jueves, 11 de octubre de 2018

PLANTAS POR ORIGEN

EN ASIA

Gossypium arboreum, el algodonero arbóreo o árbol del algodón, es una especie de plantas con flores perteneciente a la familia Malvaceae. Es una de las pocas especies de algodónque se cultiva.

Descripción[editar]

Subarbustos o arbustos, perennes, de 2-3 m de altura. Ramillas jóvenes vellosas. Estípulas filiformes, caducas. Hojas con pecíolo de 2-4 cm, puberulentas y vellosas; limbo 3-5-lobulado, de 4-8 cm de diámetro, con lóbulos oblongo-lanceolados, oblongos, ovados u obovados, el envés estrellado puberulento. Flores solitarias, axilares, con pedúnculo de 1,5-2,5 cm, vellosas. Epicáliz con 3 lóbulos soldados en el tercio basal de su longitud su base, ovado-cordados o triangular, de unos 2,5 cm, con vellosidades estrelladas en los nervios, 3 - o 4-dentados. Cálizen forma de copa. Corolla amarillo, a menudo púrpura oscuro en el centro, acampanada, con pétalos de 3-5 cm.Columna estaminal de 1,5-2 cm; filamentos de longitud uniforme. Fruto en cápsula con 3 (o 4 o 5) lóculos, en forma de cono, por lo general pendular, de unos 3 cm, glabras, con numerosas manchas aceitosas y glandular diminutas, ápice cónico y picudo. Semillas5-8 por lóculo, libres, ovoides, de 5-8 mm de diámetro, con pelusa blanca más bien corta y medianamente persistente. Florece de junio a septiembre.1

Distribución[editar]

Nativo de Asia meridional (India y Sri Lanka) y ampliamente difundido y cultivado en África (Madagascar), en Asia templada (ChinaJapónCorea) y en Asia tropical (Bangladés, India, PakistánBirmania).2​ Esporádicamente cultivado en Europa del Sur (Portugal y España).

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Piper nigrum es una especie de la familia de las piperáceas, cultivada por su fruto, que se emplea seco como especia. El fruto es una drupa (aproximadamente 5 mm) que se puede usar entera o en polvo obteniendo variedades como la negra, blanca o verde, con la única diferencia del grado de maduración del grano.

Es una especie perenne trepadora que puede crecer más de 4 m soportándose en árboles, enrejados o cualquier otro soporte. Se propaga fácilmente emitiendo raíces en cuanto los tallos tocan el suelo. Las hojas son alternas, enteras, de unos 5 a 10 cm de largo por 3 a 6 del ancho. Las pequeñas flores surgen en racimos pendulares en las axilas de las hojas, tienen de 4 a 8 cm de largo, aunque a medida que los frutos maduran se van alargando hasta medir unos 7 a 15 cm. El fruto es una drupa que se convierte en el grano de pimienta al madurar.

Tipos según su maduración[editar]

Las variedades de pimienta son debidas a la distinta maduración de los frutos de la planta:
  • La pimienta verde son granos totalmente sin madurar; a diferencia de las demás, se consume más en grano que en polvo y es más rara de encontrar fresca. Suele venderse seca o en semiconserva en vinagre.
  • La pimienta negra se recoge a la mitad de su maduración; es la más usada en el mundo desde la antigüedad.
  • La pimienta blanca es grano totalmente maduro sin cáscara; es un poco más suave que la pimienta negra.
Existen otros polvos y granos llamados erróneamente "pimienta" como la pimienta roja y la pimienta guayabita o pimienta dulce, sin embargo estas no son verdaderos tipos de pimienta.

Historia[editar]

La pimienta ha sido cultivada desde la antigüedad, originalmente en la India. Existe la falsa creencia de que en la Edad Media era molida y utilizada para contrarrestar el sabor de los alimentos en descomposición. No hay evidencias que confirmen tal afirmación y en opinión de los historiadores es bastante improbable, ya que en aquellos tiempos la pimienta era un artículo de lujo, solamente al alcance de la clase adinerada que podía disponer de alimentos en buen estado.1
Fue introducida en Grecia por Alejandro Magno. Cuenta la leyenda que Eudoxo de Cícico fue el primer europeo que, además de otras especias, trajo la pimienta al Viejo Continente.
Los árabes controlaron el comercio de la pimienta y muchas otras especias durante siglos y después de la caída del Imperio bizantino fue Venecia quien distribuía y recogía el oro para pagar al Oriente por la pimienta y otras especias casi de un modo exclusivo. Fue un producto tan raro y tan caro que era usado como moneda de cambio durante la Edad Media.
Su alto valor fue una de las razones por la que los portugueses buscaron la ruta hacia las islas de las especias en oriente, rodeando el África.

Sabor[editar]

Granos de pimienta blanca y negra.
La pimienta obtiene su sabor picante del compuesto piperina, que se encuentra en la cáscara de la fruta y en la semilla. La piperina refinada miligramo por miligramo, es como un uno por ciento de picante que la capsaicina del chile o ají. La cáscara del grano, dejada en la pimienta negra, también contiene los terpenos olorosos incluyendo el pineno, el sabineno, el limoneno, el cariofileno, y el linalol que da ciertos toques cítricos, leñosos y florales. Estos olores faltan en la pimienta blanca, a la que se le quita la cáscara. En cambio, la pimienta blanca puede ganar algunos diversos olores (mohosos incluso) de su mayor etapa de fermentación.2
La pimienta pierde sabor y aroma si se deja al aire libre una vez recogida, por lo que el almacenaje hermético preserva su aroma y sabor durante más tiempo. Otra forma de que la pimienta pierda sabor es exponerla a la luz demasiado tiempo, ya que puede transformar la piperina en isochavicina (casi insípida). Una vez molida, los compuestos aromáticos de la pimienta pueden evaporarse rápidamente siendo por esto por lo que en las recetas culinarias se recomienda moler los granos de pimienta enteros inmediatamente antes de su uso. Para esto se usan los molinillos de pimienta que muelen o machacan los granos de pimienta enteros en vez de las pimenteras con pimienta ya molida. Los molinillos de pimienta han sido usados en las cocinas europeas desde el s. XIV, pero el mortero, usado antes de éstos para machacar la pimienta, siguió siendo un método popular también durante siglos.

