras, fragantes, de color blanco, hermafroditas.
El fruto es un hesperidio oblongo u ovoide, de hasta 5 cm de largo, cubierto por una fina y aromática piel amarilla, anaranjada o roja con glándulas oleicas claramente visibles, comestible. La pulpa está segmentada, y es ligeramente ácida, de color naranja. Las semillas son escasas, oblongas o esferoidales, blanquecinas, con el interior verde. Aparece a comienzos del otoño y madura hacia fines de éste o comienzos del invierno según la especie.

Hábitat y distribución[editar]

La kumquat no se conoce en estado silvestre. Se lo presume originario de China, donde hay registros de su cultivo desde el siglo XII; en Japón era ya un cultivo asentado para el siglo XVIII. Las primeras referencias en Europa datan de 1646, cuando fueron descritos por misioneros portugueses que los habían conocido en China. No fueron importados hasta mediados del siglo XIX, cuando el coleccionista Robert Fortune, de la London Horticultural Society llevó los primeros ejemplares al Reino Unido y luego a Estados Unidos.
Hoy los principales focos de cultivo fuera del Lejano Oriente son el sur de los Estados Unidos (CaliforniaTejas y Florida), algunos países de la cuenca Mediterránea (en especial Grecia), BrasilColombiaSurinamArgentinaGuatemalaAustralia y Sudáfrica. En ocasiones se usa como planta ornamental por la belleza de su fruto y su flor, de rica fragancia. Se cultiva también como bonsái.

Cultivo[editar]

Fortunella (kumkuat).JPG
Kumquat vert FR 2012.jpg
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El kumquat rara vez se cultiva de semilla para uso frutal, por la lentitud de su desarrollo y su escaso vigor. Normalmente se reproduce por injerto sobre base de naranja trifoliada (Poncirus trifoliata), naranja amarga (Citrus × aurantium) o pomelo (toronja) (Citrus × paradisi). Se plantan en cuadrícula o hilera, con una separación de alrededor de 3,5 m En esas condiciones, tolera bien suelos relativamente pobres, pero requiere de buena humedad constante, y bastante sol. Es ligeramente acidófila.
Aunque prefiere un verano cálido, soporta las heladas mucho mejor que los citrus; Fortunella margarita tolera hasta 10 °C bajo cero en invierno, más aún que la satsuma o mikan (Citrus x unshiu), por lo que se cultiva como frutal en las regiones norteñas de China. La hibernación es profunda; durante varias semanas al comienzo de la primavera el árbol permanece aún retraído, y no echa flores ni brotes durante este período. Las heladas en primavera pueden resultarle muy dañinas.
El kumquat es resistente a la cancrosis, pero otras plagas de los cítricos le afectan, en especial Elsinoë fawcettiCephaleuros virescensCercospora citri-griseaColletotrichum gloeosporioidesDiaporthe citri y Physalospora rhodina.

Multiplicación[editar]

La multiplicación no es sencilla, pues se realiza por injerto sobre un limón espinoso(Poncirus trifoliata), propagación por acodo o esqueje o por semillas, cuyo proceso es bastante lento:
  • La siembra se ha de practicar en mini-invernadero calentado entre 20 y 24 ° C para asegurar una buena emergencia.
  • En verano también se puede cortar un tallo semi-leñoso para esquejes en un lugar cálido, con sombra. Una hormona de enraizamiento incrementará las posibilidades de éxito. Debe cogerse el esqueje pronto en la estación de crecimiento y plantarlo en una mezcla de maceta de buena calidad. Se ha de colocar en un lugar cálido y soleado.
  • En general, la mejor forma de propagación es mediante injerto en un limón espinoso.

Sistemática[editar]

Clasificadas inicialmente entre los CitrusWalter Tennyson Swingle las trasladó al género Fortunella en 1915. Se reconocen hoy cuatro especies: F. crassifolia, llamada 'Meiwa'; F. hindsii, llamada 'kumquat de Hong Kong'; F. japonica, llamada 'Marumi'; y F. margarita, llamada 'Nagami':
  • Fortunella japonica : arbusto ramificado que puede alcanzar los 4 metros de altura, con frutas de color amarillo oro;
  • Fortunella japonica 'sol raya': hojas amarillas y frutos de color amarillo-crema veteado de verde;
  • Fortunella margarita : frutos ovalados de color naranja brillante;
  • Fortunella obovata: híbrido robusto más frío, carne amarga y piel dulce.
Existen también varios híbridos de Fortunella y Citrus o Poncirus.

