miércoles, 10 de octubre de 2018

PLANTAS POR ORIGEN

EN ASIA

Actinidia deliciosa —comúnmente llamada kiwikivi o actinidia— es una planta trepadora originaria de una gran área de China, sobre todo de los bosques del valle del río Yangtsé.1​ Introducida en Nueva Zelanda en 1904, fue cultivada desde entonces en muchas regiones templadas por su fruto comestible.
El nombre «kiwi» le fue otorgado en Nueva Zelanda, posiblemente por una remota similitud de aspecto entre el fruto cubierto de vellosidades y el ave kiwi.

Esta especie es una vigorosa trepadora semileñosa de hábito caducifolio y porte arbustivo que puede alcanzar los 9 metros de altura.2​ Las hojas, de unos 7,5 a 12,5 cm de largo, son alternas, largamente pecioladas, de forma oval o casi circular y cordadas en la base. Las hojas jóvenes están cubiertas de vellosidad rojiza, mientras que las adultas carecen de vellosidad, con el haz de color verde oscuro y el envés blanquecino con prominentes nervaduras de color claro.2​Las fragantes flores, de 2,5 a 5 cm de diámetro, son dioicas o unisexuales y surgen solitarias o en grupos de tres en las axilas de las hojas. Tienen 5 o 6 pétalos de color blanco al abrirse, tornándose después amarillos. Los estambres son muy numerosos en las flores de ambos sexos, aunque las femeninas carecen de polen viable2​ y ninguna de las dos contiene néctar. Al ser plantas dioicas (flores masculinas y femeninas en diferente planta) los dos sexos se deben plantar muy próximos para que se produzca la polinización, esta la llevan a cabo las abejas; en las plantaciones usualmente se distribuyen colmenas para facilitar esta tarea.

Fruto[editar]

El fruto es una baya oval de unos 6,25 cm de largo, con piel delgada de color verde parduzco y densamente cubierta de unos pelillos rígidos y cortos de color marrón. La pulpa, firme hasta que madura completamente, es de color verde brillante jugosa y con diminutas semillas negras dispuestas en torno a un corazón blanquecino. Tiene un sabor subácido a bastante ácido, similar al de la grosella o la fresa.2​ Suele ser un alérgeno frecuente, sobre todo su piel.
Detalle de un tallo.  
Haz de una hoja (cara superior o adaxial).  
Envés de una hoja (cara inferior o abaxial).  
Flor femenina.  
Flor masculina.  
Frutos.  

Historia[editar]

El testimonio más antiguo del uso del kiwi como planta frutal y ornamental se remonta a la dinastía Ming, en el 1200 D.C. La primera reseña de su uso medicinal remite al 300 a. de C. La planta fue descrita hacia el año 1400 por Chiu-Huan Pen T'sao. En 1845 Robert Fortune fue el primer europeo en informar sobre ella.1​ El kiwi no tuvo difusión fuera de China hasta mediados del siglo XX, cuando se desarrolló comercialmente en Nueva Zelanda.
Italia lidera actualmente la producción de kiwi en el mundo, seguida de Nueva ZelandaChileGreciaJapón y Estados Unidos. La fruta de kiwi también es producida en su lugar de nacimiento, China, pero su país natal jamás ha conseguido estar entre los diez principales productores del mundo.

Actinidia deliciosa 13 R.jpg










Castaño Chino (Castanea mollissima) es una especie del género Castanea en la familia Fagaceae.

Es un árbol caducifolio, de copa ancha y que crece hasta unos 20 m de altura. Las hojas son alternas, simples, con peciolo de 1-2cm y limbo elíptico-oblongo a oblongo-lanceolado, de 10-17 cm, rara vez más corto, y 4,5-8 cm de ancho, de base redondeada a truncada, ápice acuminado o agudo, con un margen toscamente dentado y envés tomentoso a pubescente (por lo menos a lo largo de los nervios). Las inflorescenciamasculinas son amentos de 10-20cm, con las flores femeninas usualmente en la base, en número de 2-3 por involucro. El frutoes una cúpula densamente cubierta de espinas bi-trifidas, pubescentes de 1,2-2cm de largo; dicha cúpula mide 4-8 cm por 4,5-5cm, con dos o tres aquenios de color marrón brillante, que tienen 2-3 cm de diámetro, rara vez menos, generalmente más anchos que altas.12

Distribución y hábitat[editar]

Es una especie nativa de China.Crece desde el nivel del mar hasta altitudes de 2.800 m. Prefiere pleno sol así que suelo ácido y arcilloso; florece de abril a julio y fructifica en agosto-octubre. También en IndiaSikkimCorea y Taiwan.

