domingo, 23 de marzo de 2014

CIENCIAS DE LA TIERRA Y DEL MEDIO AMBIENTE




CONTAMINACIÓN DEL AGUA .-

La evaluación de la calidad de las aguas es una materia difícil, en la que se discute cuales son los mejores indicadores para evaluar el estado del agua.. El problemas reside fundamentalmente en la definición que se haga del concepto "calidad del agua". Se puede entender la calidad como la capacidad intrínseca que tiene el agua para responder a los usos que se podrían obtener de ella. O, como la define la Directiva Marco de las Aguas, como aquellas condiciones que deben mantenerse en el agua para que ésta posea un ecosistema 
equilibrado y que cumpla unos determinados Objetivos de Calidad que están fijados en los Planes Hidrológicos de Cuenca.
En España esta red de control se denomina Red ICA (Red Integrada de Calidad de las Aguas) que desde el año 1992 recoge los datos obtenidos en las distintas redes existentes en ese momento como son la Red COCA (Control de Calidad General de las Aguas), la Red COAS (Control Oficial de Abastecimientos) y la Red ICTIOFAUNA que controla la aptitud del agua para la vida piscícola.
Para saber en qué condiciones se encuentra un río se analizan una serie de parámetros de tipo físico, otros de tipo químico y otros biológicos y después comparar estos datos con unos baremos aceptados internacionalmente que nos indicarán la calidad de ese agua para los distintos usos: para consumo, para la vida de los peces, para baño y actividades recreativas, etc.
Los parámetros físicos, químicos y microbiológicos se suelen muestrear mensualmente, mientras que el estudio biológico de las riberas y el lecho del río se suele hacer más esporádicamente, por ejemplo, dos veces al año, una en primavera y otra en verano.Subir al comienzo de la página
Parámetros que se estudian en una red típica 
 
Parámetros controlados por la red COCA
GRUPO A
GRUPO B
GRUPO C
GRUPO D
CaudalSólidos disueltosSíliceArsénico
TemperaturaClorurosGrasasCobre
Oxígeno disueltoSulfatosCianurosHierro
Sólidos en suspensiónCalcioFenolesManganeso 
pHMagnesioFluorurosPlomo 
ConductividadSodioCadmioCinc 
DQO al permanganatoPotasioCloro hexavalenteAntimonio 
DBO5Fosfatos MercurioNiquel 
Coliformes Totales Nitratos  Selenio
 Nitritos   
 Amoníaco  
 Carbonatos   
 Bicarbonatos   
 Detergentes   
Subir al comienzo de la página
Nota: Los distintos grupos hacen referencia a la periodicidad con que se muestrean. Los del grupo A siempre mensualmente, mientras que los de los restantes grupos pueden ser mensuales, trimestrales o anuales. 
 
Parámetros microbiológicos
Coliformes totalesEstreptococos fecalesColiformes fecales
Parámetros Bióticos
Invertebrados bénticos (mayo y agosto)Peces, anfibios, cangrejos, etc. (mayo y agosto)

Tipo
Clasificación de las aguas para consumo humano
A1
Aguas potabilizables con un tratamiento físico simple como filtración rápida y desinfección.
A2

Aguas potabilizables con un tratamiento fisico-químico normal, como precloración, floculación, decantación, filtración y desinfección.
A3

Potabilizable con un tratamiento adicional a la A2, tales como ozonización o carbón activo.
A4

Aguas no utilizables para el suministro de agua potable, salvo casos excepcionales, y con un tratamiento intensivo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario