Justicia spicigera, coloquialmente conocida como moyotli, moyotle, muicle o ych-kaan, es una especie de planta acuáticaperteneciente a la familia de las acantáceas.
Descripción[editar]
Las hojas son de color verde oscuro de 7 cm aproximados de largo. La flor es de color uniforme, en tonalidades amarillentas y rojas, las cuales cuelgan del tallo por lo que de ahí proviene el característico nombre de trompetilla.
El fruto es mediano, de forma semiesférica y consistencia semileñosa, de 7 a 10 cm de diámetro y semillas pequeñas con sabor semidulce.
Son arbustos erectos o escandentes, que alcanza hasta 5 m de alto. Los tallos jóvenes son cuadrangulares, pubérulos a lo largo de 2 líneas. Las hojas ovadas, de 6,5 a 17 cm de largo y 3,5 a 9 cm de ancho, el ápice acuminado, la base atenuada, las hojas secas frecuentemente negro-purpúreas; con pecíolos de 0,5 a 1 cm de largo. Las inflorescencias en forma de panículas espigadas laxas, terminales y axilares, secundifloras, de hasta 10,5 cm de largo, con pedúnculos de 1,7 a 4 cm de largo, brácteas subuladas, de 1 a 1,5 mm de largo; sépalos 5, subulados, 2,5 a 3 mm de largo, glabros; corola 35 a 44 mm de largo, glabra, anaranjada, el labio inferior enrollado; estambres con tecas subiguales, basalmente apiculadas. Los frutos de 17 mm de largo, glabros.2
Propiedades[editar]
- En la antigüedad las hojas eran usadas para curar la disentería.3
- En la actualidad, los curanderos afirman que utilizan las hojas (haciendo un té y tomándolo dos o tres veces al día) como remedio para el dengue y para controlar las afecciones cardíacas; y utilizan el fruto para afecciones respiratorias (como asma y tos).3
- Se supone que ayuda a la circulación de la sangre.3
En los estados de México, Hidalgo, Michoacán, Morelos y Quintana Roo se emplea el cocimiento de las hojas o ramas en problemas de la sangre en general, ya sea para purificarla, desintoxicarla, componerla, aumentarla o clarificarla. Se emplea por tanto en casos de erisipela, sífilis, tumores o granos difíciles de curar. Para ello, beben la infusión color violeta rojizo, de ramas y flores. Además, está indicada para la presión arterial.
El cocimiento de las hojas o ramas y en ocasiones de la flor, se ingiere para malestares relacionados con el aparato digestivo, como dolor de estómago, diarrea y disentería. El cocimiento para la diarrea, se elabora junto con guayaba (Psidium guajava), ajenjo y toronjil (Agastache mexicana) y se toma en ayunas. A los niños se les da por cucharadas el cocimiento de las hojas, como digestivo y contra el estreñimiento.
Para padecimientos femeninos como cólicos o dolores menstruales, con el cogollo (ramas tiernas) se prepara una bebida a manera de té que se toma varias veces al día; como antidismenorreico, la bebida se prepara con la flor y hojas de la planta; contra el cáncer de matriz, se elabora junto con matlalina morada (Commelina erecta) y xihualhihuitl (sp. n/r.); para baños después del parto , el muicle se combina con chaca (Bursera simaruba), cordoncillo (Piper amalago), orcajuda blanco (Cestrum dumetorum) y piochi (Melia azedarach).
Se usa también en algunos padecimientos respiratorios como tos, bronquitis y constipación.
Se utiliza como desinfectante en enfermedades de la piel. Para los granos se aplica de manera local la planta entera. Para sabañones (pequeñas erupciones que salen en las piernas y pies debido al contacto con agua encharcada y sucia que se encuentra generalmente en los potreros; hay inflamación de pies y escozor), que deben tratarse tan pronto se detecten, pues se corre el riesgo de una infección más profunda, se lavan las piernas y pies con el agua lo más caliente que se soporte, de la infusión preparada con ramas de muicle, capulín agarroso (Conostegia xalapensis), aguacate (Persea americana), hierba del zorrillo (Dyssodia porophyllum) guayaba, tabaco, y ajo (spp. n/r). Luego, se frotarán con refino, se aplicará aceite de comer en las partes más afectadas y se cubren con un trapo limpio y delgado. Se harán tres lavados o más, si persiste la infección.