Usos[editar]

Se usa en todo el mundo como condimento, tanto en embutidos como mezcla para salmuera o en distintos guisos y platos salados. Forma una pareja perfecta junto con la sal.
Se utilizó antiguamente para el tratamiento de la gonorrea y la bronquitis crónica.

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Ziziphus mauritiana también conocida como badari (sánscrito), Kul (bengalí), Ber (hindi), DongsBoroi, Bor, Beri, ciruela india, ponsigué (Venezuela) es una especie de árbol frutal tropical, perteneciente a la familia Rhamnaceae.

Es un arbusto espinoso de hoja perenne o un arbolito de hasta 15 m de alto. El fruto es una drupa de tamaño y forma variables, oval, ovada, oblonga o redonda y de 1, 5 a 6,2 cm de largo según la variedad. La pulpa es blanca, cuando está un poco por debajo de la madurez y el fruto es jugoso y aromático. Se ha naturalizado de África a Afganistán y China, y también de Malasia a Australia y en algunas regiones del Océano Pacífico.2​ En algunos lugares es una planta invasora como las islas Fiyi y el norte de Australia.

Usos[editar]

Es un fruto semejante a la ciruela, cuya coloración va del verde al amarillo, anaranjado y rojizo cuando está maduro. Su interior es blanco como el algodón y tiende al amarillo. Es una fruta bastante olorosa aunque de sabor suave, suele ser usado para comer directamente o macerada. En Venezuela (particularmente en Oriente) es muy popular la bebida de ponsigué en licores como ron añejo o, más recientemente, el cocuy. En la República Dominicana se conoce como ponceré.
El fruto se come crudo, en escabeche o es utilizada en la elaboración de bebidas. Es muy nutritivo y rico en vitamina C, en este aspecto, sólo superado por la guayaba y es mucho más rico que cítricos o manzanas. En la India, los frutos maduros en su mayoría se consumen crudos, pero a veces se guisan. Los frutos poco maduros se escarchan por un proceso de inmersión en una solución de sal. Los frutos maduros se conservan mediante secado al sol y se prepara un polvo para consumirlo fuera de temporada. Contiene del 20 a 30% de azúcar, hasta el 2,5% de proteínas y el 12,8% de carbohidratos. También se comen en otras formas, como secos, confitados, en escabeche, como jugo o como mantequilla ber. En Etiopía, los frutos se utilizan para atontar a los peces.
Las hojas se comen fácilmente por camellos, vacas y cabras, considerándose nutritivas.
En India y Queensland (Australia), las flores se han valorado como una fuente menor de néctar para las abejas. La miel es ligera y de buen sabor.
La madera es dura, fuerte, de grano fino, de textura fina, resistente, duradera y de color rojizo. Se ha utilizado para alinear pozos, para construir patas para somieres, costillas de barco, implementos agrícolas, mangos de herramientas y otros artículos torneados. Las ramas se utilizan como marco para la construcción de viviendas y la madera hace buen carbón con un contenido de calor de casi 4.900 kcal por kg.1​ Además, esta especie se utiliza como leña en muchas áreas. En África tropical, las ramas flexibles se utilizan para retención de bandas alrededor de los techos cónicos de paja de las chozas y están entrelazados entre sí para formar las paredes de corrales espinosos para retener el ganado.

Propiedades[editar]

Los frutos se aplican sobre los cortes y úlceras; se emplean en enfermedades pulmonares y fiebres; y, mezclado con sal y chiles, se dan en la indigestión y la bilis. La fruta madura seca es un laxante suave. Las semillas son sedantes y se toman, a veces con suero de leche, para detener las náuseas, vómitos y dolores abdominales durante el embarazo. Comprueban la diarrea, y se cauterizan las heridas. Mezclado con aceite, se frotan en zonas reumáticas. Las hojas se aplican como cataplasmas y son útiles en trastornos del hígado, asma y fiebre y, junto con catechu, se administran cuando se necesita un astringente, como en heridas. La amarga decocción de la corteza es astringente y se toma para detener la diarrea y la disentería y aliviar la gingivitis. La pasta de la corteza se aplica sobre las llagas. La raíz es purgante. Una decocción de la raíz se da como febrífugo, tónica y emenagogo, y la raíz en polvo se espolvorea sobre las heridas. El jugo de la corteza de la raíz se dice para aliviar la gota y el reumatismo. Las dosis grandes de la corteza o raíz pueden ser tóxicos. Una infusión de las flores sirve como una loción para los ojos.3

El metil éster de ácido graso del aceite de semilla de Z. mauritiana cumple con todos los grandes requisitos de biodiesel en los EE.UU. (ASTM D 6751-02, ASTM PS 121-99), Alemania (DIN V 51606) y de la Unión Europea (EN 14214). El rendimiento promedio del petróleo es 4,95 kg de aceite/árbol o 1371 kg de aceite / ha, y las regiones áridas o semiáridas puede ser utilizadas debido a su resistencia a la sequía.

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