Resultado de imagen de Castanea mollissima
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Eriobotrya japonica, comúnmente llamado níspero japonés,2​ nisperero del Japón o simplemente níspero es un árbol frutalperenne de la familia Rosaceae,3​originario del sudeste de China4​ , donde se conoce como "pi ba", 枇杷 5​ . Fue introducido en Japón, donde se naturalizó y lleva cultivándose más de 1000 años. También se naturalizó en la India, la Cuenca mediterráneaCanariasPakistánArgentina y muchas otras áreas. Se cree que la inmigración china llevó el níspero a Hawái.
Se menciona a menudo en la antigua literatura china, por ejemplo en los poemas de Li Bai, y en la literatura portuguesa se conoce desde la Era de los descubrimientos.
El fruto de esta especie ha ido sustituyendo al del níspero europeo (Mespilus germanica), de forma que en la actualidad al decir «níspero» se da por sentado que se habla del japonés.

Descripción[editar]

Hojas
Árbol perennifolio de hasta 10 metros de altura, (usualmente 6-8 m), copa redondeada, tronco corto de corteza gris y poco fisurada, ramas jóvenes de color pardo claro con pubescencia.
Las hojas, de 10 a 30 cm de longitud por 5-10 cm de anchura, simples, alternas, cortamente pecioladas y con márgenes aserrados, de forma oblongo elípticas con ápice acuminado y nerviación impresa en el haz, de textura coriácea y color verde oscuro pubescente cuando jóvenes, envés con densa pubescencia y nerviación prominente678910
inflorescencias en panículas multifloras, de 10-19 cm de longitud, pedicelos de 5-8 mm de longitud, de pubescencia marrón. Flores fragantes, de 1.2-2 cm de ancho, hipanto cupular, densamente tomentoso; sépalos triangular-ovados, soldados en su mayor longitud, libres en la porción apical conformando lóbulos de 2-4 mm de longitud, con pubescencia marrón persistente; pétalos libres de color blanco en número de 5, oblongos a ovados de 5-9 x 4mm, ápice obtuso o emarginado; estambres numerosos, ca. 20; ovario ínfero, pubescente en su parte apical, 5 lóculos, 2 óvulos por lóculo; estilos 5, libres.6
Florece en otoño o a comienzos del invierno, y los frutosmaduran a finales del invierno o a principios de la primavera.6
Fruto pomo piriforme, elipsoideooblongo a subgloboso, 3-6 x 1,5-5 cm, epicarpio piloso o glabro cuando maduro de color amarillo o anaranjado, a veces rojizo; pulpa suculenta de sabor dulce, ácido o subácido, blanca, amarilla o anaranjada; pedicelo fructífero 3-8 mm long., inicialmente tomentoso, luego glabro, con semillas en número variable (de 1 a 5) 11​ , grandes, angulosas, de sección transversal anchamente elíptica, de testa lisa, de color pardo.61213

Usos y cultivo[editar]

Culinario[editar]

La fruta es comparable a la manzana en muchos aspectos, con altos contenidos de azúcar, ácido y pectina. Se consume fresca, y también mezclada con otras frutas en ensaladas o copas frutales. La fruta ligeramente inmadura, firme, es mejor para hacer tartas y pudines. También se elaboran jaleas, dulces, chutney y almíbar. Puede usarse también para hacer vino.
Vista del árbol

Usos medicinales[editar]

Un tipo de jarabe de níspero se usa en medicina china para suavizar la garganta. Combinado con otros ingredientes y conocido como 枇杷膏 (nin jiom pei pa koapípágāo, pasta de níspero), actúa como demulcenteexpectorante, también es beneficiosa para el aparato digestivo y el sistema respiratorio.
Como otras plantas emparentadas, las semillas y hojas jóvenes son ligeramente tóxicas, por su pequeño contenido de glucósidos cianogénicos liberadores de cianuro cuando son digeridas, aunque su baja concentración y amargor normalmente previenen su ingestión accidental.
Desde la década del 2000 se ha encontrado en los extractos de sus hojas un principio activo que estimula el crecimiento del folículo piloso, por lo que se utiliza en lociones antialopecia regeneradoras y para el crecimiento del pelo.14151617
En cultivos obtenidos en laboratorio de los callos a partir de sus hojas, se ha encontrado una sustancia triterpénica capaz de inhibir el desarrollo de las células cancerosas de piel en ratones de investigación.1819