- Historia
En el siglo XVI, Francisco Hernández de Toledo relata que se le emplea como antidisentérico, antiescabiático, antigonorreico, antipirético y para las metrorragias.
La Sociedad Mexicana de Historia Natural, en el siglo XIX, lo señala como antidisentérico.
Ya en el siglo XX, Maximino Martínez cita los usos siguientes: antidisentérico, antiepiléptico, antiescabiático, apoplejía, estimulante, para las metrorragias y fortalecer los nervios. Finalmente, Luis Cabrera de Córdoba lo consigna como antidiarreico, antiespasmódico y útil durante la menopausia.
Maranta arundinacea (maranta, sagú, guapo o planta obediente) es una especie herbácea perenne originaria de la cuenca del Orinoco cuyo hábitat son las selvas tropicales. Sus rizomas dan un almidón fácil de digerir. Esta especie no debe confundirse con especies de Sagittaria, las cuales también presentan raíces comestibles.
Esta especie se naturalizó en Florida, y es muy cultivada en las Antillas (Jamaica y San Vicente y las Granadinas), Australia, Sudeste asiático, y el sur y el este de África. Debido a esto, Napoleón supuso que la razón real para que los británicos amaran la maranta, era por sus colonias.
Tiene tallos aéreos delgados, ramificados, que pueden alcanzar 1 m de altura y tallos subterráneos (rizomas) escamosos y horizontales. Tiene hojas alternas en la base y a lo largo de los tallos aéreos, de 6 a 25 cm de longitud por 3 a 10 cm de ancho, con peciolos envainadores y lámina generalmente aovada. Flores discretas, en pares, dispuestas en racimos en el extremo de los tallos.
Cultivo y preparación[editar]
Las raíces se extraen de plantas de cerca de 25 años. Así, llegan a tener cerca de 23 % de almidón. Los rizomas se lavan, luego se enjuagan, se vuelven a lavar y a secar y, finalmente, se reducen a pulpa en morteros o con trituradoras mecánicas. El líquido lechoso obtenido de la molienda se pasa a través de una tela gruesa que actúa como tamiz, donde queda retenido un mucílago de almidón de baja proteína, hierro y fósforo, que al secarse se transforma en un polvo insoluble. El secado se logra por exposición al sol o en secaderos.
La maranta fue muy adulterada en el pasado con almidón de papa u otras sustancias similares. El producto genuino es un polvo liviano blanco, inodoro cuando seco, pero que emite un aroma peculiar al mezclarlo con agua hirviendo, y cocido es un perfecto jarabe, muy consistente, a diferencia de los productos adulterados al mezclarlo con harina de papa u otros almidones de bajo valor por contener polisacáridos de tamaño de gránulos grandes. Mucho del almidón vendido hoy como Maranta es realmente harina de mandioca, sin las propiedades nutritivas y de gelificación de la primera. La harina kudzu también se describe como Maranta.23
Se usa en dieta humana en la forma de bizcochos, puddings, mermeladas y tortas, y también con bovril, leche, en la cocina coreana, o hervido con algo de harina de trigo, como un alimento fácilmente digerible para niños y personas con restricciones dietéticas.2
Historia[editar]
Estudios arqueológicos en América evidencian el cultivo de Maranta arundinacea hace 7 milenios atrás. Su nombre proviene de los nativos caribeños Arawak, quienes la denomianban aru-aru (comida de comidas).
En los días del papel carbónico, debido a su fino grano, fue muy usado como ingrediente. Después de conseguir la separación económica por centrifugación para separar la harina de trigo fue abandonado el almidón de Maranta, perdiendo importancia en esta industria.
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