Uso[editar]

Kumquat fresco
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 66 kcal 274 kJ
Carbohidratos15.9 g
Grasas0.4 g
Proteínas3.8 g
Vitamina C151 mg (252%)
Calcio266 mg (27%)
Hierro1.7 mg (14%)
Fósforo97 mg (14%)
Potasio995 mg (21%)
Sodio30 mg (2%)
de la cantidad diaria recomendada para adultos.
La naranja enana, kumquat, en especial el cultivar 'Meiwa' se consume como fruta fresca; en otras especies la pulpa es demasiado ácida, y se come solo la piel. Más frecuente es la preparación en almíbar, para lo cual se los deja secar ligeramente, se maceran con bicarbonato de sodio o cal y se cuecen a muy baja temperatura en un almíbar denso; el kumquat en esta preparación es un postre típico de la cocina de Hong Kong. Se preparan también como encurtidos, sean ácidos —conservados en una mezcla de vinagre y salmuera durante unas 8 semanas— o dulces, en una base líquida de vinagre, almíbar, clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum).
Se emplean también para la elaboración de mermelada y una salsa similar al chutney, con kumquat, naranja, miel, sal, manteca y especias. Algunos productos modernos incluyen el licor de kumquat.
En Guangdong los kumquats se conservan en sal, obteniendo una fruta reducida y arrugada que se emplea como medicina para los dolores de garganta, antitusivo y estimulante una vez vuelta a hidratar.
El aceite esencial de las hojas y brotes frescos, a veces, se emplea en perfumería.
Etimología
Fortunella: nombre genérico otorgado al botánico Robert Fortune.

Denominaciones del fruto[editar]

Quinoto, naranja enana, naranjita china, naranja china, kumquat.

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La lichi (Litchi chinensis) es un árbol frutal tropical originario del sur de China, donde se conoce como lichi (pinyin: lìzhī), el sur de Indonesia y el este de Filipinas, donde se conoce como alupag. El lichi es el único representante del género Litchi de la familia de las Sapindaceae.

La litchi es un árbol de hoja perenne de tamaño medio, que puede alcanzar una altura de 15-20 m. La fruta (que en realidad es una falsa fruta, compuesta por una cobertura carnosa llamada arilo), es una drupa que tiene 3-4 centímetros de longitud y unos 3 cm de diámetro. La parte exterior (epicarpio) es de color rojo y fácil de retirar. El mesocarpio (interior) está formado por capas de pulpa blancas, dulces y translúcidas, ricas en vitamina C con una textura similar. En el centro se encuentra la semilla rodeada por un duro endocarpio.
Se han descripto tres subespecies:
  • Litchi chinensis subsp. chinensis- Crece en forma salvaje en el sur de China, el norte de Vietnam y Camboya.
  • Litchi chinensis subsp. philippinensis (Radlk.Leenh. - Crece en forma salvaje en Filipinas
  • Litchi chinensis subsp. javensis- Cultivado únicamente en Malasia e Indonesia

Características[editar]

La corteza del tronco es negro oscuro y en las ramas adquiere un color rojo parduzco. Tiene hojas alternas, compuestas, de entre 15 y 25 cm de longitud. Estas son paripinnadas (consisten en un número par de folíolos y no hay terminales). Los folletos, en número de 2 a 8 por cada hoja, cada uno de 5 a 10 cm de longitud. El miembro superior es de un aspecto bastante verde oscuro y brillante, la parte inferior es gris. Antes de llegar a este desarrollo a tokyo goulkr, las hojas jóvenes tienen un color verde rojizo cobrizo brillante y tierno. Las flores son pequeñas (4-5 mm de diámetro) y de color blanco-rosado a blanco verdoso. Se componen de un pequeño disco néctar de ovario, dos carpelos rematados por una corona de estambres erguidos, en general seis. La fertilización es realizada por insectos, principalmente abejas. Las flores se agrupan en panículas erectas de hasta 30 cm de longitud. El tronco es a menudo ramificado a baja altura del suelo. La corteza es lisa, pero la superficie del tronco es muy irregular, estriada.
Frutos de lichi, exterior, pulpa y semillas.

Historia[editar]

"荔枝果樹/Lici Fruit Tree" in Michael Boym's Flora Sinensis (1657)
El cultivo de lichi (en inglés: lychee) comenzó en la región del sur de China, Malasia y norte de Vietnam. Esta fruta crecía de forma salvaje en la región de Guangdong y en la isla de Hainan. En los registros extraoficiales se dice que en China los lichi se cultivan desde el 2000 a.C.2

Toxicidad[editar]

La fruta comestible de lichi contiene aminoácidos inusuales que interrumpen la gluconeogénesis y la β-oxidación de los ácidos grasos. Esto ha sido bien establecido en relación con el lichí, pero más particularmente, con el fruto de su primo, la planta ackee (Blighia sapida), un miembro de las Sapindaceae originarias de África occidentaly que fueron trasplantadas en el siglo XVIII al Caribe.

















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