Cultivo[editar]

Es muy fácil de cultivar y es frecuente como árbol ornamental; el níspero es un cultivo muy extendido por todo el litoral mediterráneo español. Fue plantado en California desde la década de 1870 y en el clima húmedo del sudeste de Texas (Houston), así como en todo Israel. En México es muy común. La textura de su follaje agrega un toque tropical a los jardines, contrastando bien con muchas otras plantas. La multiplicación se realiza por semillas, sin embargo, en las variedades el proceso se lleva a cabo por injerto del tipo llamado injerto en T o escudete. Es una especie muy adaptable, tolerando bien el frío, la sequía y diversos tipos de sustrato. La utilización de los frutos de este árbol para fines comerciales requiere abonados y podas periódicas.

Producción[editar]

Japón lidera la producción, seguido por Israel y Brasil. En Bermuda, es una fruta muy popular, normalmente disponible de febrero a abril, y comúnmente consumida como mermelada. También en TurquíaSiriaLíbanoGreciaGeorgiaArmenia, sur de ItaliaMaltaPortugalEspaña, sur de FranciaNueva Zelanda, norte de ÁfricaUruguayChilePerú , Argentina y Guatemala.20

Taxonomía[editar]

Eriobotrya japonica fue descrita primero por Carl Peter Thunberg como Mespilus japonica en 1780 y transferido al género Eriobotrya por John Lindley y publicado en Transactions of the Linnean Society of London, 13(1), p. 102, en el año 1821.21
Etimología
  • Eriobotrya: derivado de los vocablos griegos εριο, lana y βοτρυών, racimo, «racimo lanudo», por su inflorescencia tomentosa.22
  • japonica: epíteto latín aludiendo al país que, en la época de la creación de la especie, se suponía ser el locus typicusJapón.
Etimología popular
Cultivar destinado al uso doméstico, en el que las flores abren gradualmente, por ende su fruta madura también de forma gradual, a diferencia de los cultivares utilizados para uso comercial, cuyas flores abren todas simultáneamente y los frutos maduran al mismo tiempo.
En español:
  • Níspero: del latín vulgar nespĭrum, deformación derivada de mespĭlum, y este del griego μέσπιλον, el níspero, refiriéndose al níspero de EuropaMespilus germanica23
En otros idiomas:
El nombre común loquat deriva de lou gwat, la pronunciación en el idioma cantonés de su viejo clásico nombre chino (chino tradicional: 蘆橘, chino simplificado: 芦橘, pinyinlújú, literalmente "caña naranja"). En chino moderno, es más comúnmente conocido como pipa (en chino: 枇杷, pinyinpípá), por su parecido en la forma al instrumento musical chino pipa (琵琶). Y así, en japonés es biwa, similarmente por el correspondiente instrumento musical, biwa.
Sinonimia

Nombre común[editar]

  • En español: Cardápano, miézpola, míspero, míspola, mispolera, néspera, niéspera, niéspola, níspera, nisperero, níspero, níspola, níspolo, nispolero.
  • En ColombiaEcuadorNicaraguaEl SalvadorRepública Dominicana y Venezuela se le llama níspero a un árbol de la familia de las sapotáceasManilkara zapota llamado comúnmente chicozapote (como se lo conoce en otros lugares del mundo hispanohablante).
  • En portugués: nêspera o magnório; en gallegonespereira (árbol), néspera (fruto), nespola en italianonasplaen maltés, naspolya en húngaronespra en catalánnèfle du Japon o bibasse en francéssheseq en hebreoaskidinyaakkidinyaigadinya o bashmala en árabeakkadeneh o akka dhuniya en libanészger o nor ashkhar en armeniomushmala en georgianomousmoula o mespilia en griegomusmulayeni dunyayedi dunya, o Malta erigi en turco. Tanto en armenio como en turco literalmente significa "nuevo mundo."

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